注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

擦除心灵的印痕(原创)  

2013-04-12 22:32:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

擦除心灵的印痕

今天是周五,按学校安排下午第二节听我的课。看到我班教室北面窗户上有几处玻璃上的画报(这是我班的独创墙报,这样说可能有点骄傲)有点破损,我便指出了让学生即使修补一下,以免影响我班形象。看学生只是含糊地答应了,并无激烈的反应。我想他们大概是一心考虑上课时该如何表现,根本没把这事放在心上。

上午按常规我上的是练习课,课上得很自然也很平静。但好景不长,这短暂的平静很快被一场意外打破了。心里不装事的直筒子----孙博一句话惹恼了玉玺,使原本正常的教学秩序顿时陷入了僵局。事情是这样的:

当我讲到“珍惜同学情,毕业留合影”的话题时,很多学生都争抢着问我:“王师,我们什么时候照相啊?”“老师,咱们也快点儿合影吧!”看这孩子们争先恐后的激情我心头一热,又一次把我拉进了激动的场景中------让我品味教书育人给我带来的感动。“俺不照像,有什么好!即使照了我也把照片撕掉!”一个人的话语引来同学们一阵哄笑。

“谁?”

“蒋玉玺!”

我知道蒋玉玺的倔脾气又上来了,转念一想算了吧还是个孩子,应该很快就为自己的失语醒悟的,还是原谅一次吧。然而,事情没像我想的那样发展。

“王师,就这样的学生你还教他啊!”孙博直筒子上来了。我没言语,瞪了他一眼,暗示她不要再说了。果然不出所料,按下葫芦浮起瓢。

“行,俺不合格。安不上学了,俺走可以了吧?”说完玉玺趴在课桌上哭了起来。

“怎么啦!都不要说啦。”没想到原本给他们上的友情教育却变成了矛盾的起源。

“怎么啦都?一个不让一个的。这是老师的初衷吗?”刚才的感动此时变为激动。

这时,有几个学生示意我:别说啦老师,二玺都哭啦!劝劝吧。“别劝啦,好心办坏事,越劝越悲屈!没有你们的‘劝’,他还不哭呢?说完瞪了她们几个一眼,显然,我也有些儿激动了。她们虽然没有往下说,从他们的眼神中我读出了对我的怨恨------老师你也太狠心了。我心里说:“傻孩子,你们怎么知道老师的良苦用心啊!”

下课铃响了,该上课间操了。学生们陆陆续续地走出了教室,被我制止的学生还是想劝一劝二玺,再一次被我制止了。教室里只剩下了二玺一个人在课桌上趴着。虽听不见哭声,但能感受她心里的不平。走上前说个究竟:“二玺,不要以为你委屈。老师说过遇事先从自身考虑不足,虽然孙博说你有点过,但是想想你自己的做法,我认为你今天做的确实有点过分了。干嘛啊,和谁较劲呢?不照相也就罢了,照了也撕了,谁惹你了?这话说的你知道多伤老师的心吗?老师教育你们多少次了?要谦让,要礼貌,说话要经大脑,不要想当然不顾别人的感受!你怎么还是那么任性记不住?孙博说你和她一样直筒子,不是吗?要是的话就应该说过后就像被风刮走了,还赌什么气呢?连老师也不放过了,自己好好想想吧!到底谁错了?我想你是会想明白的!”一连串的话看二玺没那么激动了,我便下楼指导学生做操去了。

第三节是美术课,我没去教师。

第四节我走进了教室,“王师,蒋玉玺说把咱班窗户上坏损处给粘修一下······”孙博就是这样一个装不住事的直筒子。“哦,好啊。我知道了······”话语中我知道已经雨过天晴了。唉,这就是现在的孩子,刚才还是风生水起,转眼就是风和日丽,但愿天天都是好天气啊!

中午放学后,我正在办公室里吃饭。忽然同事看这外边说:“你找谁?你们班王师是吧?”听到有学生的支吾声,我走出去一看是二玺。“什么事?二玺。”

“王师,我把咱班窗子粘好了。只是还有点痕迹······”

“好的!有点痕迹不要紧的。只要把纸、报粘牢就行了!”

为了不影响我班形象,她很快的从失落中走出来。用自己的实际行动告诉老师她的坚强,这不正是我所期望的吗?放心吧孩子们,窗户上有点儿印痕不当紧,当紧的是我们的心灵上不要留有印痕。擦除心灵的印痕是老师对你们的期望,也是我对你们最真挚的祝愿。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017