注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

班主任要会讲故事  

2012-06-27 23:04:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、讲贴近学生生活实际的故事
       德育脱离了生活,就会沦为空洞的说教,让学生认为“道德离我太远”“跟现实生活不沾边儿”,最终难以走进学生的心灵,也无法完成德育的内化过程。
       讲学生感兴趣的故事,可以引领学生从学习、生活、交友等方面的亲身经历开始,关注家庭、学校、社区,关注现实生活中的社会热点问题。回归生活中的德育故事,会让学生清醒地认识到,原来道德就是生活的智慧,生活就是他们的课堂。
       二、讲充满人生智慧的哲理故事
       充满哲理的故事,对学生思想是一种点化。故事蕴涵的人生智慧,能触动心灵、引领航向,甚至决定学生的命运。
       为鼓励学生克服学习上的困难,可给学生讲邓亚萍的故事;为让学生对残酷的社会竞争有清醒的认识,可给学生讲非洲草原上狮子和羚羊的故事;为让学生调整消极悲观的心态,可给学生讲跳蚤和爬蚤的故事。一位学生毕业后在给老师的来信中写道:老师,也许我不能成为“狮子”,但决不做跑得最慢的“羚羊”。
       故事中的智慧和哲理,会给学生的人生之路注入活力、增添动力。

三、讲教师自己的故事
       教师是学生的“活”教材。教师可以把人生的体验和工作、学习中的点点滴滴像珍珠一样连缀起来,融合为鲜活的教育故事。
       给学生讲自己读书的心得体会,让学生学会学习,掌握有效的学习方法;给学生讲自己遇到困难和挫折而勇敢面对的故事,让学生学会坚强;给学生讲自己原谅别人的故事,让学生学会宽容;给学生讲自己帮助别人的故事,让学生学会乐于助人;给学生讲自己面对诱惑而犹豫的故事,让学生学会关键时刻要坚守立场。
       故事里的教育智慧,能触动学生的心灵,激发学生的自信,挖掘学生的潜能。
       四、讲名人、伟人、科学家的少年故事
       少年正是立志的时候,求知欲强的时候,需要鼓励的时候。从培养学生坚强意志、坚定信念、乐观性格等优秀素质出发,可精选古今中外名人、伟人、科学家在少年时代励志的故事,从积极乐观、勤奋进取、顽强拼搏、执著坚持等各方面诠释成功的内涵,在引导学生徜徉生动精彩的故事乐园的同时,更带给他们润物无声的启示。
       讲马克思立志为人类事业做出贡献的故事,可以让学生知道立下大志有多么的重要;讲司马迁受腐刑后写《史记》的故事,使学生明白身处逆境更要树立起坚强的意志;讲高斯的故事,让学生知道少年也是可以有所作为,有所成就的。
      
 榜样的力量是无穷的,让学生从他们的身上汲取成长的力量,努力在各种环境下,坚定对生活、对未来的信心和希望,勤奋学习、快乐生活、全面发展。
       五、讲同龄人的故事
       同龄人的故事是最有吸引力的,也是最能触动心灵的。同龄人的故事虽没有惊天动地,但却实实在在。
      充分利用班会、晨会,讲一些班级中品学兼优的学生良好的行为习惯、认真的学习态度、广泛的知识积累等方面的故事,激发起学生的信心和斗志;讲某同学数年如一日帮助孤寡老人的故事,让学生懂得关爱别人;讲某同学在家帮助父母做家务的故事,让学生懂得知恩、感恩、报恩。
       用同伴的故事进行榜样引领,让学生找出自己与“榜样”的差距,树立目标,学习榜样,效仿榜样,超越榜样,不断鞭策和完善自己。
       每个孩子真正的人生都是从听故事开始的。故事让教育贴近学生的生活,班主任在恰当的时机给学生讲故事,不仅能体现班主任的博学多才、见多识广,增强班主任在学生中的威信;更能有效地促进师生沟通,融洽师生关系,增强师生情感,让教师和学生在心灵的对话中,分享生活的智慧和成长的快乐。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017