注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师的三种工作类型  

2012-06-28 21:41:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、得过且过型:是一种无脑子状态,什么也不想。多年的教学使他们照本宣科。上完课,应付完学校的检查万事大吉。平时不读书,任何事漠不关心。教学成绩差教学荣誉没有,职称不高工资不高。蝇营狗苟争权夺利的工作环境,造成了他们得过且过将职业变成糊口工具的一种状态。套用一句玩笑话:这种人一天跟一辈子是一样,生活一天就够了。这种人约占教师总数的10%

2、“认真”型或功利型:只注重学生成绩只注重知识的讲授,跟随应试转。他们只看到学生的成绩,对其他方面漠不关心(或者说是在竞争教学成绩的压力下而无暇顾及学生成长中的其他问题)。他们看的书都是围绕应试的教学辅导材料。以教学成绩得荣誉得职称得工资得职位。这种人将现行的应试制度变本加厉,压榨学生,是现行教育体制恶性循环的帮凶。这种人占到了教师人数的绝大多数。

3、反思型:平时能自发读书,接触新理念,善于学习新鲜事物,有自发改革的意识,尽可能让学生成绩不错。讲课过程中注重学生整体素质的培养,培养良好的道德品质,培养学生的创造性灵活性、解决问题的能力,不以学生升学为终极目的。可是这种教师太少了,占总人数的5%。也是中国教育的大幸。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017