注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

24、《 大自然的文字 》 教学设计  

2013-11-28 20:49:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24 大自然的文字   教学设计

学习目标:
   1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
   2、学会本课3个生字,理解生词的意思。
   3、培养学生的语言表达能力。
   4、理解课文内容,激发学生热爱大自然的思想感情,培养探索大自然奥秘的兴趣。
  学习过程:
一、预习导学
   1、认读课文中的生词。
     如:小熊星 耸立 预兆 青苔 花岗石 贝壳 铁砧 ……
     (特别注意:“耸”是平舌音、“苔”、“岗”和“壳”是多音字)
   2、读顺每一节课文,找一找文章中向你介绍了自然的哪些文字。
   3、读小诗《秋》感受大自然的文字,加深对大自然文字的了解。
    【出示:红叶一片/是大自然的文字/上面写着秋天】
    过渡:的确,大自然是一位伟大的作者,除了落叶,他还写了好多好多的文字,这些文字都向我们传达着各种各样的知识。
二、合作探究
   1、继续读课文,向同学说说课文向我们介绍了哪几种大自然的文字?这些文字都向我们传达着哪些知识呢?(默读课文,边读边画)
    【试着填空:大自然是一本书,(   )是大自然的文字,它写在_________,告诉我们____________________________________。】
   引导:
    (1)星星,结合小熊星座图认一认,找一找北极星
    (2)云,结合铁砧图,砧状云图让学生对其有感性认识,重点理解“预兆”
     A、读一读课文第三节
     B、指名说说对预兆的理解——出示解释】预兆是事情发生前所显示出来的迹象——说说生活中什么是什么的预兆
     C、结合“看云识天气”引导学生读一读
天上铁砧云,很快大雨淋。乌云接日头,半夜雨不愁。天上钩钩云,地上雨淋淋。
早雨一日晴,晚雨到天明。 今晚花花云,明天晒死人。
    (3)花岗石,重点了解“漂砾”,结合图让学生有感性认识。
   2、你还知道哪些大自然的文字呢?这些大自然的文字又向我们传达哪些知识呢?小组内交流。
     可以试着用“大自然是一本书,________________是大自然的文字,它写在_________,告诉我们____________________________________。”的句式说一说。
     引导:可以出示一些气象谚语引导学生说说。
   3、你觉得我们怎样才能学会大自然的文字呢?(可以结合课文的第7节说说)
    引导:
    (1)出示课文第七小节:读一读
    (2)课文中告诉我们要了解大自然的文字主要有这样三种方法:注意观察,再到书里去寻找,请教有学问的人。
    (3)总是坐在家里的人,永远也不会懂得大自然的文字。那么,假如你遇到了这样的一个人,你会怎么劝说他呢?你能用诗歌、格言、警句、名言来好好地劝劝这样一位“总是坐在家里的人”吗?。
   4、重点理解第三节专用“铁砧”、“预兆”等词。认识“小熊星座”找到北极星。
   5、大自然的文字除了可以让我们读出许多东西,了解很多知识外,我们还可以从中读到什么呢?(例如:给你带来的启示等)
     如:从蜜蜂的辛勤采蜜,让我明白到了一分耕耘一分收获的道理。
       蚂蚁搬食物(好东西要懂得分享才快乐),喜鹊搭高窝(留心观察,才有收获),花生的谦虚(做人也要踏踏实实、不炫耀)……
  三、当堂达标
  (一)、给下面的多音字组词
      苔tāi(  ) tái(  )  岗gāng(  ) gǎng(  )  壳ké(  ) qiào(  )
  (二)、填空:
    1.蚂蚁搬家,蜻蜓低飞,鱼儿都露出水面,看得懂大自然文字的人就知道(    )。
    2.如果突然之间鸡飞狗跳,能读懂大自然文字的人都知道,(     )。
    3.锯开大树,你就能发现树的断面部分有一圈圈的纹路,这就是年轮。年轮也是大自然的文字,它告诉我们(     )。
    4.根据河北太行山山崖间有螺,蚌壳和卵形砾石的带状分布,推断出(      )。
    5.喜马拉雅山发现了鱼、海藻、海螺的化石。可推断出(      )。
  (三)仿写:飞行员知道,砧状云是雷雨的预兆,应该离它远些才好。
      我们知道,蚂蚁搬家是_______________________________________________
      我还知道,_______________________________________________________
 四、拓展延伸
   1、读一读
           《大自然的语言》节选
              作者:戴巴棣
    你看那天上的白云,/这就是大自然的语言:/白云飘得高高,/明天准是个晴天。
    你看那地上的蚂蚁,/这也是大自然的语言:/蚂蚁忙着搬家,/出门要带雨伞。
    蝌蚪在水中游泳,/不就像黑色的“逗点”?/大自然在水面上写着:/春天来到人间。
    大雁在编队南飞,/不就像“省略号”一串?/大自然在蓝天写着:/秋天就在眼前。
    大树如果被砍倒,/你会把年轮发现——/一年只长一圈,/这是大自然的语言。
    你如果钓到大鱼,/鱼鳞上也有圈圈——/一圈就是一岁,/这又是大自然的语言。
    大自然把“三叶虫”化石,/嵌在喜马拉雅山巅。/这是在告诉人们:/那儿曾是汪洋一片。
    大自然把一块“漂砾”,/撒在江南的庐山,/那又在提醒大家,/这儿有过寒冷的冰川。
    ……
    大自然的语言啊,/真是妙不可言。/不爱学习的人看不懂,/粗心大意的人永远看不见。
   2、搜集有关天气的俗语、谚语。
     附:
  一、看云识天气
    天上钩钩云,地上雨淋淋。天上铁砧云,很快大雨淋。乌云接日头,半夜雨不愁。

二、看风识天气
   常刮西北风,近日天气晴。南风多雾露,北风多寒霜。夜夜刮大风,雨雪不相逢。

三、看物象识天气
    喜鹊搭窝高,当年雨水涝。蚊子咬的怪,天气要变坏。蜻蜓千百绕,不日雨来到。

 1、蚂蚁成群爬上墙,雨水淋湿大屋梁。
  2、雨来雪,不停歇。
  3、朝霞不出门,晚霞行千里。
  4、前冬不穿靴,后冬冷死人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017