注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

备课是为了什么  

2012-06-21 23:30:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我脑海中突然闪过一个念头,备课是为了什么?是为了课堂教学还是为了给领导检查呢?
    我做事不喜欢做些无用的事情,特别是没有实际意义的事情,更没有必要去做。我又问小付同学他的回答又令我心头一震,上课时备课一般都不看,就是大体一个思路,跟着课件走。哪些是备课必须的环节呢?我想第一熟悉教材,如果连教材都不熟悉,怎能上好课。第二是有自己的教学主张,通过教学我想让学生学会什么。第三是我的学生已学会什么。这个问题看似比较简单实际却很难做到,那需要一定的时间来思考。但这恰恰是难做到的事情,事务的事情每天都有,这些事情哪些是没有用的,可以不必做,哪些是必须做好的事情。我们也只有想明白了这些事情,我们所做的一切才能简约而有效。
    还是说备课,个人认为,只要是适合的就是好的备课方式,刚才也提到只要熟悉教材、熟悉学科(熟悉自己)、熟悉学生,这三样做到了也上好课也就不在话下。熟悉教材是个人合理建构课堂教学体系的基础,哪些内容需要怎样教,必须从每篇课文的内容来取舍,删繁就简,把有限的时间用在真正应该用的地方。熟悉学科(熟悉自己)身为一名语文老师们在我的课堂应该具有什么样的学科素养,他们走出我的课堂,又如何将学到的内容正确的使用到实际生活之中。这也就是陶行知先生所倡导的“生活即教育”。如果只让学生学可以吗?我想这个问题如同公路与司机的关系,路标是指引司机驶向目的地的必备工具,教师的教学亦如此,给学生一个学习的方法,而由学生自己完成学习的任务。熟悉学生是三个熟悉中的最最重要的一个方面,学生的基本情况如何,他们自己能学会什么,如果把他们最想解决的问题利用课上的有限时间加以解决,还有就是什么样的学生回答的问题,对问题的理解都不一样。也就是根据学生的特点因材施教。
    我想教案写得再好也不如把上面的三点想清楚写在书上有价值,查教案不如查老师的教学用书使用情况,如此备课才最有效。总之,无论是什么样的备课方式,不管白猫还是黑猫,只要能上好课就可以。

    最后要说的是“备课真的是值得去认真研究和思考的大问题”,愿和有兴趣的教师研究之。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017