注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师,你为什么要抄教案?  

2011-07-27 00:08:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开老师们的教案,往往有着惊人的相似:统一的格式、统一的环节、统一的条条框框,泾渭分明、繁杂琐碎!什么教学目标、教学重难点、教具准备、教学板书、教学后记,一应齐全,滴水不漏!再细看教学内容,平行班老师大同小异、拾人牙慧!这样的教案,明眼人一看便知,貌似“辛辛苦苦”、“精心准备”,实际是抄袭而来。手写教案的,抄袭旧教案或别人的教案;打印教案的,或从网上下载,或找出电脑中的旧教案打印。

教师,你为什么要抄袭教案?你可能会说你很忙,你除了备课、上课、批改作业外,还要应付学校及上级的种种常规检查,而且这些检查至少周周有、月月有,你一直处于被检查状态,难免身心疲惫、精神厌倦。但我认为忙不应该成为你抄袭教案的借口。忙只是你抄袭教案的表层原因,恐怕还有更深层的原因。一是僵死的教案模式让你对写教案失去了兴趣。现在的教案要求强调“大一统”, 统一的标准、统一的模式、统一的环节,这么多的“繁文缛节”就像古代的“八股文”。你肯定会厌烦。台湾作家罗兰说:“人在框框内久了就成了‘囚’。”囚还能有良好的心境?二是学校流于形式的教条式的教案检查又让你热衷于抄袭教案。学校的教案检查注重“一刀切”,往往只看你是否有教案,是否及时写了教案,教案数是否足够、书写认真与否、环节是否齐全,至于教案的具体内容很少问津。曾听说过一个真实的可以称得上笑话的故事:一个英语教师备课时,把一篇英语小说的部分内容工整地抄写在教案本上,因为抄袭认真而获得了领导的表扬。这样,许多教师为了应付学校的检查,为了迎合领导的意图,就会不吝辛苦,一笔一画地抄写教案了。很少关注教案的实用价值及其对提高课堂教学质量的意义。教案要求的机械、检查形式的教条只能是你抄袭教案的客观原因,更重要的是你主观上的原因,那就是你的责任心缺失了。当你抄袭教案的时候,你就放松了对自己的要求,你就降低了个人的成就抱负水平,你不再把教育作为一项事业来做,你不会再去认真钻研教材、了解学生、研究教法,精心备课了。

教师,你想过抄袭教案的危害了吗?习惯于抄袭教案,你就会疏于认真钻研教材、精心设计教学方法,这样就会降低课堂教学效果;长期抄袭教案会使你懒得动脑,思维钝化,笔下生涩,久之便形成文字恐惧症,你不会留下任何有见地的思想痕迹。更为严重的是你给学生树立了一个不好的榜样,你亵渎了教师“为人师表”的光辉形象,你不是经常严格要求学生作业要独立完成吗?你不是经常谆谆教诲学生不能抄袭作业吗?你不是常告诫学生抄袭作业是可耻的行为吗?以你抄袭教案的“昏昏”,怎能使学生“昭昭”?

教学是一项充满创造性的劳动,是一门艺术,它拒绝抄袭。作为教师,我们要明确书写教案的终极目的不是为了迎合检查,也不是为了约束自己教学活动的范式,而是为了促进课堂教学质量的提高,帮助自己实现个性化的教学。我们要自觉清除掉骨子里潜伏着的“抄袭”心态,要更新教育观念,大胆创新,要积极变革备课模式,要让教案少一点照搬照抄,多一点与众不同,少一点条条框框,多一点随机应变,少一点平庸无奇,多一点个性舒张!

      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017