注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

备课随想  

2012-03-12 23:57:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的备课思考

我的备课思考 - 茶苑清香 - 茶苑清香

 

作为一名教师,备课可以说是家常便饭了。大到语文数学,小到自然科学,乃至音体美在上课之前都要准备一番、写到纸上,这就是我们平时讲的备课。要想上好一堂课,说实话还真要认真地备好这堂课,这也是最明白不过的道理了。然而,教师这一常规的活动发展到今天也似乎与时俱进了。不仅形式改变了,连方式和内容也发生了笔者不敢恭维的变化。

 

 

现行备课面面观

     1、抄名师教案

时下,名师、专家很吃香,各地学习名师、邀请专家授课风靡一时。这当然是好事,名师和专家他们的确在教学上有自己的建树。他们的观点和课堂风格也颇值得我们膜拜,这一点我不质疑,然而有些专家和名师我们是模仿不来的。我们可以学习他们的理念和做法,但绝不可以模仿他们的教学特点和风格,因为这一点是我们不可能做到的。教案也是如此,名师、专家的教案固然好,要知道那是针对他们所教的学生设计的科学的方案。我们抄过来照猫画虎,由于我们的学生和人家的学生在知识结构上不同,学习习惯上不同,学习方式上也不同,其结局可想而知。当然,他们身上的长处我们是可以借鉴的,我这里说的是照抄,原封不动的照用。这种现象的确存在,然而的确要不得!

2、              拿别人的教案

也就是说抄现有的教案,自己往年的或者是借到的别人的教案。这种现象也存在,不只一个学校是这样,时下有很多学校都时兴这种做法,且大有发展的趋势。究其根本原因两个字----省事。甚至还有更加到位的做法,直接拿别人的教案过来,换个封面写上自己的姓名、学校,盖上个本单位的章,顺理成章地就成自己的了。这一招在评优质课和教学能手时常见人用到,这样的优质课和教学能手能经得住考验吗?还有就是现在时兴一种叫做优秀“教学设计”的评选活动,更加助长了这类现象的滋生。顺手拿别人的设计递上去,不几日证书即得。其人窃喜,实则当下教育教学之悲哀!

3、              变样的集体备课教案

集体备课故名词义是发挥集体的智慧,各尽所能,各尽所思,使我们的课堂教学聚大家的智慧于一体。集思广益,扬长避短,发挥教师团体的智慧服务于教学的一种做法。然而这也让某些精明教师钻了空子。且看他们是怎么做的,平行班同课教师各写一单元用复写纸复印下来,分发到各教师手中。主笔写者为主备人,其他使用者负责写个性化设计和反思。这样的集体备课是否串了味、变了质,笔者欲笑不能。

4、              节能的电子备课教案

现代科技的发展,使教学也走上了信息化模式,电子备课教案也应运而生。一些单位为了跟上时代发展,专门配备了电子备课室。每位教师一台电脑,把自己的教学设计放到自己的文件夹中待领导翻阅检查。条件不好的一个班一台或者一个年级组一台足够了吧。初衷大概是好的,锻炼教师信息化办公能力,还有就是为国家节约笔墨纸张的能源。不过强中自有强中手,这样的教案更加速了投机者的智慧发挥,只要“复制”“粘贴”一切OK。在为国家节能的同时自己也“皆能”了。

形成的原因

1、           个别教师不思进取

有些教师不思进取,当一天和尚撞一天钟,得过且过。力气不多出,工资不少拿。任务少出力,奖状想多拿。业务不学习,专钻取巧法。不着心思于教学,常想跳槽到他行。长此以往,荒废了自己,耽误了子弟,实乃教师队伍中之败类,工薪族中之河虾。好在已引起当今之政府部门的重视,正在着力摸排审查他们。相信在不久他们能在风潮中觉醒,无愧于人民教师之称。

        2、错误的领导指向

领导指向有时直接决定了下属的工作性质。在素质教育持续发展的今天,有个别地方领导仍然重视成绩的取向。明确规定了升学率、优秀率和巩固率目标,暗设奖金把教师的考试成绩、教案书写标准纳入量化管理。学期末迎风而上调换教师、异地监考、换改试卷,为的是考实学生;集中检查教案、听课记录、教研活动记录、业务学习笔记、理论学习笔记、师德学习笔记、班主任学习笔记等,综合量化评比教师,为的是查真教研、量化管理。教师在无奈下忙着抄、借、复制、粘贴。

      3、教师工作繁忙

教师的工作繁忙也是形成上述现象的一个重要原因。教师的繁忙来自两个方面:一是日常工作忙。除了正常的上课、批改学生作业以外,教师要做的还有教研活动每学期不少于5次(有记录的),听课记录20节。要写的笔记有:业务学习笔记、教学理论学习笔记、师德学习笔记、教师读书笔记、班主任工作学习笔记;班主任工作日志要填写;学生的素质报告(素质评定)要填写;家校联系卡要填写等等。哪还有时间专心备课?还有就是大大小小的检查。安全检查首当其冲;平安和谐校园验收、复验;教科研示范校验收、复验;花园式学校验收、复验;县规范化学校验收、复验后,市级规范化学校申报接踵而至。真是管安全的刚走,管卫生的又来了,管卫生的还没走,管教研的又来了。你方唱罢我登场,车轮检查不嫌忙。领导一来忙迎送,累得老师跑断肠。哪有心思在教案上。

(续写)

时间流逝,今天我们如何给教师这个职业定位?

首先,我深深地感受着,要当好一名教师首先要有良好的心态。 

教师不是传统意义上的蜡烛、春蚕。那些都太过悲剧化了,也并不符合现代社会中的竞争机制。教师应该是一棵大树,只有自己不断地吸收精神的营养,才能给树下的学生带来阴凉,才能结出累累的硕果。老师不是“振臂一呼而应者云集”的英雄,老师也不是“说出一句话来惊天动地”的伟人,老师也不是“杀身成仁,舍生取义”的民族脊梁。不要把这么多沉重的职责都赋予老师,老师就是一个从事教育事业的普通劳动者。也因此我们在教育学生时就不应该空谈一些人生哲理,我们应该以言传身教来培养学生一种积极务实的人生态度。我们每天在辛勤地工作,我们尽好自己的职责,这就是我们每个人平凡而又成功的人生。当心态摆正后,我们每个教师就不再活在自己营造的虚幻的光环里,我们也就不会和社会越离越远,而是走下了曾经高不可攀的象牙塔。这样,我们也不会因为社会中一些无知的人对我们的轻视误解而失落,也不会因为学生们那逐渐成人化、世俗化的人生观与我们的“清高”心境的冲撞而迷茫。做好我们自己,这便是每一位教师最好的状态。

其次,当好一名教师要成为雕琢智慧的艺术家。

我们面对的是一种特殊的材料―――人类的头脑和灵魂。“学无定法,教无定法”,每一个老师都应该形成属于自己的一套行之有效的教学方法,不要迷信权威,不要盲目追逐时髦,一切的时尚名词都需要时间和实践的检验,关键在于我们如何去开启学生的智慧并且雕琢它。人的大脑和心灵是最完美的艺术品材料,我们如果能利用造物主给予我们的形形色色的原料,将其雕琢成精美的独具个性的艺术品,那将会是多么美好和有成就感的一件事呀。用我们的毕身努力去做一个艺术家,雕琢智慧。

第三,当好一名教师,并不是要庸俗地“遁世”,还是要具有高度的社会责任感,这与前面提到的“摆正心态”并不矛盾。

“有好的父母才有好的儿女,有好的儿女才有好的国家。”在这里我要说-――有好的教师才有好的学生,有好的学生,才有好的未来!

  


【原创作品】一篇关于教育的演讲稿 - 淡若微风 - 淡若微风的博客

我们很平凡,我们不能直接改善社会,但我们可以用我们的工作去参与社会,我们并不卑微。做好一名积极入世的“士人”,也是每一名教师应该并且能够做到的。

最后,当好一名教师也要成为热爱生活、懂得生活的快乐的普通人。

也许有人要问―――难道我们很多教师都不热爱生活吗?当然不,我们都热爱生活,但是我们几乎都没意识到老师应该将热爱生活、懂得生活的鲜活生命状态更加充分地展现在学生面前。一个不快乐的人怎样让学生快乐呢?很多老师,包括曾经的我,都被繁忙的工作压得只顾埋头,甚至都没有闲暇去看看明媚的天空。久而久之,我们的疲惫写在了脸上,我们的烦闷遮盖了曾经愉悦的神情,我们青春的面容掩上了一层灰尘。受到伤害的不仅是我们自己,更多的是让学生对生活、对学习失去了信心和乐趣。于是,我们应该找回曾经朝气蓬勃、富有激情的自己。用业余时间去跑跑步、爬爬山,画两笔水墨丹青,写两行灵动的诗篇,从生活中发掘艺术,然后把这种快乐怡然的心境带给学生,把青春和灵气带给学生。让他们与我们一起快乐地生活、成长。 

  教师是一缕清风,吹拂在青春少年的心襟上;

  教师是一滴朝露,要用纯净晶莹的心境去折射太阳的光辉;

  教师是一帘细雨,随风入夜,润物无声。

  教师是一抹斜阳,要用对于生活的热情去温暖每一个需要温暖的角落。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017