注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

冬至的谚语大全  

2013-12-22 18:16:39|  分类: 祖国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至的谚语大全 

   1、冬在头,卖了被置头牛;冬在腰,冻死猫;冬在尾,冻死鬼。  
   2、晴冬至,年必雨。  
   3、冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑。(黑,指下雨)  
   4、冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早。  
   5、冬至强北风,注意防霜冻。  
   6、冬至下场雪,夏至水满江。  
   7、冬至在头,冻死老牛;冬至在中,单衣过冬;冬至在尾,后悔没有火炉。  
   8、冬至落雨星不明,大雪纷纷步难行  9、冬至西北风,来年干一春。  
   10、冬至南风百日阴  
   11、阴过冬至晴过年  
   12、冬至在月头,大寒年夜交;冬至在月中,天寒也无霜;冬至在月尾,大寒正二月。  
   13、犁田冬至内,一犁比一金。冬至前犁金,冬至后犁铁。  
   14、冬至头,天气暖;冬至中,天气冷;冬至尾,冷得迟。  
   15、冬至天气晴,来年百果生。 

 
       冬至九九歌

  早时在民间,冬至九九歌也是口口相传,甚为流行,如今会的人也不多了,在北京,《冬至九九歌》流传了几百年了。从冬至那天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了。  
       冬至九九歌(1)  

       一九二九不出手;三九四九冰上走;  五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;  九九加一九,耕牛遍地走。  
       冬至九九歌(2)  

       一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开,八九燕来, 九九耕牛遍地走!  
       冬至九九歌(3)  

       初九二九,相逢不出手(手插在袖筒或口袋里);三九二十七,檐前倒挂笔(冰柱);四九三十六,行人路途宿(回家过春节);五九四十五,穷汉阶前舞(赞春、送财神);六九五十四,枯桠枝发嫩刺;七九六十三,行人路上脱衣裳;八九七十二,麻拐子(青蛙)田中嗝;九九八十一,脱去蓑衣戴斗笠。     冬至九九歌(4)  

       一九二九,怀中抄手;三九四九,冻死猪狗;五九六九,沿河看柳;七九六十三,路上行人把衣担;八九七十二,猫狗卧阴地;九九八十一,庄稼老汉把田犁。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017