注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

语文教学不能只是“纸上谈兵”  

2013-12-14 15:34:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        语文教学不能只是“纸上谈兵”

  在语文考卷中,查字典内容的考试,一般是采用填表或填空方式进行的。如音序查字法先查什么音序,再查什么音节:部首查字法,先查什么部首,再查多少画。学生不用摸字典(考场也不允许带字典),就能做好这一考题。但是,让学生实际查字典,发现许多学生却不会用字典,翻字典的动作笨拙、缓慢,有的字查不出来,这是为什么呢? 这是因为,平时学生对查字典方法的学习,只是在“纸上谈兵”,没有或很少进行查字典的实践操作训练,所以学生不能真正形成运用工具书这一重要语文学习能力。

  像这样考什么教什么,怎么考怎么教,是应试教育的典型表现。在语文教学中,以模拟考试为语文训练形式,不重视语文实践训练,把语文课上成“纸上谈兵”式的作业课的现象,背离了语文教学的目的,不能培养学生应具备的语文素质。语文教学中,对于学生的操作、口头表达、情感体验等具有实践训练性的内容是不考或不好考的,但是,这些方面恰恰是学生语文素质的重要内容,要引起我们的高度重视。

   1、动手操作实践。像查字典这样操作性极强的学习内容,我们一定要对学生进行动手实践训练。如让学生学会查找资料,整理学习笔记,制作读书卡片等。以培养学生的动手能力。

   2、口头表达实践。我们常常见到这种情况:学生看拼音写词句,给字词注音都非常熟练,普通话却说不好。这是学生缺乏普通话口头表达实践训练的表现。普通话的表达,是现代人最基本的素质之一,现在,人与计算机对话成为现实,这更体现出学好普通话的重要。语文教学中,我们不能只要求学生书面掌握语音知识,更重要的是要对一学生进行口头表达实践训练。不仅要求学生说好普通话,而且要求学生能通顺、流畅、有感情地朗读文章和进行口头言语交流,这是现代人所必须具备的素质。

   3、情感体验实践。情感体验在考卷上是很难做到的。语文教材故事性强,文字优美,富有较强的感染力。教学中,如果我们只是让学生枯燥地去记忆,抄写词句,中心思想等,那就丢失了语文学习情感熏陶的重要功能。教学中,引导学生进行情感体验实践,使学生的思想感情与课文内容产生共鸣。如让学生去欣赏《草原》的优美;去爱《富饶的沙群岛》;去赞扬《狼牙山五壮士》;去同情《卖火柴的小女孩》等。这种情感实践,不需要写在纸上,而是一种心灵的感觉。情感体验必然使学生加深对语言文字的理解,形成语文学习能力。

   4、思维训练实践。重视学生思维过程,培养学生良好的思维品质,是语文素质教育的重要任务。语文教材中,对学生进行思维训练的因素非常多,如《田忌赛马》中的变通性思维训练:《跳水》中创造性思维训练:《司马光》中多向性思维训练;《捞铁牛》中求异思维训练等。这些思维训练的内容和过程,也许不会在考卷上出现,但是,学生思维的活跃,必然促使学生形成较高水平的语文素质。

   5、课外阅读实践。一名语文素质水平高的学生,他不仅课文知识学习扎实,一定会有丰富的课外阅读。教师指导学生课外阅读,是学生语文学习的的重要实践活动。学生把课内学到的知识、方法、运用到课外阅读中去,课外阅读中学到的知识又促进课内学习。课外阅读并不是考试的内容,但是,它对学生语文学习的促进作用和终身影响作用不可低估。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017