注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

观课报告  

2011-12-07 20:26:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看了李老师的课堂教学,心中豁然开朗,原来,语文课要这样教语文。我们惊喜地认识到研修给我们的课堂带来的变化,研修使我们的教学设计取得的进步。针对这节课,我认为李老师的教学设计符合低年级儿童的认知特点,具体表现在以下几个方面:

1、          导入新课先是情。

李老师利用现有资源---课文插图创设情景,让孩子从观察到说话,认识图画美的同时也就自然而然地喜欢上了语文学习,可谓“未成曲调先用情”,调足了学生胃口。

2、感受画面再激情。李老师采用多种形式赏读儿歌,在教学中先发挥自身声情并茂地导读的优势向学生描绘出一幅美丽的夏日荷塘美景图。然后采取个别读、小组读、全班齐读、配上动作表情读等多种形式的读,让学生读懂了画面—-美,读出了感受---可爱,也读出了对学习的喜爱,很好地激发了学生识字激情。

3、初步探究兴致浓。在这个环节中老师让孩子再读儿歌,抓住顺口的特点----押“ao”韵,引出带有“包”字的一系列形声字。而后随文识字,利用形声字“形旁表义、声旁表音”的特点组织教学,引领孩子在文字王国中遨游。课堂上老师教得张弛有度,学生学得兴致浓浓。

4、总结特点------绝知此事要躬行。老师在这一环节教学中抓住“你们怎样记住它们”提出问题,让学生自主合作学习,领悟形声字的特点。最后通过两个游戏让学生在游戏中巩固识字,顺利地完成了目标教学。

5、指导书写--以点带面。教学中老师发挥自身书写又一优势,展示“包”字的范写。示范中渗透了方法指导,评价中找出了存在的不足。写字教学落实得扎实到位。

还有值得一提的是课堂延伸,把语文的学习从课内延伸到课外,引导孩子在生活中识记、积累汉字。不能不说是语文教学的一次大胆尝试。

总之,整堂课思路清晰严谨,目标明确,措施到位。课堂教学从设计到实施都很好地体现了从内容分析能力培养的转变,也很好实现了“教课文”向“教语文”的美丽转身。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017