注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

简简单单教语文  

2011-12-04 19:21:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子风《简简单单教语文【原】》
    语文应该怎样教?这是一个非常值得研究的问题,特别在课程改革如火如荼进行之时,大家在模模糊糊之中左顾右盼着,全然不知课程的迷途之中作何决断。此时,忙坏了专家,他们在到处“贩卖”着自己的理念。东家长本家短,面红耳赤之余却又无法达成一致。这就给不见天日的空中增加了许多阴霾,老师们却不能等,就如同人们要呼吸一般,管它呢,不能让那捕风捉影的专家理论影响我们的呼吸。
    静思许久,我也加入到课改的行列之中,我不想成为影响孩子们发展的绊马索。生本教育理论“先学后教,不学不教,以学定教”,
生本教育是以“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”为宗旨的教育,是真正做到以学生为学习的主人,为学生好学而设计的教育。生本教育与师本化、灌注性教学相对立,有强大穿透力、冲击力、震撼力和感染力。正如陶行知先生在作报告前先抱上来一只大公鸡,把米用力往鸡里送,鸡却不吃。当他把米放在桌子上,把鸡往桌上一扔。不一会儿,公鸡自己大吃特吃起来。这说明什么,任何事物都要顺其自然,在符合任何事物的自然规律。学习是每个人的事情,学生的学习首先要出于自愿,如果从他内心深入不能接受的情况下,很难达到学习的最佳效果。“亲其师,信其道”正说明这个道理,教师要让学生喜欢自己的课堂,喜欢自己的教学风格,他们能从中得到他们所需要的一切所要学的内容。
    说干就干,首先从前置学习这个关键环节开始,同事设计的前置学习作业,我感觉应该非常好,但总感觉学生们如果完成老师的作业仅此而已。前置学习要达到让学生自己的学习的目的,不能以老师的设计为准,让学生在读的过程中,学会学习,总结学习方法这才是正道。我给他们设计了“达标评价表”,主要内容是课题、第一遍课文划出自然段(这是为了让学生明确全文的主要结构)词语积累(学生们可以根据自己的喜好和学习情况自由选择,只抄写一遍,要知道词语的意思并能造句。)、读文展示(这个环节由两个评价点,一个是家长评价,一个小组评价,都用五星表示评价的等级,正确两星,流利两星,有感情一星,为什么这样设计是因为,现在学生能正确、流利已属不易,要想有感情比较困难,当学生们正确流利没有问题时,就会把正确流利定为一星,有感情则会调整为三星。通过评价激发学生读文的兴趣,学生可以自由选择评价的等级。)、我明白了(整体理解课文,课文讲了一件什么事?也能看出学生阅读能力。)、我的问题(看学生还存在什么问题,以便引导。)通过第六单元检测来看,学生基本适应了这种前置学习方式。
    课堂中,我不再领着学生一段一段的学习,而是让学生同桌检查词语掌握情况,有哪些生字不会写,进行指导。也可以在检查达标评价表时发现的写错比较多的生字进行指导。小组内检查读课文的情况并进行评价,全班进行“我明白了”“我的问题”交流,最后我再进行讲解。主要是写作方法,我还让学生们把书中关键词出来,并根据关键词说一句概括全文虽然有点像丫丫学语,我想三年级用词语表达一个意思相当重要,应该重点训练他们。
    孩子们听到下课铃声都非常沮丧,因为他们脑子里有太多想弄明白的事情。他们只能下课要后,与我单独交流寻求答案或证实自己的观点。在校园中,只要他们看到我,都会围过来,说这说那,一起探讨上课时没有想明白的问题。我会坚持下去让孩子们更喜欢我的语文课,让课堂成为他们展示自己最好的地方。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017