注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

读书何其美  

2012-08-25 09:50:14|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   落花闻风雨,醉客卧芳芬。
                   梦中香如故,醒时流萤飞。
                                  ——题记
       夜阑更深,万籁俱寂之时,总喜欢一个人蜷伏在窗前暖暖的沙发里,沏上一杯散发着淡淡清香的茶,就一盏白炽的灯,寻一本心仪的书静静地品读。
       静谧的夜色,天清风细,星稀云淡。如水月波,轻轻地洒落在窗前,和着清冷、班驳的光影,任书中跌宕起伏的情节把自己的心情渲染成一片晴朗。
       我喜欢这种令人平淡娴雅的温馨,更喜欢沉浸在这幽静、空灵、使人不着一丝尘埃的夜境。读一段温暖入心的文字,啜饮一杯齿颊留香的新茗,让孤寂的夜晚和清静、恬适的心情,慢慢陶醉,留下的,惟有独立慧心之外的韵色和茶韵墨香的景致。
       细品香茗,静观书意,茶是醉人的,书也是醉人的。把卷凝神,用心吟咏,那时的心境,如同在喧嚣的街市,驻足谛听一弦悠长缠绵的古筝,如同在翠竹清泉掩映下的静廊,细心体味暗香浮动月上中天的晚境。如同在漆黑的夜晚,那盏永远照亮你孤寂心灵的灯。那散发着墨香的书页,如蕴含着灵魂的歌吟,犹如一架调好了音色的古朴瑶琴,只待那灵思起于青萍,追逐着饱蘸墨汁的羊毫自由飞翔,墨海里的涟漪,就会和着轻柔徐缓连成一部生命的经典。漫步在这字里行间,心不再喧嚣,人不再浮躁,那种于书海畅游的安逸,那种与书中情节同悲同喜的情结,那领彻于散发着墨香的感悟,会使你如品一杯香醇甘饴的茶,有一种宁静、惬意、怡然自得的体味。
       喜欢读书,也读过不少书。虽说甚多书籍读来大多都是不求甚解的囫囵吞枣,但读的多了,那些隽永的文字,那些缱绻的故事情节,从此便时时感动我。书籍犹如人生的所有经历,演绎着我的悲欢忧乐。
       喜欢三毛的洒脱豁达,喜欢海子的质朴飘逸,喜欢川端康成的幽玄哀伤,喜欢杰克·伦敦的粗犷豪迈,喜欢海明威的简洁明快,喜欢列夫·托尔斯泰的严谨深刻,喜欢司汤达的朴素无华……幻想着自己就是惠特曼笔下的一枚草叶,是梵高画中的一块风景;再不就是雨果《悲惨世界》的一个小人物,也或是夏洛蒂·勃朗特柔情里的一段故事。枕着童年的心事,渴望能在陈继儒的《小窗幽记》中寻找出生命的烙印,咀嚼着生活的坎坷,从王永彬《围炉夜话》的随意中,感悟着人生所蕴含的深刻哲理。 
       常常流连在唐诗宋词的韵致里,与李、杜、苏、辛等名家一同登高望远,壮怀抒情。常常沉浸在史实逸事中,为曹操那横鎙赋诗的气质所迷住,为阮籍大哭穷途而感慨,为苏轼大江东去所震慑,为陈子昂“念天地之悠悠,独怆然而涕下”所感动……我欣慰于这些久违的泪水,那些流露在笔墨书香中的感动,连接着我内心深处最质朴的善良与悲悯。
       喜欢读书,喜欢书中隐寓的人生至理,喜欢书中涵括的悲欢离合。喜欢在书中寄托我生活的疲惫,喜欢在书中抒发我人生的情怀。
       记得读起陶渊明的《五柳先生传》,上面有这样一句话:“闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”每读如此,总会会心一笑,如咀嚼着满口的蜜饯。虽“好读书,不求甚解”但也能粗浅的知道一些道理。读《曾国藩》的家书,从中读出一个“恒”字;读《胡雪岩》,感慨人世间之沧桑,叹金钱财富之于过眼云烟;读《礼记·儒行》,有一种幡然觉醒的感悟,读《菜根谭》更如身在山巅,踩在巨人的肩膀……陶先生的“不慕”、“不求”,是一种读书求学的最高境界。可以理解为“无欲”、“无私”、“无贪”。唯如此,才是真正与本真心灵的靠近,才是读书人应秉承的美德。
       捧书在手,心便如居高临下满目青山般的荡气回肠。 
       在书中寻觅山川,书中就有峻峰奇峦,可赋予我们挺拔的人格;在书中寻觅流水,书中便有溪流青泉,可洗濯我们心中的尘埃。
      “万卷古今消永日,一帘昏晓送流年”。我便是这样陶醉在书海之中,只要身边有书,随手拈来便细细品读起来。书就是我精神的源泉,只要心不褪色、不沉沦、不苍老,透过书中忆起的聆听,便会听到心灵最淳朴的音声。透过一页页翻阅,一页页展颜,便会感受到人生如歌、嬗变如斯的生命韵律。
       静夜读书,总会虔诚地净手、焚香,把厚厚的书籍放在膝头,然后,在身旁书几放一杯淡淡的清茶,一边啜饮,一边在香气氤氲的云雾中、在墨香四溢的书页中,将思绪融进书中的每一个文字,书中的故事,就宛如清澈的泉水汩汩流淌在心中,生活中的一切,都随书中主人公的悲欢忧乐,而变得渐渐的淡了。
       有书可读,人生何其美丽……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017