注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

追寻教育的本真  

2013-01-22 18:42:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追寻教育的本真

读一本好书,能启迪心智、润泽心灵、撼动生命。

闲暇,翻开《有效教学的案例与故事》,无意间看到《两个老师的战争》,读完这篇文章之后,我的心情难以平静,既有欣慰,又有惋惜,更让我眼泪婆娑。

一、腹有诗书气自华———感悟故事的真实

我为这两位老师的做法深感忧虑,黄老师40多岁,面目和善,举止儒雅,书也教得中规中矩,他走过的是中国千千万万普通教师的说教道路。他对学生说:“如果高考失利,那也没有什么关系,条条大路通罗马,在平凡的岗位上,我们照样可以做出不平凡的事业”。“这些话,我不仅要天天讲,还要以不同的方式来讲,我要把这些话印到你们心里”。几十年来,学生也没有犯罪,部分学生成为小有名气的英雄。

文老师20多岁,刚从师范大学毕业,思想解放,教学方法新潮,颇有一股长江后浪推前浪的势头。走过的是在应试教育的指挥棒下,倡导“弱肉强食,适者生存”的择优教育的急功近利,唯分数论英雄的道路。他在教室前排放着一辆轿车模型,后排放着一辆自行车模型。他说:我对座位排列的标准是,成绩好的坐前面,成绩差的坐在后面,离这辆‘大奔’近点,你就必须战胜一个个对手,让他们灰溜溜地坐到后排的自行车旁边。”文老师过分强调竞争,忽视或轻视学生的德育,让学生在求学道路上没有形成健全的人格和道德品质,以致于部分学生在以后的工作上偏离道德底线,走向犯罪的道路或精神失常。

这应该是一个案例和故事,但演绎着两种教育思想的战争。

二、众里寻他千百度———聆听大师的声音

陶行知先生说,教育的最高目的不是要培养人上人,也不是培养人下人,而是要培养人中人。所谓人中人,就是具有人成为其人的美好的人性,善良的心灵,有着与人为善,与已为善的精神元素。把培养正常的人当作一种成就,这应该是教育的本真。

长期以来,我们的教育是奉行“传道、授业、解惑也”,德育为先。我们的教育是为了理想,追求理想的教育。教育应该是什么样,什么样的教育才是成功的?自古以来,这就是一个仁者见仁,智者见智的问题——传授知识,传播思想?训练思维,启迪智慧?陶冶情操,发展个性?……对于社会和人性的理解不同,人们所处的环境和生活经历不同、价值观和看问题的立场不同,对这个问题的回答也不同。我们还是聆听大师的声音,孔子说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”鲁迅说:“教育是要立人。”蔡元培说:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。苏霍姆林斯基在《爱的教育》中说:没有心灵上的修养,智力上和意志上的修养是不可想像的”。陶行知说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。这就是道德意义上的教育。无论何时,“适者生存”一点没错,但一定要在规则允许的范围内,通过科学合理的竞争和自身的努力,获得成功才是我们所倡导的。要让学生在竞争中掌握竞争的规则,从而为获得成功的方法而努力奋斗,使之真正成长为一个拥有健全人格的全面发展的高素质人才。哲学家周国平说:真正的成功首先应是做人的成功,即做一个精神上优秀的人,生活得有意义,而事业的成功不过是做人的成功的一个自然结果而已。《教育角色与发展新探》一书中指出:“光为‘知识’的教学而教学,是功利主义教育,是彻头彻尾的伪教育”。伟大的教育先行者张伯苓也曾说:“只知道压着学生读死书的学校,结果不过是造出一群‘病鬼’来,一点用处也没有。周国平教授说:真正的成功首先应是做人的成功,而事业的成功不过是做人的成功的一个自然结果而已。

现在相当一部分的学生在现行的教育评价体系中被挂上各种各样歧视性的“招牌”,在竞争中处于不利的甚至被淘汰的位置;即使是那些有幸通过“选拔”的出类拔萃的学生,其生命也被异化,被迫沦为考试的工具。教育者在其间不自觉地演化为扼杀学生生命的刽子手,想想也冤呀!读过《窗边的小豆豆》也情不自禁地奋力疾呼:我们的确该尊重每个生命的特性-----完整、自由、独特!但现在有多少“巴学园”?有几个“小林校长”?又有多少珍视学生生命成长价值的“小林老师”?首先我坦承自己难能做到。有时我会猛然觉醒:为了子女,为了和子女一样可爱的孩子,我希望自己是!朝着理想的目标前进,哪怕努力做到越来越靠近也好。我感觉希望有一天,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑栅处。

 三、绝知此事要躬行———追寻教育的本真

现在的素质教育,也存在竞争。存在即合理,我们需要探讨的是用什么样的方式来引导教育学生,怎样对待竞争,怎样看待成功,怎样看待生活,这才是当前最需要的,也才是最好的教育!

眼下,各部门、各学校、各校长、各老师都关注学生成绩,在关注高考的巨浪中,有几人不会被淹死,有几人不会“以分为本”!我们深思,我们焦虑。可我们无能为力!领导以成绩考核校长,校长以成绩考核老师……最可怜的还是我们的学生!金字塔下最底层的学生,有多少老师会真切地考虑学生的健康成长?有多少老师会体会他们稚嫩的肩膀承载如此之大的重负?本来花样的年华,可他们已经没有了享受日光的权利,没有了领略自然,融入自然的时光!越是优秀的孩子越会成为“分数”的奴隶!萦绕在他们耳畔的只有一个声音“骑自行车的是在高考中的失败者,开‘大奔’的是高考中的胜利者!”。无止境的追分吧!花儿只能在花期过后再艰难的绽放了,花季在雨季里只得抑制一切正常的个性的张扬了!其实“不是所有的人都必须成为英雄,平和的生活和工作是大多数人的生存状态。我更想说的是,英雄不是建立在将对手踩在脚下的基础上——英雄不是打出来的。”

在一个高校以分入取,以分评价的环境中,在“无论白猫、黑猫,抓住老鼠就是好猫!”的氛围中!身为人师,我无奈!我只能坚持我做事的原则:倾尽所能,传授知识,为人师表,严格自律!希望我的影响可以有助于学生在他们人生道路上沿着正确的方向前行!希望我的学生可以有一个起码回想往事不会后悔的多彩人生!就只能让他们后悔三年,也不让他后悔一生。

最近一个班级的学生一次发到34本书.。看着学生课桌上的书堆得像座小山,座位的周围也叠得满满,学生只能“翻山越城”才能走出去。

一天我在上课时发现班级有十来位置空着,原来是由于学生身体的疲惫不能坚持来上课。教室里其它的学生也很困倦,我就让学生来观看“感动中国”视频,结果好多的学生还是趴着睡着了。我问他们,感动中国怎么不会感动你们呢?学生答道:老师,你怎么不会感动我们呢?。我哑口无言,眼泪婆娑。十八、九岁的花季少年是鲜活的生命,是蓬勃的力量,是灿烂的春天。可今天呢?只看到憔悴、脆弱。

教育是一门艺术,艺术的生命在于求真。教育是一门哲学,是思想的碰撞,是心灵的交流,是生命的对话。教育是智慧的桥梁,是通向文明的阶梯。我们只有正确诠释、理解教育的真谛,正确引导学生科学地对待生活,引导学生成长为一个人格健全的人,健康的人,适应社会发展需要的人,这才是当前教育所最需要的。这也是我们教育所追寻的本真。

教师的职责,不在于表面形式的教书,而在于内在地创造新的生命!“人是教育的产物”,但教育的最终目的不应该是为了甄选和鉴别,而是为了把每一个学生都培养成为一个大写的、独特的“人”。这“人”的厚重一撇上应该承载着高尚的情感,凝重的一捺上应该承载着丰盈的智慧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017