注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

一线教师随想录  

2013-01-03 20:12:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    三十而立,四十不惑。迈入不惑之年的我,仍不忘阅读。近来一段时间拜读了《给教师的建议》、《当代教师创新的教学之路》、《班主任工作大全》、《好教师的十条标准》和《教育走向生本》等书后,引起了我的思考。反思我们的教学思想、教学行为和教学方式,认识到工作的不足,找到了工作的差距,明白了一些道理。这使我进一步陷入了更深的思考:作为教师我们该做什么?该怎么做?一所好的学校从管理者到决策的实施者以及在这里成长的孩子都应该怎样发展,才有利于学校的发展呢?思考的深入我脑海里出现了“正气、师德、学习、教研”几个关键词。于是一幅清晰的学校蓝图呈现在我眼前。我看到的学校是这样的:

    一、学校要有一股正气。

    所谓的正气是指一个学校的灵魂。具体的说它体现在一所学校的良好的师风、学风建设中,反应在人们面前的时干群关系的融洽、团结一心;师生和谐相处,学习氛围浓厚;校园清洁幽雅,环境怡人。这样风正气顺,上令下行,各项工作井然有序、开展有度,让人一见就生好感。这一切的形成离不开学校领导的认识超前、决策的英明、班子队伍的和谐一致和全校师生的共同努力。

  首先是校长,“一个好校长就是一所好学校”,这句话有一定的道理。你看吧,所有的名校无一不是有一位会想事、能干事、干成事的睿智校长的。再好的学校一旦换领导了,学校就从根本上逐渐改变了。因为校长的决策,校长的果断,校长的英明直接影响到学校的工作开展力度和进度的落实程度。如你要求职工以校为家你做到了吗?你是否把学校当做家来经营?你提出了敬业奉献,你是否落实到自己身上?你检查教师的读书笔记,你又读了多少书?做了多少笔记?听别人的课指出一堆问题,你又上过几节优质课?几节公开课?可以这样说:“一个没有智慧、没有业务专长的校长带出一个高效务实的教育团体根本不可能!”因此作为学校的中心人物,你的一言一行关系着学校的发展。无论大事小情不能决策的不要搞一言堂,要坐下来民主议事。多听听下面的呼声关系着学校的发展个人的提高,这一点尤为重要。就这一点,我们却做不到。因为我们习惯了掌声,杜绝了呼声导致一些工作难以开展。其根本原因不是群众不领情,是你的决策有悖大家的心声,他们只是不敢或不愿言语而已。在工作中他们的确起到了负面作用。好校长则不然,他们会想事----以学校发展为主谋事;能干事----以群众利益为主;干成事-----靠的是自己的睿智、大家的智慧成事。在他们的领导下,干群和谐、师生和气,学校向着健康的方向发展,怎能不成为名校呢?

        其次是教师,教师  的发展是制约学校发展的又一重要因素。说起教师的发展不得不说师德师风的建设,因为一所好学校首先要注意教师的师德师风建设。说到师德师风,我们联想到的一定是爱岗、敬业、奉献。反对的是自由、散漫、怠业。的确是这样,由于我们当前教师队伍现状不容乐观。教师业务能力参差不齐,认识观念良莠不等。表现为:中青年教师观念新、思想活,积极向上、求学进取,受领导欢迎。他们的发展为学校的发展注入了活力,然而这部分人太少了。由于教师队伍的老化而导致严重缺编、青黄不接是这些人少的直接原因,好在上级地方主管部门已经认识到这个问题,他们的人数才慢慢增长。中老年教师呢?不客气的说他们大部分是接班的,还有部分是老民办教师转来的,知识层次差别更是难以述说。有的是小学毕业教小学,更有甚者小学就没有毕业。然而他们不思进取、随欲而行,墨守成规、卖老逞能。说实话,有的教师教学三、四十年了,让他写一篇300---500字的作文都大叫其难;小学三年级的数学他都很难说全懂,这样的教师再不学习怎能教育好学生呢?说个事实,教育发展到今天都提倡教师建博客了。有的教师教学20多年了,一部手机也用了十几年,竟然不会自己添加电话号码。更别说电脑的基础知识、基础应用了。你敢说这样的教师能推动教育事业的发展吗?国家要发展,教育要先行;教育要发展,教师要先行。教师要进步,最有效地方式是学习。说开了就是读书、上网,接触新事物,由不懂到懂,由知道少到多,这也是教师发展最有效的途径。因为师德的一条重要要求就是奉献知识,“误人子弟”是师德最大的缺失。因此一所学校的教师必须认识到“你既然选择了教育就要无怨无悔的在讲台上耕耘付出,不要羡慕那教室窗外飘来的色艳肉香;你既然选择了教学,就要把它当做毕生的事业来全身心的经营,不要羡慕那大老板在商海的拼搏,而挣着挤着下海捞金;你既然选择了这个岗位,就要对得住教室里的那几十双眼睛,要培养对工作的热情,把教学当做良心的付出来执行。”否则,你走了撇下的是可怜巴巴的学生;你富了,贫的是一代又一代的孩子。为了他们也为了我们热爱学习吧,热爱我们的职业,热爱我们的学生,因为只有这样才对得起自己,才对得起学生喊你的“老师”这一尊称。

     三、要抓好教师的学习。教师的学习提了很多年,学习什么?怎么学?怎么考核?一直困扰着老师和领导。在当今功利性的社会里,一所学校要行成浓厚的学习氛围实属不易。有的教师你不说他也读书,给自己定目标、定期充电,以丰富自己的知识、完善自己的教学。有的教师你就是定下制度压迫着他学,他也就是打一鞭动一下。再者就是以往的考核制度不完善,只是规定了每个教师每学期,读几本书,写多少页读书笔记,改多少次作业,做几次教研记录。这些从量上的要求其结果是教师抄袭应付、凑篇数。比如,写了几十年的教案,忽然一夜春风来-----写十年教案不如写三年反思。好家伙,一夜之间反思热潮高过了教案。严格规定每篇教案个性化设计要有多少,反思必须够多少字数。严格的规定了数量和质量,一霎时富有个性化的设计,有深度的教学反思蜂拥而来,鲜花遍地。仔细看看又有多少是自己的呢?网上下载的,抄袭别人的,自己随意杜撰的,有何价值呢?别说三年,三十年也很难写出名师来。笔者认为,无论是学习还是教学,还是要走实际的道路,调动老师的学习、教研积极性比啥都重要。硬性的要求得来的只是疲惫的应付,毫无价值可言。缺乏知识、缺少学习、缺失认识怎么能写出独特的个性化设计和深刻意义的反思来呢?我们现在缺少的不是书,而是会领导教师读书的人。每个学校都配备了大量的图书和阅览室等设施,然而现实是“书”之高阁、阅览室门锁,要这些就是为了让领导来检查的,而很少真正的开放让人读。这里面有教师的懒读,也有领导决策方向的失误。我以为下一步再检查教师的学习情况,一不查读书笔记页数,二不问教师阅读情况。直接走进阅览室、图书室,就看你校的图书使用情况,阅览室环境怎样。读书多书本自然折,环境适宜自然有人来坐。看的多了感受自然也就丰富起来,不让他写他还不自在呢!我们还愁教师用书用本吗?教师只有自身的业务素质提高了,写出来的教案、设计、反思才有水平,这样才能真正成长起来,因此抓教师的学习首先要抓的就是读书,而不是让他们写作。

     四、搞好教学研讨。教学研讨,顾名思义就是教学研究、讨论。直白一点就是备课、说课、讲课、听课、评课等一系列的教学活动。这是每所学校都应该抓好的一件事情,要抓好就要做到真抓实干,落到实处,不流于形式、不为应付检查而做。笔者认为,要做好这项工作并非简单的听几节课,写几节记录,召开几次教研活动那么简单。这有个认识问题,就拿集体备课来说吧。什么才是集体备课?不是几个同年级的教师在一起备课那么简单。一个年级组几个老师你备一单元,我备二单元;你写设计,我写反思。这样一来一册书几个单元被几个老师用复写纸给分解了。且不说质量怎么样,书写认真否,因为那根本就是无用的。更有甚者,实行电子备课制,从网上复制粘贴后存到文件夹中,既省纸张又省劳力。教学呢还是唱老调,上课、备课两张皮,对对这种理解和做法我实在是不敢苟同,更不敢恭维。我以为集体备课当然要坐到办公室里,同年级的老师每单元选出一课来,共同学习后,分析、理解、设计教学思路。选一执笔人主笔写出上课的主题思路来,其他的人根据他的设计做出相应的适合自己使用的个性化设计来补进去。然后主备人上课,其他教师听课,也可以是其他教师来上课。课后反思自己的教学,写出理解。这样每个人在上课、听课、讨论、研究中完善自己的教学设计和反思。整个过程人人都参与其中,都是教研的主人。一路下来,教研笔记、听课记录有材料了,也把集体备课落到了实处。单元中的其他篇目,教师可据集体备课中领悟的智慧运用到教学中去。这样一来,一学期几个单元几次集体备课、教研活动不是很难的。学期末,形成了教研组的优秀教案也不是难事。更重要的是教师在这样的集体备课中相互取长补短,有利于很快的成长起来。当然做好这件事的前提是学校要成立一个真正意义上的教研组织,由真正懂教研、爱教研的人领导,不像一些学校里的教研组织,只是名义上的教研组,实则造假组。在他们的工作下,假教案、假设计、假反思、假记录等还少吗?

好学校就要真抓实干,不要只喊口号要来点实际的做好。十八大后新一届政府领导提出“空谈误国、实干兴邦”的号召,作为一名教师,对于我们的教育我认为是该认真思考的时候了。反思我们的教学、反思我们的学习,反思我们的理念、方式,哪里做的还不够好;在学校的大发展中还没有尽到自己的职责,因为一所学校的发展不仅仅是一个人或者几个人的事,它需要我们大家-----一群人尽力做好本职工作。

 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017