注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

高效课堂的四个维度  

2013-04-22 18:43:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、维度一 学生学习

看准备

课前准备了什么?有多少学生作了准备?怎样准备的?优生、学困生的准备习惯怎样?任务完成得怎样?

看倾听

有多少学生倾听老师的讲课?倾听多少时间?有多少学生 倾听同学的发言?倾听时,学生由哪些辅助行为?

看互动

有那些互动/合作行为?有那些行为直接针对目标的达成?参与提问/回答的人数、时间、对象、过程、结果怎样?参与讨论的人数、时间、对象、过程、结果怎样?

看自主

自主学习的时间有多少?有多少人参与?学困生的参与情况?自主学习形式有哪些?各有多少人?自主学习有序吗?优生、学困生情况怎样?

看达成

学生清楚这节课的学习目标吗?多少人清楚?课中哪些证据证明目标的达成?课后抽测有多少人达成目标?发现了哪些问题?

 

 

2、维度二 教师教学

看环节

教学环节怎样构成的?教学环节是怎样围绕目标展开的?怎样促进学生学习的?有哪些证据证明该教学设计是有特色的?

看呈现

讲解效度怎样?板书、媒体呈现了什么?怎样促进学生学习的?动作呈现了什么?怎样呈现的?

看对话 提问的时机、对象、次数和问题的类型、结构、认知难度怎样?候答时间多少?理答方式、 内容怎样?有哪些辅助方式?有哪 些话题?话题与学习目标的关系怎样?

看指导 怎样指导学生自主学习?结果怎样?怎样指导学生合作学 习?结果怎样?怎样指导学生探究学习?结果怎样?

看机智

教学设计有哪些调整?结果怎样?如何处理来自学生或情境的突发事件?结果怎样?

 

 

3、维度三 课程性质

看目标

预设的学习目标是怎样呈现的?目标是根据什么预设的?适合该班学生的水平吗?课堂有无生成新的学习目标?怎样处理新生成的目标的?

看内容

怎样处理教材的?采用了哪些策略?怎样凸显本学科的特点、思想、核心技能以及逻辑关系?容量适合该班学生吗?如何满足不同学生的需求?

看实施

预设哪些方法?与学习目标适合度?怎样体现本学科特点?有没有关注学习方法的指导?创设什么样的情境?结果怎样?

看评价

检测学习目标所采用的主要评价方式有哪些?如何获取教学过程中的评价信息?如何利用所获得的评价信息?

看资源

预设哪些资源,怎样利用?生成哪些资源?怎样利用?向学生推荐哪些课外资源?可得到程度怎样?

 

 

4、维度四 课堂文化

看思考

怎样以问题驱动教学?怎样指导学生独立思考?怎样对待学生思考中的错误?学生思考的习惯怎样?课堂班级规则中有哪些条目体现或支持学生的思考行为?

看民主 课堂话语是怎样的?怎样处理不同意见?学生课堂参与情 况是怎样的?师生行为怎样?课堂班级规则中有哪些条目体现或支 持学生的创新行为?

看创新

教学设计、情境创设与资源利用怎样体现创新的?课堂有 哪些奇思妙想?教师如何激发和保护?课堂环境布置怎样体现创新的?

看关爱

学习目标怎样面向全体学生?怎样关注不同学生的需求?怎样关注特殊学生的学习需求?课堂话语、行为怎样?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017