注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

监考见闻有感(原创)  

2014-01-16 12:27:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黎明,冒着寒冷我踏上了监考的行程。这已不是我第一次出门监考了,多年的习惯我早早的踏上了路程。莫道君行早,更有早行人。半路上遇到了不少这样送孩子赶考的大人、小车、学生。
监考见闻有感(原创) - 教苑亦清香 - 王士举的博客
看到此情景,作为教师我心情不能平静,仿佛一股莫名的寒冷侵入身体和心灵。
       在我上学时就流行“考考老师的法宝,分分学生的命根儿”这句话,现在不得不说考试不仅是老师的法宝了,已经发展为教育衡量人的法宝了。学生的分数不仅关系着自身在教师眼中的位置,更关系着教师自身评模、晋级、年终考评的分数档次。这是教育的进步还是倒退?我说不出来!
      
监考见闻有感(原创) - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
监考见闻有感(原创) - 教苑亦清香 - 王士举的博客
    看着学生在考场上认真的答卷,我不禁回忆起小时的我考试的有趣情景。也是这样的情景,学生在答卷老师在监场。不同的是那时我们的老师不出村到外地去监场,而是在自家小学考我们。来的往往是当地乡镇的教育主管领导视察考试情况。有趣的是,我们的老师一边应付着领导的巡查,一边暗地里给我们传送小抄之类的东西,帮我们渡过“难关”。我就亲眼看到我的老师前面迎着领导满脸是笑的搭讪着,一边用背后的手给我们的班长传递着小纸团。更有甚者,等领导一出考场,便迅速以“迅雷不及掩耳盗铃”之势在黑板上写出几个判断、选择的答案来。当时我们学生都不明白这是咋回事,还以为是老师大慈大悲,让我们考个好成绩汇报给家长,以得到些物质奖励来感谢老师呢。现在想来,无奈啊!“人不为己、事有不为”也!正在这时,广播响起“监考老师请注意,凡有带手机等通讯工具进场者,一经发现该场试卷判零分!”时代发展了,作弊进步了。小学生考试也与时俱进,用上高科技了。场外操控着又是谁呢?不会是30年前的“掩耳盗铃”又重演了吧!我不敢再想下去了,我也不能再想下去了,因为我希望这一切都不是真的。看着后面“我能学,我要学,我们很快乐"的班风,我心里有一种说不出的苦涩!
       但愿我们的教育早日走向成功之路,但愿我们的学生真的能够快乐地健康成长,更希望我们的教师考评制度早日走向科学。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017