注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师需要的管理是管“心”  

2011-07-26 23:07:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师需要的管理是管“心”


文章来源:毕延威的日志


    有位同学在一所小学当校长多年,总是邀请我到他的学校去“指导”,我知道他实际上是让我去学习,因为他是“本土的教育家”。到教研室工作后,为了做好比较研究,找个时间,给领导请个假,就去了。映入眼帘的是一幢幢高楼和挺拔的香樟树,非常和谐校容校貌。然而,我不是去参观这些景致的,就提出走进教室听课,和老师座谈,当然,我座谈是不允许有他学校领导在身边的。

我问学校里普通教师,学校领导是不是经常批评人,他们是不是很怕校长或者是副校长、教导主任?座谈的教师都用吃惊的眼神看着我,反问我何出此言?校长、教导主任只是某个学科的学术权威,用“学问”说话,做“学问”就是要相互争议,他们常和校长、主任争得面红耳赤,“再说,我们干吗要怕他们?他是他的观点,我有我的意见。”我心里暗暗为这种文化叫好。

他们告诉我,无论任何人到他们学校去,无论什么时候,学校总是环境整洁、清新、优雅。这些是他们学校的外在教育,和他们学校内在的师生朝气蓬勃,昂扬向上的学习风气相吻合。老师们闲来无事时,要么看书,写写文章,要么是校长和教导主任和他们聊天,或者是聊教学细节上某一环节该如何处理,要么和教师们打打乒乓球、走走棋!

我问教师们,难道学校不需要管理吗?他们回答说:学校有规章制度,自觉执行就是了。事后,我找同学,看了他学校的制度,和大部分学校一样,没有什么特别之处,只有两个情况不一样,就是该学校每年度给教师们100元钱的订阅书刊款,看后的书签上名字,归还给学校才能报销。另外一点是学校的领导,从校长到教导主任不但和教师一样任课,有的还当兼职班主任,也就是说,并无专人负责专门” 某某管理。

趁他们老师不注意,我用求学者的心态,翻阅教师们的“备、教、辅、批、改、考”等各个环节,看后总的感觉是,这所学校让人特别给力。教师个个兢兢业业,尽心竭力地做好本职工作。难怪座谈时,有位教师介绍说,他这所学校的教学质量在当地是头上站鸭子——顶呱呱。

我思考现实中的一些学校,校容校貌等外在教育与学校教育内涵不相吻合,有的地方已经形成了一种追求外在美的教育——看硬件,已经走上现代化,一幢幢高楼、语音室、多媒体室、机房(电脑)……应有尽有;查软件,可以说是一项比一项差。问及这些学校的教师,有教师不无感慨地说:教育的最终目的就是为了让每一位受教育者健康地生活着,在这个过程中,教师即使教育者也是受教育者,如果说,某些有特权的人(校长),为了自己的利益大兴土建、强行对学校进行硬件建设,不重视教师们的学习,对教师外出学习差旅费都不报销,甚至是让教师永远走不出学校那二亩三分地,这样的教育不仅影响了老师们工作的热情,也不可能让受教育者健康地生活着。这样的地方,学生从小就接受到是教师和领导“不正味”的教育。

看了朋友这所学校的管理,问及他的秘决在哪里?朋友笑了一下,说:没什么秘决!我觉得只要你把老师当人看,老师们都非常自觉,根本不需要谁去管理!我终于明白了,朋友的管理秘决就是管心。别看教师们座谈时说,学校领导闲暇的时间和教师们一起走棋或者打打乒乓球,这些有益的活动,拉近了领导和被领导者间的距离。目前,许多地方,领导要求干的和教师们做的相脱节,这个脱节就脱节在领导都是甩手大掌柜的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017