注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

班主任工作六个字  

2013-08-11 16:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过实践,我觉得班主任只要力求做到以下六个字,就会感受到工作的快乐和轻松。

1、

所谓就是勤快,多记录每周要在班主任工作手册中记录好本周的好现象(如某某同学帮助一年级的同学抱水;某某同学本周特别爱举手回答问题;某某同学自觉完成练习册;某某同学能主动捡起地上的垃圾),存在的问题(如某某同学的抽屉最乱;某某同学在就餐时插队,不遵守纪律;某某同学在写字时坐姿不对,并且字迹潦草)。记录好这些,在开中班会的时候,就知道哪些同学的行为要提出来表扬,哪些同学做得不够好,需要改正不好的行为。

2、

所谓就是与学生近距离接触,这样才有可能全面的了解学生班主任老师不能每天只是上课的时候才去,班上有事班干部来报告。如果是这样,你就不能全面的了解学生的动向。每天多花一点时间与他们接触,你会了解哪些同学最近爱打球,哪些同学最近爱练字,哪些同学最近爱主动预习下一课。

3、

所谓就宽容,宽容学生的过错作为小学生,不明白是非在所难免,每个学生或多或少都会有一些小失误,或者小错误。当班主任发现学生犯错时,应该先和他讲清事情的利害关系,让他们了解自己的错误,然后教育他们勇于承担责任。并让学生明白,每个人都不是十全十美的,都会犯错,老师小时候一样,只要虚心的改正,就是好学生。特别是第一次犯错的,提出来,让他知道这样的做法是错误的,必须改正。这样,学生只要犯错了,会主动来承认错误,说老师今天自己做错过什么,下次不会了。当然,也有下次再犯的,第二次犯同样的错误,也要耐心教育,如果第三、第四次还犯同样地的错误,就要严肃批评教育了。

4、

所谓每位同学都相同,没有区别关爱不能给成绩好的同学多,给学习后进的学生少;犯了错误不能班干部只是批评教育,后进生就得喊家长;不能说教师子女优生,其它同学置后。这样学生看在眼里,气在心里,他不服你的教育。如果你是他心中的包拯,在学校,他就觉得生活有了保障,事情的对错,老师自会处理。

5、

所谓就是工作要从小做起。往往大的错,就是从小事开始的。不是有这样一句谚语吗?小时偷针,大了偷金。例如,你发现同学打架,就必须进行处理,必须让他们知道:天大的事,都不能用武力去解决,先动手的肯定不对,还手的也不对。教育他君子动口不动手,今天你动手了,非君子所为,遇到这样的事要找老师或班干部评理,知道谁错了,错在哪里,今后怎么改正。如果老师拉来就不分青红皂白打他们几耳光,解决不了问题,并且容易让同学觉得自己很冤,不服气,情绪过激的学生还会再找他打,这样就会成大事了。因此,只要发现这个事情是有问题的,哪怕再小,也要把它处理好。

6、

所谓就是示范。你要求学生努力学习,你就要尽力地工作。一个优秀的老师,你的人品要让学生敬佩,你的课堂艺术要让学生信服。我们经常教育学生,你来到学校的任务是学习,一定要好好学习,那么,你一个教师,你的本职工作是教书育人,你不仅要教好书,也要育好人。不能上一节课下来,只有几个人能听懂,别班经常用课件上课,你们班学生就因为你懒从来没有见过课件。我就是这样做的:我采用的是电子备课,学校要求我们在书上进行再备课,我就将我的书拿给同学们看,他们看到我的书上密密麻麻的写着,感到非常的吃惊,原来老师的工作量真是不小呀,同学们看后,我发现全班同学的学习态度有了明显的改变,他们被我的工作态度感动了。

    从总体上来说,班主任只要应遵循以上六点要求了,你会觉得你的班级是一个学风正,班风浓的班级。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017