注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

习作修改之二  

2012-03-30 20:48:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

我的新发现

星期六,爸爸带我去公园玩。

走近公园,我发现公园里人山人海,非常热闹。广场上,一群小朋友正高兴地滑着旱冰,有个小女孩可能学得比较晚,不小心摔了一跤,但她还是坚强地站起来继续滑。树林里,有许多老年人正练习太极拳,他们一会抬脚,一会出拳,有个教练还在旁边指导呢。还有几个老年人正在打门球,他们用门球棒碰了一下门球,“嗖”的一声,门球穿过了小铁门。

公园里的小草也已经探出了头,欣赏着美丽的景色。松树比以前显得更青翠了,一棵不知名的花也争先恐后地吐出了花骨朵。来到小湖边,我发现结冰的湖面已经融化,有三四个小朋友正在划着小船自由自在的在湖中游来游去,像鱼儿那样灵活,湖面上荡起了一条条波纹在阳光的照射下银光闪闪。湖边的柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身穿绿装的仙女在翩翩起舞。附近的假山上,几个顽皮的小男孩爬上爬下……

 

改后:

          我的新发现 

星期六,爸爸带我去公园玩。

走(公园,我发现公园里人山人海,非常热闹。广场上,一群小朋友正高兴地滑着旱冰,有个小女孩可能学得比较晚,不小心摔了一跤,但她还是坚强地站起来继续滑。树林里,有许多老年人正练习太极拳,他们一会抬脚,一会出拳,有个教练还在旁边指导呢。还有几个老年人正在打门球,他们用门球棒碰了一下门球,“嗖”的一声,门球穿过了小铁门。(这一段重点在写人。从整体到部分,详细地写出了公园里热闹的场景,可见你很会观察。

公园里的小草也(已经)悄悄出了头,欣赏着春天的美丽景色。松树比以前显得更青翠了,一(不知名的野花也争先恐后地出了花骨朵。(一个“探”写出了小草的顽皮;一个“吐写出了鲜花竞相开放的热闹景象。用词很准确,你真有心!

来到小湖边,我发现结冰的湖面已经融化,碧绿的湖水是那样的清澈、明亮。有三、四个小朋友正自由自在的在湖中划着小船,像鱼儿那样灵活地游来游去。湖面上荡起了一条条波纹在阳光的照射下银光闪闪。湖边的柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在春风的伴奏下翩翩起舞。附近的假山上,几个顽皮的小男孩爬上爬下……(一个比喻句写出了孩子们的欢乐、愉快;一个拟人句写出了柳树的婀娜多姿。老师佩服你的遣词造句能力!

啊!我发现美丽的春天来了,让我们一起来分享春天带给我们的乐趣吧!

总评:小作者以敏锐的观察力写出了随爸爸去公园游玩时的发现,重点写了在公园里和小湖边的所见所感。不仅写出了人们的活动,有整体速描----人山人海,有局部特写----玩滑冰的小朋友、练太极拳打门球的老人、划船的小朋友等,层次分明,条理清楚。还写了小草、松树、野花、湖水、波纹、柳树的变化、特点,像“探、吐”等词使用恰当贴切,很值得学习。结尾点明主题不能说不是一篇佳作。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017