注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师是......?  

2011-08-11 15:26:59|  分类: 搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年,一些与教育相关的顺口溜在QQ群对话框广泛流传,这些顺口溜无形中给我们本来就很脆弱的基础教育带来一些不必要的负面影响,不过,我们如果理智的看待这些,它确实暴露出我们基础教育内部一些深层次的矛盾,顺便摘录几则如下。

一、教师是什么?

教师是什么?

教师可以当警察:因为整天在班里破案;

教师可以当主持人:因为整天为公开课想游戏和花招;

教师可以当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;

教师可以当清洁工:因为整天扫地、擦玻璃;

教师可以搞工艺美术:因为整天写黑板、布置教室;

教师可以当作家:因为整天写计划和论文;

教师还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高音和厚脸皮。

教师是什么?

在文人眼中,教师是培养祖国花朵的花匠。

在不知情的眼中,教师是一天到晚都在放假的闲人。

在医生的眼中,教师是更容易患咽喉癌的活体。

在商家眼中,教师是一个吝啬鬼。

在妈妈的眼中,女儿当教师,容易找一个好老公。

在未婚男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。

教师是什么?

法律说,教师归属事业单位管理,工资应不低于当地公务员平均水平。经济说,教师是“臭老九”。神圣一点说,教师是天底下最光辉的职业,纯真一点说,教师是孩子王。

一个家长说,教师一天到晚在收钱。

又一个家长说,我孩子成绩好,是因为他聪明。

还有一个家长说,我儿子成绩差,都是老师不会教。

应试教育说,都是教师惹的祸。素质教育说,明明白白我的心。

教师是什么?教师只是一条左右为难的可怜虫!

二、教师的几种死法

  上告教委整死你;得罪校长治死你;笨蛋学生气死你;野蛮家长打死你;不涨工资穷死你;竞聘上岗玩死你;职称评定熬死你;考试排名压死你;教育改革累死你;假期培训忙死你;光辉职业哄死你;一生操劳病死你;公务员待遇想死你 。

三、教师的三六九等

一等教师是领导,吃喝玩乐到处跑。

二等教师管后勤,轻轻松松维持人。

三等教师体音美,上班还能喝茶水。

四等教师史地生,周末还能去踏青。

五等教师语数外,比比看谁死的快。

六等教师班主任,累死讲台无人问。

四、教师的生活现状

校长贵族化,领导多员化,教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话。

满腔热血把师学会,当了教师吃苦受罪。急难险重必需到位,教书育人终日疲惫。学生告状回回都对,工资不高还要交税。从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈。囊中羞涩见人惭愧。百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。

五、人事部贬低教师分三步走:

1、让教师的职称与行政级别脱勾,这样公务员就可以绕开知识分子独上高工资了,掩耳盗铃!

2、故意推迟绩效工资发放时间,慢刀杀人,迫使教师最后接受比公务员低得多的标准,委曲求全!

3、将教师养老推向社保(已开始试点,请大家留意),以平稳过渡骗大家上了这条破船后,再让教师与农民工相差无几,减轻负担!

以上五则顺口溜都是2008年QQ群对话框里出现频率比较高的,认真读一读,再仔细想想我们的基础教育尤其是广大农村中小学教育确实存在这样或那样的矛盾,这些矛盾制约着基础教育的发展。这些顺口溜至少暴露出这样一些矛盾。

第一、最主要的是农村中小学教师待遇低,这是一个共性的问题。第二、教育内部管理上的问题。一是缺乏民主,二是分工不合理,三是分配不合理,四是形式主义多,五是工作压力大,六是教学改革不到位。第三,教师的工作不被人理解,甚至是误解,这主要是社会宣传和教师的实际情况不一致导致的。第四、教育行政部门对学校的管理不够深入,致使校内很多矛盾潜滋暗长。第五、对教师心理伤害大。第五则顺口溜,看似比较偏激,但实际上是教师心理多次受伤后的一种不信任心理,多次工资改革,首先都宣传教师与当地公务员一致,甚至要高,但每次都让教师失望,对人事部的改革措施教师就产生了猜疑。对于这些,如果各地教育行政部门能够深入开展调查研究,从而化解矛盾,将有利于促进基础教育的健康有序发展。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017