注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

北师大新课标高级研修班经典语录之名人名言1  

2012-05-14 23:20:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

北师大新课标高级研修班经典语录之名人名言1 - 茶苑清香 - 茶苑清香

 在开班仪式上,教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明教授发表了15分钟的即兴讲话。陈教授的即席讲话,短短十五分钟,就用了最近教育上所出现的令人匪夷所思的乱象,直奔令人深思的教育真谛这个话题:我们的教育怎么了,什么是真正的教育,我们追求怎样的教育?

经典语录:

1、“道”字,从人首、从走折旁。古人造字很有意思,是要告诫我们,既用脚走路,又用头脑指挥。

2、教育、只有方向对了,我们的行动与努力才有价值;如果方向错了,我们只能会与方向和目标越来越远。

3、师者三境:一题一解,谓普通教师;一题多解谓骨干教师;多题一解,谓特级教师,各位老师,你在为师第几层?

4、创新意识培养的关键在基础教育。大学时人基本上定型了,创新意识、创新能力已培养不出来了。

5、大的东西我们无能为力,小的方面我们完全可以大有作为。尤其在你的一亩三分地里。

6、我们的教育如果只关注了“当前的你”,那“将来的你”一定会出问题。

7、我反对那种非人性的方式让学生获得分数。

8、教学首先要研究学生的起点。

9、各位是将来可能对基础教育产生影响的老师,更重要的是要在育人方面做出引领。

10、人说好的培训有三个特征:好培训是与专家对话的平台;是与学员智慧分享的平台;是自我反思的平台。建议与会的同志们围绕这个平台很好滴交流一下。

11、教育是什么?教育教会了什么?教育应该如何做?我们一定要“听到——领悟——内化——改进”,其中“改进”是落脚点。

12、确实教育不能完全屈从于现实,而是想办法改变现实;作为教育工作者更要帮助学生成为具有人性的人。因此从我做起、从现在做起我们责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017