注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

百花绽放一枝秀---记城市发展中的新冠县  

2012-06-19 15:32:42|  分类: 祖国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        像是一幅画,开始还只是一个轮廓;如今,山耸立起来,水奔腾起来,云飘扬起来,线条明晰的壮丽山河如在眼前。
  又像是仲春时节的田野,春风拂过,百花竞放,孕育多时的希望的种子纷纷破土而出,汇成跳跃的音符。

       这,就是我们的“新冠县”的发展。
       我们经历了太多的考验:货币紧缩、土地制约、金融危机、用工困难……
  我们也创造了骄人的业绩:经济总量翻番、产业结构优化、新兴产业崛起、惠民政策空前……
  在县委、县政府的正确领导下,全县人民坚定信心,攻坚克难,书写出空前辉煌的篇章,创造出全新的“历史坐标”。
清泉河综合改造、三干渠综合治理、城市公园建设、建设路打通……今年以来,我县以建设宜居、宜业城市为目标,投资8亿元规划实施城市建设八大工程,着力拉大城市框架,改善人居环境,使城市承载力进一步增强。
                                                                 1、“编织”交通网  延伸城市框架
  为延伸城市框架、拉近城乡距离,我县以邯济铁路复线建设、“七一”大桥改造为契机,勾勒城区“线条”,新修建设北路、北二环路和兴华路,拓宽改造西环路、南环路、东环路、兴贸西路和团结路等5条道路,新增道路8.6公里,改造道路12.3公里,编织城市交通网,构建“四纵五横一外环”的城市交通格局。
百花绽放一枝秀---记城市发展中的新冠县 - 茶苑清香 - 茶苑清香
 
过去,建设路因未向北打通成了一条“断头路”,附近居民出行要绕一个大圈子,耗时费力又耽误事。我县顺应群众呼声,投资5000万元实施建设路打通工程,工程全长1245米,打通后将完善给排水、路灯、绿化、供热管网、燃气管道等基础设施,既可给城郊群众带来极大便利,又能加快城中村城市化进程,带动周围村庄发展。
  “断头路”变畅通路,背街小巷变通衢大道。兴贸西路东起红旗路,西至西环路转盘东侧,是县城中心直通西环的一条“小巷”,连着商品、蔬菜两大批发市场。一段时期以来,由于车流、人流量加大,道路已坑洼不平,严重影响居民出行。今年,我县投资197万元对兴贸西路进行改造,铺设了排水主管道。工程竣工后,将有效缓解城区主干道的通行压力,为行人出行提供便利。
                                                       2、提升城市品位  打造宜居环境
  在振兴路南侧,我县城区第一个以体育文化为主题的城市公园正在建设。
为进一步缩小公园服务半径,为居民创造温馨生活环境,我县继建成金冠广场、文化广场后,投资2000余万元,建设以体育文化为主题,集功能、美观、经济为一体的休闲运动公园。该公园分为主题广场、中心小广场、休闲绿地、综合活动区域和老年、青少年、儿童活动区域等七个功能区,栽植大型绿化苗木,设置城市雕塑和景观柱,建设叠水喷泉,安装各种体育文化设施,预计10月底竣工。该公园建成后,将为居民休闲、娱乐、运动提供又一好去处。
百花绽放一枝秀---记城市发展中的新冠县 - 茶苑清香 - 茶苑清香

 
  在清泉河北岸,翠绿挺拔的竹林、蜿蜒曲折的绿荫小道、高低起伏的绿化景观随河岸延展,宛如一条“绿丝带”。曾几何时,这里还是河水污浊发臭,蝇蚊乱飞,垃圾遍地。仅一年时间,就发生了翻天覆地的变化。我县投资3.5亿元实施的清泉河改造工程,采取以河道治理优化环境,以环境改造带动两侧开发的思路,将清泉河城区段所具有的水生态、水景观、污水处理、中水回用、文化旅游、园林绿化等各种功能有机结合,使之形成滨河景观走廊、水库与公园、文化长廊、市民广场、生态湿地公园、森林公园、北岸长堤等10大功能区的布局系统。目前,工程一期基本完工,二期正在进行南岸景观带驳岸衬砌、艺术堆坡,预计该工程将于今年完成。
  此外,我县以实施城市绿化工程为抓手,采取见缝插绿、拆墙透绿、植树造绿等方式,实施了道路绿化、广场绿化、城区出入口绿化、单位庭院绿化等工程。目前,城区绿化面积达290万平方米,城区绿化覆盖率达到47%。

                                               3、发展方式的创新更成为我县发展史上的精彩一笔
  五年前,旅游牌成热潮,但冠县旅游产业却几乎还是一片空白。然而,县委、县政府却抓住时机,“无中生有”,挖掘资源,乘势而上。在短时间内,确定了平原生态旅游的定位,喊响了“生态农业、休闲度假、历史文化、红色旅游”四大旅游品牌,高起点编制了旅游业发展总体规划,冠洲梨园、鲁西北地委旧址、天沐温泉度假村等精品项目相继实施,梨园文化观光周、梨园采摘游园活动等旅游节会陆续启动。
  当今世界,资源、规划、概念、魄力无一不是生产力的宝贵要素。在连续几年挥出大手笔的作用下,冠县旅游,这一原来“养在深闺”的“灰姑娘”,变成了美丽华贵的“白天鹅”,屡屡登上荣誉的殿堂,摘取着丰硕的果实。目前,全县已拥有AAAA级景区1处、AAA级景区1处、AA级景区2处,省旅游特色村1家,省农业旅游示范点1家,三星级饭店1家,旅游定点单位18个,数量均居全市各县区前列。冠县相继被评为山东省首批旅游强县、山东省县域旅游品牌十强县、省重点服务业城区、山东最具竞争力旅游强县、“好客山东”县域金榜旅游品牌。
  去年以来,总投资1.2亿元的武训纪念地开发、总投资25亿元的华屹欢乐园、总投资30亿元的马颊河生态旅游度假区等项目纷纷拨锚起航,预示着我县旅游业必将迈向更高更新的台阶。

      勤劳智慧而奋进的冠县人,在荆棘密布的征途上一路凯歌,取得了骄人的业绩。跨入潮平岸阔的“十二五”,我们有什么理由怀疑,接下来的五年会描绘出更加壮丽的画卷、谱写出更加雄伟的乐章、收获更加温暖的阳光?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017