注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐
GACHA精选

xx小学综合实践活动课程建设概况  

2011-11-20 21:58:33|  分类: 十一五课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xx小学综合实践活动课程建设概况

一、课程管理

1.组织管理

成立综合实践活动课程开发领导小组

  长:

副组长:

组员:

成立综合实践活动课程开发研究小组

组长:

副组长:

组员:

2.课时管理

综合实践活动课时安排应是弹性课时制,即每周3课时。我校联系学校实际将3节综合实践活动分成“1+2”的形式,“1”为信息技术课,每周一节,由信息技术老师对学生进行活动技能的培训。“2”为综合实践活动课,每周两课时排在学校总课表上,各年级上课的时间均有不同。在平时的教学中,由各年级指导团队根据活动内容进行灵活安排,可以将其与其他学科打通,外出实践活动由各年级指导教师负责人拿出方案,教导处统一安排。

3.教师管理

我校综合实践活动课程的教师指导团队由专职教师和兼职教师组成。专职教师由综合实践活动骨干教师担任,负责活动的策划,兼职教师的培训,学生的教学指导,各班综合实践活动学习评价;兼职教师由各班班主任担任,负责协助专职教师开展综合实践的外出活动,督促本班学生综合实践活动的学习与评价,彼此既分工又合作。

二、课程实施

    同所有新生事物的诞生一样,综合实践活动课程起步之初,我们也曾感到困惑和彷徨。历史一贯沿袭的课堂讲台式教学模式和规定性教学内容,局囿了教师们开放的教学思维,而学生也沿袭了传统的室内课桌式受教模式,禁锢了孩子们调查、合作和获取广义信息的技术能力。教师的理念和经验不足,学生的素质与现状堪忧,成了综合实践活动开展的拦路虎。面对一门于学生、于教师都是全新的概念性课程,如何找准切入点,如何把握综合实践教学在实际操作中的有效尺度,在实践中摸索出自己的特色之路呢?我们依据综合实践活动课程的特点,结合我校的实际,从以下几个方面进行了较有成效的探索。

    1.重抓培训,建立精英团队

   “教师能走多远,学校就能走多远。”学校要发展,建立一支既精于学科教学,又擅长课程开发,同时具备大胆的创新意识和强烈的责任意识的现代化教师队伍是关键,因此,在课程实施的过程中,我们首先关注的是教师培训。

   1)选择教师投入实施。2008年开学之初,我校教导处进行了两项针对教师的摸底活动。一是在全体教师中征集综合实践活动方案,二是就原校在综合实践活动课程领域所做的探索进行介绍,并结合学校的工作谈自己对综合实践活动课程的思考。目的在于了解教师课程实施的理念、经验,基本素质等情况。根据两项活动的结果,我们确定了李xx、王xx、张xx、侯xx等老师作为课程实施的骨干力量,有重点地进行培训。不管是外出学习、听课,还是实践体验,我们尽量给他们创造学习和锻炼的机会。

   2)引导教师端正思想。在实施过程中,教师会产生种种不利于课程实施的思想,如:接受任务之初的畏难;开始实施时的困惑;与传统教法冲突时的彷徨......综合实践活动课程是一门新课程,没有现成的教参教案,没有具体的教法学法,甚至很难找到供参考的资料,因此,为上好一节实验课,教师要利用大量的课余时间到生活中寻找素材,去网上查阅资料,所耗费的精力和时间是无法计算的。每一个实践主题的完成,要组织并指导学生采访、调查、请教专业人士等校外活动,其麻烦之多,难度之大,也是毋容置疑的。为此,我们发现老师的思想问题后,学校领导不是急于求成,埋怨责备,而是做深入细致的思想工作,设身处地的对他们的想法、疑虑作具体分析,有的放矢地和教师一起学习教学理论、更新教育理念。

   3)帮助教师掌握方法。期初,教导处先拿出一个学期学校综合实践活动的总方案,然后又牵头组织每个年级的综合实践课程指导教师和授课教师召开研讨会,确定本学期综合实践活动的部分主题,并与指导老师一起拟订具体方案,指导各年级具体实施。在实施过程中,采用跟踪听课、访问学生、检查资料等形式督促和指导各年级的综合实践活动。领导和老师们一起搓商、探讨教学规律,改进教学方法。综合实践活动课程实施一年来,就已有王xx、李xx、张xx等老师逐渐在课程中成长起来,并形成了自己的教学特色。

4)鼓励老师大胆实践。要培训、提高教师,鼓励教师大胆实践是最佳道路。每个学期期末,学校都要给老师布置“三个一”的假期作业:一篇论文、一份综合实践活动方案、一个创新的金点子。第二个学期开学,教导处收集全体教师的综合实践活动方案进行评奖,已经实施的《我是小行家,学做小工艺》、《走进家园》、《寻找生活中的浪费现象》等主题都是从征集的方案中评选出的优秀方案。只要老师有好的点子,我们一定采纳,让教师看到自己创造的价值,体验到成功的欢愉,鼓励全体老师学习和参与综合实践课题的研究。在平时的教学中,我们鼓励教师大胆实施自己设计的方案,使课程的开发空间更广阔,效果更明显。  

2.以点带面,小步稳固推进。

   作为一门全新的课程,我们在实施过程中,没有急于求成,急功近利。起初,我们没有在全校大面积铺开实施,而是在三到六年级中确定一批骨干教师,确定几个实验班级,以小课题的形式,在小范围内实施。以实验班的经验和成果,一小步一小步的向前推进,带动全校的教改。

   在活动的主题和内容方面,也体现了从低年级到高年级不断深入、拓展的过程。三年级采用由扶到放,简易活动与专题活动相结合的操作方式。四年级逐步以专题活动为主,小主题活动为辅,五、六年级则以专题活动为主。

2007年——2009年)上学期综合实践活动课程开设情况一览表(略)

2010年——2011年)学期学校综合实践活动课程安排一览表

时间

年级

综合实践活动内容

指导教师团队

2010年上期

有趣的纸

张xx(专职)

班主任(兼职)

探寻饮食文化

王xx(专职)

班主任(兼职)

走近残疾人

杨xx(专职)

班主任(兼职)

垃圾调查与研究

李xx(专职)

班主任(兼职)

2010下期

“环保伴我行”行动(长期主题)

王xx(专职)

班主任(兼职)

我和我的祖国(长期主题)

张xx(专职)

班主任(兼职)

我和我的祖国(长期主题)

杨xx(专职)

班主任(兼职)

2011上学期

趣探节日习俗

李xx(骨干)

班主任(兼职)

“环保伴我行”行动(二)

王xx

班主任(兼职)

怎样过生日(短期主题)

我为母校添光彩(长期主题)

学校周边环境的调查与治理(个人主题)

杨xx(专职)

班主任(兼职)

 

3.弹性课堂,力求活动落实

综合实践活动课程的学习任务不完全是在课堂里完成的,每位综合实践活动教师每学期至少完成一个专题的学习任务,保证24课时的课堂指导及课外实践活动时间。专职教师可与班主任及任课教师调整课时后组织实践活动。有的学习任务还需家长的配合和参与,利用双休日进行活动。这些活动任务有课内的也有课外的;有全班甚至全年级集体参与的,也有小组完成的,还有个人独自在家长的帮助下完成的。2009年上期,我带领六年级学生完成了“街道文化调查与研究”这一主题,实施过程中课题研究小组必须到实地参观访问调查,才能完成学习任务。我通过学生和家长联系,征得家长的同意,又向校长请示得到批准之后,利用周六和学生一起游览乡间村落。出行前,我指导他们做了大量的准备工作,制定游览计划,设计调查问卷;制定采访计划。这次游览很成功,作调查、搞采访,拍照片,他们开心极了,同时也收获颇丰。这样的弹性课堂,让学生实实在在的走进生活,走进大自然,走上社会,让活动落到实处。

4.活动整合,高效完成主题

学校大队部每个学期都安排了一些活动,怎样让这些活动既不增加老师负担,又能起到活动的实效,我在2009年下期的综合实践活动课程教学上作了这样的探索。正好2009年又是建国60周年大庆,于是我们综合实践活动教师共同讨论确定了五、六年级本学期的研究主题为“我和我的祖国”。第一个活动小主题就是“红歌进校园”拉歌比赛,活动时间一个月。“红歌进校园”拉歌比赛综合实践活动的汇报作为庆国庆的大队活动,在全校掀起了唱红歌德热潮。从同学们的活动体会和课堂上的表现,我深切地体会到这次活动带给师生深刻的变化。

1)推进了学校文化建设

此次活动以后,校园里传唱的都是校园歌曲和红色歌曲,学生在潜移默化中受到爱国主义教育。

2)培养了学生的规划能力和凝聚力

通过小组策划“拉歌比赛”方案,同学们分别从网上找歌词,下载歌曲到MP3上,课间在教室里听红歌,整个校园歌声嘹亮,气氛浓厚。为了拉歌比赛时的成功表演,每一位同学都是那么的用心与专注,指挥者准确有力,演唱者声音宏亮,啦啦队士气高昂,生怕拖了班级的后腿,同学们的凝聚力空前高涨。

3)激励了家长的参与意识

为了学唱红歌,有的同学请教父母亲,很多家长也是兴致浓厚,仿佛自己又回到了年轻时代,教孩子唱红歌,讲述革命时期的故事,和孩子进行红歌比赛。参与其中,乐此不疲。

三、课程实施效果

1.我校综合实践活动实施常态化

2008年:学校综合实践活基本动的实施只是以点带面,以小步推进。

    3-6年级中确定几名优秀教师,确定几个实验班级,以小课题的形式,在小范围内实施。以实验班的经验和成果,一小步一小步的向前推进,带动全校的综合实践活动的开展。

2007-2009年:成立了综合实践活动课程指导团队,确定骨干教师。以骨干教师所带的实验班级、重点班级综合实践活动实施的情况引领其它班级综合实践活动的实施。

2009-2010年:全校3-6年级所有班级全部实施,学校有方案,教师有计划,每班有主题,学生人人有活动、有任务、有学习评价、有学习收获。

2.师生素养明显提升

几年来,教师开发出了一系列有价值符合我校实情的优质案例,促进了学生综合学力的普遍提升。

“劳动与生活”案例,学生设计的问卷调查和采访话题赢得了路人的肯定。

“科技小制作”案例,学生学会了动手制作,制出了自己的作品。

 “走进新科技”案例,老师和同学们一起科技市场调查访问,了解当今科技的发展和需求、探寻科技的飞速发展、电子技术进入寻常百姓家的案例。

“快乐中国年”案例,学生分成习俗组、春联组、年画组、饺子组等,与家长一起查找资料、动手实践,追溯有关“年”的知识,感受“年”的乐趣。

“探索电脑的秘密”案例,学生从现实入手,带着各种问题参与实践,进机房、听讲解、写试验动手报告,学生的问题意识与实践能力得到明显提高。

王xx老师开发的“科技制作伴我行”实践案例、侯xx老师开发的“走进农场”实践案例,杨xx开发的“校园文化调查与研究”实践案例在全国县综合实践课程研讨会上,取得了可喜的收获。这些活动以鲜明的地方特色、深刻的文化内涵和敏锐的视角、与时俱进的观点都荣获县劳技活动一、二等奖。

四、课程建设存在的不足

学校缺乏对全校教师进行综合实践活动系统的培训,专职教师难以稳定;少数教师主动性、创造性不够,依赖性较强;部分兼职教师对于实施综合实践活动存在畏难情绪,资料收集整理不到位。

五、今后努力的方向

    1.通过几年的摸索,不断积累了经验,我们将编印我校综合实践活动实施指南;编印综合实践活动优秀案例集。

  2.对全校教师进行培训,提高教师队伍的规划与设计能力,组织、管理与协调的能力,探究与问题解决能力,收集与处理信息的能力,让每位教师成为综合实践活动实施的指导教师。

    3.力争做到教师个个能开发活动主题,班班有课题,学生人人有作品。让综合实践活动在我校得到有效实施,走向完全常态化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

xx小学劳技课题组

20119

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017