注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

在学习中成长的职业——教师  

2012-02-26 19:47:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:科教新报·教育科研
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
                  

  为什么很多新从教的老师尽管才华横溢,一腔热血,踌躇满志,却得不到学生的认可,业绩平平。为什么有些老师从教一辈子,一无所成,毫无建树,人未老,能力先衰,与教学渐行渐远。从教近三十年的经历告诉我,教师这一职业是一个需要终身学习的职业,没有捷径可走,更不能满足于现状止步不前。只有孜孜不倦地学习,你才能跟得上时代发展的步伐,才不会被时间淘汰。你的思想、你的知识、你的能力只有在不断学习、不断补充、不断更新,你才有资本站在讲台上侃侃而谈,才可以为人师,才可以担负起一个教育工作者的责任。

在学习中成长的职业——教师 - 茶苑清香 - 茶苑清香

 

  无论你是那所学校毕业,有多高的学历,只能说明你曾经接受过这种教育,只能说具备一定的文化素养。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要想真正成为一名合格的教师,首先要热爱自己这份职业,一切还需从头开始。教书育人不是单纯的知识传输和复制,需要老师的艺术加工和创造性劳动才能把这一切传承给学生。因此需要老师不仅具备博学的知识,还必须学习和积累丰富的教学经验,这一切无人可以代替,只有在工作中不断摸索和积累,不断地向身边经验丰富的教师学习,才会使自己不断成长。

  时代在不断发展。学生也是在不断成长的,不同时期教育有着不同的内涵,教师的思想要紧扣时代脉搏,你才能把最先进的思想传播给学生。学生在想什么,需要什么。老师应该采用什么样的教育方式,面对每年不同的学生,我们都没有什么现成的模板可以套用。这就需要老师要坚持学习,而且还要善于学习,不断吸收一切先进的东西为我所有。不断加强自身的人格修养,用积极、健康、乐观的生活态度去影响学生。单纯教授知识容易,要为人师很难,要想成为学生认可的名师更难。

  经济飞速发展,知识在爆炸式地更新,信息时代的知识是以几何级数增长的,如果不坚持学习,很快就会发现自己在落伍。濯足长流抽而再入亦非前水。一个教学循环下来,一切都必须从新开始。即使是相同的知识也许有了新的思考角度,哪里还有停滞不前的资本。知识的不断更新,要求老师要不断汲取学科最前沿的知识,成为这学科的行家里手,并把它不断传授给你的学生,你才能称得上合格的科任教师。

 

在学习中成长的职业——教师 - 茶苑清香 - 茶苑清香

 中医越老越值钱,因为医术在实践的积累中会越发精湛。作为老师,随着年龄的增长,你还能受到学生的欢迎和爱戴,唯一的途径就是学习,不断地学习,把多年积累的经验不断地转化为能力,在教育生涯中与学生一起成长,你才会永葆青春,永为人师。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017