注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

怎样做一个“真教师”?(转)  

2013-10-10 23:21:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      内蒙古大学艺术学院院长国务院特殊津贴专家宋生贵教授在为王凯教授的散文《一方水土》作序时,称他过去的高中语文老师即后来的大学教授王凯为“真文人”。我想在当今教师队伍真假难辨鱼龙混杂的情况下,可以把那些真正教书育人成绩卓著而科研上水平超群的老师也称为“真教师”。当然正高级和特级教师应该非他们莫属,他们是教师中的佼佼者和楷模了。那么,怎么可以成长为一名“真教师”呢?我以为应该从以下两个入手:

      “真教师”要能够沉得下去,全身心投入,工作业绩卓著。这一点谁做得最好,令人佩服?我觉得还是魏书生和孙维刚。比如魏书生,三分之一时间在外面作报告,那个业绩呀,无论语文科统考或中考成绩,别说在全县,就是在整个盘锦地区也是遥遥领先的,班级的各项成绩包括魏书生不在时的运动会比赛成绩仍然遥遥领先。你能不承认这个铁的事实吗?高中方面呢,再看看孙维刚老师所教数学课,二流学生拿出一流学校学生拿不出来的成绩,三轮实验竟然有一半以上的学生能够考上清华和北大。孙老师逝世,连中央政治局常委们都送了花圈,事实面前,有几个不信服呢!教学上没有真正的一套,拿不出看得见的真东西,光耍嘴皮子,人家谁信你,你如若没有真本事麽,你就不是“真教师”。

      我是我是魏书生和孙维刚的崇拜者,始终向他们学习着。不过之前我已经在这方面下功夫了。1979——1980学年我在新店子中学,一个人带了全校8个班的政治课,还当班主任。1980年我所教的政治课初中升高中全县第一,高考文科政治全县第一,理科政治全县第 二,中专考试政治课全专区17县市第一(其中80以上高分共31人我教的学生就占6人),学校订出的奖金是第一50元,第二25元,第三15元。我当时是实习生月工资才26.5元。总共和起来就是175元,比我半年的工资还多。记得还有两位老师分别获得75元和25元。中专考试中我班商勇获得内蒙古自治区第一名,孙全红获得第二名。就这样四十年如一日,所教学生一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。所以,我也就慢慢接近了“真老师”的条件。也是我们无条件向以上两位大师学习的结果嘛。

     “真老实”还要有第二个条件,就是能够升的上来。即实现理论的提升。就是就是把自己和别人的实践经验,进行概括总结提炼,升华为本质规律的东西,推广给更多的人,造福于社会。魏书生和孙维刚不正是这样吗?他们著书立说,推动了中国的教育改革。

       我比较卓著的教育教学成绩得益于学习兴趣的培养和激发。上世纪80年代起成果已在整个专区推广。90年4期陕西师范大学的《中学政治教学参考》就发表了我的《初中生政治课学习兴趣问题浅探》,939月7日《乌兰察布日报》发表了我的《兴趣在教学中的巨大作用》,兴趣作用三大作用是我首次提出的。他成为我后读硕士研究生选定的研究课题。我的硕士论文题目是《高中生政治课学习兴趣问题研究》,不仅获得2006年教育部全国教育硕士优秀论文奖,而且获得中国教育学会第五届2004——2008年)全国优秀论文三等奖。(一等奖3人,而等奖11人,我是三等奖的第32人)4万字的成果为我所独创。目前该成果在全国仍处于领先地位。班主任方面,我的班主任研究成果1993年获得专区教育处一等奖,1994年全盟17旗县市推广。2000年后4次全国获得一等奖,其中《新时期班主任德育的基本规律》2009年获得全国中小学思想道德成果展评一等奖,2010年12月4日北评为全国十佳班主任出息人民大会堂颁奖会并向大会作了(班主任的唯一代表)《新时期班主任工作的十六条原则》的论坛报告(与山东杜郎口中学催其升校长同台报告)2011年《新时期班主任工作的原理》获得中国教育学会年度论文三等奖,这次全国共99人获奖,其中一等奖3人,二等奖10人,三等奖86人。我对班主任基本规律或原理的研究填补了该方面的国家空白。论文主要内容已收入《成长中的教育家》一书。

  十三年前评上了中学特级教师,去年年底内蒙古自治区有通过了我的正高级职称。算是我在上述两个方面实践“真教师”的成果的认可吧!一个“真教师”必须既能够沉得下去(实践),又能够升的上来(理论)。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017