注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

学习 朱作仁 思想(原创)  

2013-12-16 20:00:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱作仁教授

   一、

学习   朱作仁  思想 - 教苑亦清香 - 教苑亦清香

 先生简介:

   著名语文教育专家、浙江省小语会名誉会长、浙江大学(原杭州大学)教授朱作仁先生是浙江省小语会的创始人,自19806月组织成立浙江省小语会,任第一至五届省小语会会长,19995月起任省小语会名誉会长。

   ?先生在杭州大学教育系开设小学语文教学法、语文教学心理学、教育心理学等课程。借鉴和吸取现代心理学和教育学的先进理论,结合多年教学实践和研究,融会贯通,自成体系,先后出版《语文教学心理学》(1984)、《小学语文教学心理学和教学法问题》(1984)等专著。先生这些著作的问世,使我国的语文教学与心理学研究进入了一个追求科学化的新时期。

   1986年,先生受国家教委委托主编高等学校文科教材《小学语文教学法原理》(1988),此后,先生又主编了《语文测验原理与实施法》(1991)、《小学语文教学心理学导论》(2001)等著作。先生的著作追求观念创新,资料翔实,理论与实践结合,深受高校教育专业师生和小学语文教师的欢迎。

   先生笔耕不辍,除著书之外,在国家及省级刊物发表论文百余篇,有多篇论著获国家及省部级各项优秀成果或著作奖。先生的论著汇编成三册《朱作仁语文教学研究文集》,蔚为壮观。先生的学术研究具有强烈的实践品格。数十年如一日,深入课堂听课、评课,与教师研讨语文教学问题,为教师作学术报告,传播他的教育思想和研究成果。针对语文教学的流弊,先生或率真放言,或挥毫直书,时时发表真知灼见。先生反复强调语文教学必须讲求“大三实”和“小三实”,“大三实”是“从实际出发,实事求是,讲求实效”,“小三实”是“真实、朴实、扎实”。这些教诲至今仍然振聋发聩。

   1980年,先生策划筹建了浙江省小学语文教学研究会,担任会长达二十年之久,浙江的小学语文教学因有先生的带领,才具有比较坚实的理论基础和正确的教学导向。先生热情奖掖后学,鼓励青年教师成长,使得浙江小语涌现出诸多名师和新秀,语文教学研究硕果累累。先生无疑是“浙派语文”的领军者。

   先生从教多年,桃李成行。他谆谆教诲学生,要静下心来坐冷板凳,重视日积月累;勤观察,细思考,不断开拓;广读学术文献,重视获取测试、调查、访谈等数据,从定性与定量方面进行深入分析。这种研究方法,与我国近来的发展趋势一致,也与国际学术规范相吻合。许多学生深受其益,在以后的学习、研究和工作中付诸实践,收获颇丰。

   然而,先生因病于2011310日凌晨2时在杭州逝世,享年84岁。先生远行,风范犹在,薪尽火传,精神永存!

   二、学习心得:

   语文教学心理学是先生学术研究中最杰出、最闪光的内容。先生提出如下理论很值得揣摩:

1、 没有心理学指导的语文教学是盲目的、低效的。

2、 课堂气氛是指洋溢于课堂中的情调,有热烈和安静之分。目前的状况是“热烈“有余,”安静“不足。热烈的课堂气氛固然有激活学生思维的优点,但很容易形成形式主义的虚假现象,而安静的课堂气氛看似平凡,却有重大的心理学意义:深化思维、提高记忆、消除疲劳、调节教学。

3、 语文教师要树立“扎实、朴实、真实”的教风,防止课堂上的活跃过剩,活动过量,表演过多,要把热烈的讨论与静心思索结合起来,追求课堂教学的实效。

4、 语文教学要考虑学生的年龄、心理特点,讲究教学的趣味性,引导学生“乐学”,更要培养学生发奋用功、吃苦耐劳、不怕困难的“苦学”精神。

   三、名人识记:

学习   朱作仁  思想 - 教苑亦清香 - 教苑亦清香

 

   1、语文课要上的扎实、朴实、真实,少问多读,少讲多练。语文能力是在读写实践中形成的,老师的任务是点拨、引导、激励,只是在学生个别不懂的地方讲一讲。

   2、不要把语文课上成思品课、哲学课、历史课、常识课。《跳水》就是《跳水》,为什么要讲“事物之间的联系”呢?

                                                                                  ---------于永正

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017