注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

左右结构和左中右结构的字如何区分  

2012-12-11 14:25:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
识字教学和写字教学分析字形是依据不同的标准进行的。识字教学中分析字形,依据的是汉字文字学知识,主要是“六书”知识;写字教学中分析字形,依据的是书法知识,主要是间架结构知识。
按“六书”知识,现代汉字常用字绝大多数是形声字。形声字的组合方式有:左形右声、右形左声、上形下声、下形上声、内形外声、外形内声六种形式。不论哪种形式,总是由两部分构成,如“谢”字,是由“言字旁”(讠)和“射”字组成,“菜”字,是由“艹”和“采”两部分组成。
在识字教学中,为了达到读准字音、了解字义的目的,“谢”字要分析为两部分——“左形右声”,“菜”字也要分析为两部分——“上形下声”。如果分析为三部分,就失去了形声字的特点,不利于利用汉字特点记忆字音、了解字义。
在写字教学中,为了指导学生把字写得美观匀称,经常运用间架结构知识分析字形。左右、左中右、上下、上中下结构等,都是书法知识“间架结构”的术语。间架结构原指房屋建筑的结构,梁与梁之间叫“间”,桁(háng,也叫檩)与桁之间叫“架”,借指汉字合体字的结构,如对等分割、倍率分割、黄金分割等。在“间架结构”这个书法术语中,“结构”指的是合体字的组合方式,“间架”指的是合体字各部分的比例关系,如“思”字,按结构说是上下结构,按间架说是上下相等。古人说:“一字之法,贵在结构,结构有道,则字无不佳。” 在写字教学中,为了指导学生把字写得美观匀称,就要运用间架结构知识分析字形,如“谢”字 是左中右结构,“菜”字是上中下结构。

“树”是左中右结构,“鹏”是左右结构。
再如:渐和谢”是左右结构还是左中右结构?
人教版第四册语文《学习巩固与提高》第四课《小鹿的玫瑰花》一课的练习中,有一道题是要求学生把本课的生字按照结构归类,学生对其中的“渐和谢”两个字不能确定答案是左右结构还是左中右结构。
其实,为了汉字的字形结构很头疼的,不仅仅是孩子,还有相当一部分的教师,甚至一些教辅材料或工具书上对汉字的字形结构分析也是存在着不小的分歧。那么,汉字的字形结构存在分歧的原因是什么呢?我觉得是分析字形结构的依据不同。
分析汉字字形结构,常用的两种方法是字源分析法和书写分析法。
字源分析法又叫造字分析法,它从追溯字源出发,着眼于字形与字义、字音之间的关系,有助于探明字理,为理解字义、认读字音、辨明字形提供了线索。在小学语文教学资料书里讲到字形时,对独体字和合体字概念的界定多从字源分析法。
书写分析法又叫字根分析法,它从楷书形体出发着眼于汉字的笔画组合方式和部位的间架位置,有助于书写的正确与工整。
例如,“渐”字从字源说是“水”形,“斩”声,应该属于左右结构。从书写分析法说却是左中右结构,我们在指导学生书写的时候,应该指明田字格的左边写“三点水”,右边写“斤”,“车”字写在正中间。
对于这个问题,就我个人认为,字形结构分析要有利于小学生的学习,宜简不宜繁。我们分析字形结构,不过是为了让学生更快更准的记住字,不是为了考试,不要拘泥于标准答案。小学低年级的主要任务是字词,偏重于识字,我们不妨多采用字源分析法。这样有利于学生记忆生字,形成识字能力。
因此,在认字的时候,“渐和谢”取左右结构较符合小学低年级学生的认知特点。
  评论这张
 
阅读(5458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017