注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

【转载】特级教师为何不用多媒体  

2013-02-13 18:05:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌尘来客《特级教师为何不用多媒体》

特级教师为何不用多媒体

张 柏 元

 

一个时期以来,在课堂教学中使用多媒体成了一种时尚,成了评判课堂教学效果的首要尺度,成了判定教师教学水平高低乃至教学理念是否先进的几乎唯一的硬性标准。而北大附中副校长、全国著名语文特级教师程翔对使用多媒体有不同看法:他原则上反对在语文教学上使用多媒体。程翔说,北大附中的60个教室都安装了多媒体,但他上语文课从来不用多媒体。此话一出,立即引来一片争议之声。不过,冷静思之,又觉得不无道理:

第一,使用多媒体有碍于教师对教材的钻研。  

教师对语文课本的钻研是头等大事,是教学之本。这就要求教师要反复把玩、琢磨教材,对教材要有独到理解,要埋下头搞教学研究,做到对文学作品常读常新。而现在教师们却是忙于搜集、制作多媒体课件,热衷于课堂教学形式的花样翻新,殊不知这正是本末倒置的做法。  

第二,使用多媒体有碍于语文教学本质的体现。   

语文教学的本性是对抽象的语言符号的自主式转化、加工、理解、内化,这就要求教师在课堂上要起到日常的电影、电视、电脑、广播等大量的随意性的信息传播所不能起到的作用,即在有限的时间内,通过有效的方式,使学生掌握接受和输出信息特别是文字信息的方法。而多媒体将文字直接转化成了画面,在很大程度上丧失了抽象的语言符号所拥用的巨大的语言张力。  

第三,使用多媒体会弱化对文学语言的玩味。  

使用多媒体最为致命的弱点,是它简化、弱化了对文学语言的玩味过程,或者说它使得文学欣赏更多地成为了一种视觉的审美而不再是符号的审美。它使极度浓缩的、蕴含无比丰富的、需要反复咀嚼的、需要极具个性化的再创造的文字语言,变成了明确的、固定的、僵化的、大众化的图像。正如程翔所说,品味语言是语文教学的核心内容,不品味语言的课不是一节好课,而利用多媒体将文字转化成图像时,就影响了对语言文字的品味、玩味,就使文字的丰富想象简单化了,文学欣赏的过程没有了或者说是变异了,只剩下了欣赏的现成结果。这是很不利于语感形成的。如《林黛玉进贾府》中描写林黛玉的肖像是“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”,这是一句可激发读者作无限遐想的绝妙语言。可以说,人人心中都有一个林黛玉在。而用多媒体直接向学生展示的则是一个具体的林黛玉,一个没有了悬念、少了个性欣赏特色的林黛玉。  

第四,使用多媒体会影响教师对难点的讲解。  

当教师把使用多媒体当作课堂教学特别是语文课堂教学中的看家本领时,就不可避免地把很多精力和时间用在了多媒体的制作和在课堂上的播放操作上。有的教师是读一段课文,放一段影像。对此,程翔评之为“没意思”;有的教师甚至又把课文用多媒体打出来,对此,程翔评之为“六个指头划拳,多一招”、“脱裤子放屁——多此一举。”  

在课堂上有限的时间里,当师生被花里胡哨的多媒体弄得飘飘然的时候,教师常常放弃了自己最拿手的功夫:讲。讲课,讲课,关键在于一个“讲”字,一味全讲、多讲固然不好,但全然不讲或是讲不到点子上更不好。程翔的看法是:“该讲时就要讲。难点要大讲、特讲,讲得学生茅塞顿开、豁然开朗。”这一语中的之言,语文老师当时时谨记并身体力行!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017