注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

特别的冷教 (原创)  

2013-12-12 23:30:30|  分类: 一花一世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      特别的冷教     --------  我的育人故事

      今天,我班的杜小毛和杨光做了一件让我感到很意外的事。

      说起杜小毛,他在我班可是个数得着的人物。学习平平,毛病不少;老师一叫,瞪眼吹泡;标准的一个问题学生。杨光也是一号人物,这不脸上的摔伤还未痊愈。竟然又给我找出这样的事来,着实让我气愤不已。

      到底啥事啊?不急,听我慢慢给你道来:

       今天下午,一进课堂就发现我的得力助手欣欣脸色不对。我认为自己是一个较细心的老师,平时比较注意学生的丝毫细微变化,包括他们的举止言谈、表情动作。看样子像是哭过,又不太明显的难过。班主任老师的职业直觉告诉我有事发生了。我便把她叫到办公室。

    “咋了?欣欣!有事啊?”

    “杜小毛、杨光他们两个给我送本子!”

    “什么?干吗送本子给你?!他们借你的的了?”

    “没有!俺不要他俩非给俺!”说着她的眼泪掉下来了。

      我明白了几分,担心的事还是发生了!但还是不敢相信。

    “说什么没?大胆告诉老师!”

    “说喜欢俺------”

      我顿时火冒三丈:欣欣可是我班出了名的乖乖女。学习刻苦,办事认真,责任心强,标准的我班榜样。为此我没少表杨了她。没想到俩个“活宝”竟然做出如此事情,好好修理他们一番。转念一想,不行。那样不但解决不了问题,反而会把事情弄得更糟。他们毕竟是我的学生,是孩子,得给他们一次机会。

    “好,老师知道了。两个浑小子,别和头脑简单的他们一般见识。回去好好调整心情,学习为主。老师给你教训他们好吗?”

     “嗯------”欲言又止,看出了她的不平静。

     但还是决定要冷处理,回到教室就发现两个“活宝”深色慌张了。一堂课上,几次眼神传递着我对他们的惩罚,几声语气表达着我对他们的训斥,让他们意识到自己所做的事已经对同学带来的伤害,感受到了老师对他们的不满。放学后,把他们叫到办公室。

     “知道为什么把你们叫这里来吗?”开门见山问他们。

     “知道-------”耷拉着脑袋,羞红的脸可以感到他们的不安、知错。

      “认识到不对了吧?多大的孩子啊?!想啥啦都,这种想法令老师都为你们害臊,对得起自己,对得起父母吗--------”

      “老师-----别说啦------我们知道错了------”

       “光知道错了还不行,知道为什么单独把你们叫到这里来,而没在班里说这件事吗?”我有意引申话题。

      “为我们的自尊,照顾了我们的面子--------”

      “呵!还知道面子啊。那知道接下来该怎么做了吧?!”十一二的孩子虚荣心让我倒是感到意外。

      “知道了,老师我们一定不辜负你的意思。好好改------”

        “就相信你们一次,我要看你们有什么表现!回去吧。”

       就这样,一场风波平息了。我没有对他们采取暴风骤雨的训斥,未对他们进行讽刺挖苦的批评,也未对他们进行长篇大论的说教,只是在神色、语气上给予他们冷教,让他们感知别人对自己所作所为的不满。这种方式在很大程度上是维护了受教育者的自尊,我想他们该接受吧!

      真心希望在受教育的路上,我的学生能一路沐浴爱的阳光。明天的太阳在他们看来是那样的温暖、明亮。

       

 育人多少事,尽在琐事中  

票数:0 投票时间:2013-12-12 23:35:57 到 2014-03-01 00:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(29)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017