注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

潜能生转化总结  

2014-01-10 19:31:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年下学期潜能生转化总结

 

     如何做好潜能生的辅导工作,是摆在我们教师面前,特别是班主任面前的一个突出问题。因而对他们采取什么样的方法和技巧去做好转化工作,是班主任工作中重要而艰巨的任务。

    那么如何做好潜能生的教育转化工作呢?一学期来,我做了以下几点尝试:

  1、充满爱心,改变学生。

   陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”在教育转化工作中,我们应当晓之以理,动之以情,提高潜能生的道德觉悟和上进心,培养潜能生的是非观念,坚持正面诱导,以理服人,绝不能简单粗暴,以势压人。对于像我们这样的刚刚走出大学校门的学生来说,初为人师,难免有许多的不适应,有许多的不顺心。对于学生的调皮和捣蛋,我一直努力坚持,少生气少发火,甚至是不生气不发火!

      2、平等教转化,尊重人格。

    在我们和学生的相处中,尊重、信任他们,逐步消除他们的疑虑。因为学习不好或纪律差,长期受冷落、歧视,他们一般都很心虚,对外界极敏感,外表虽套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解、谅解和信任。

 记得人民教育家陶行知提醒教师的一句话:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。”我尝试着严格要求自己,一定要尊重潜能生的人格。嫌弃、斥责、批评、挖苦或者变相体罚,都会伤害学生的自尊,引发逆反情绪和对抗行为,也是我坚决不会做的事情。  

    3、善于发现优点,予以启发。

  潜能生虽然有很多不足之处,但即使再差的学生也总有某方面的特长或优势,比如学习差的,他在音乐、美术方面有特长,我们要善于捕捉他们身上的闪光点,适时的加以表扬。作为班主任,及时肯定和表扬潜能生,满足其自尊和正常的心理需要,可以为转化创造契机。你比如我们班的吴增煌同学,学习成绩不是很好,但是在学生中很有威信,也比较讲义气。我让他做我们班的纪律委员,他做事情的时候,确实很认真负责,一学期中,他受到了老师们的表扬!

 4、激发学习兴趣,逐步进步。

  “兴趣是最好的老师。”在教学的过程中,我尝试着完善我的每一节课,创造一种良好的班级文化氛围。多表扬学生要对潜能生以表扬为主,抓住每一次的闪光点对他们进行表扬,尤其是具体的细化的表扬!感受到老师的关爱和在意,在一种积极的心理状况下,不断的改变自己,获得进步!

   5、树立信心,让学生从内心站起来。

重新树立起自信心是使潜能生进步的关键。在我们班,我寻找机会,安排他们在课堂上回答问题,在课下做一些力所能及的班级里的事情!让他们看到希望,看到老师的关心,看到大家的认可,激发他们渴望进步的内在潜力,确立起不断进步的信心。

  总之,转化“潜能生”是一项困难而艰巨的工作,我们要满腔热情地、冷静地、客观地分析原因,反复抓、抓反复,并且还要有锲而不舍的精神。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017