注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

比名师我们缺什么  

2014-01-19 11:45:42|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:“孙悟空之所以能成功,一是跟对了人,师傅有背景、人脉和专业知识;二是做对了事,自我能力强,定位清晰,专注优势领域;三是心理素质好,不畏强敌,敢于亮剑;四是有平台与和谐的团队。”

其实,这四个因素对每一个成功者来说都很重要。职场中能遇上一个好领导是很幸运的,但不是所有人都有这样的幸运。工作中能有一个好平台和团队就可能如鱼得水、如虎添翼,但也不是所有人都能这有这样的平台和机遇。

成名、成功,成为名师,可能是每一个立志教坛的人梦想和愿望。然而,在现实生活里,有多少人能最终走向成功实现梦想呢?其实,成功与失败不是外部因素所能决定的,主要还在于教师自身的努力。如何才能成为一名优秀的老师?如何才能一步步走向成功?这可能是许多人能想明白,但却往往坚持不了,做不到的话题。

成功自有成功的道理,失败自有失败的原因。一个成功者自身所具备的品质素养,必然是失败者所不具备的。

一个成功的教师,必然是一个具有积极心态的人。

正常的人与人之间本没有多大的差距,只是在从业、生活的过程中,心态不同了,差距也会随之增大。心态决定命运的说法并不无道理,心态决定成败也一定是一条正确的真理。作为普通教师,更多的时候,你可能无法选择自己生存和发展的外部环境,但你绝对可以改变自己的精神世界。积极心态所表现出的是:自信、乐观、正直、无私、慷慨、宽容、忠诚、勇敢、坚定、坚强、果断、进取、博爱、责任、信任、尊重、百折不挠;而消极的心态则表现为:自卑、悲观、吝啬、狭隘、虚伪、懦弱、欺瞒、自大、责怪、贪婪、犹豫、恐惧、抑郁、怨恨、恼怒、急燥、回避责任等等。对比一下,你会发现自己身居然有许多消极的心态特征,这可能就是阻碍你发展前进的主要原因。而积极的心态,乐观的情态,会给你带来无限的机遇和创造无限的发展路径。

一个成功的教师,必然是一个心有目标的人。

没有目标和追求,那叫混日子。没有目标和追求,那叫工作为只了糊嘴。有追求,有理想,有目标,才会有动力和方向。其实,每个人都有无穷的潜能和力量,只是成功的人在积极努力的挖掘自己的潜能,而失败的人总是找理由贬低自己,逃避现实。人最重要的不是站在什么位置,而是所朝的是什么方向。过去的不重要,重要的是未来。只有心怀迫切的追求和愿望,你才能有无穷的激情和动力。成功是要付出巨大代价和艰苦努力的,只有热爱自己的事业,才能做出卓越的成绩,心怀理想,追求目标,孜孜以求,不屈不挠才是最重要的。

一个成功的教师,必然是厚积而薄发,善于抓住机遇的人。

悟空的机遇和平台来自于他有卓越的才能,只有具备了降妖除魔的才能,才会获得护送唐僧取经而最终修成正果的平台。而现实中,我们许多人常常抱怨社会对自己不公,领导不给自己机会。而从不去想,自身做过哪些努力,拥有那些实力。对于普通教师而言,在执教生涯中,要加强学习,不断提高自身知识素养和人格修为,要善于创新,勇于改革,积极探索,不断总结。即便是没有机会和平台,也要积极努力的为自己创造机会,争取机会,搭建平台。只有这样,你才能厚积而薄发,只有这样,机会才会青睐你,光顾你。

一个成功的老师,必然是一个有自我驾驭能力的人。

能够真正驾驭自己不是一件简单的事情。很多人失败的原因就在于不能够驾驭自己。驾驭不了自己的惰性,驾驭不了自己的情绪,驾驭不了自己的消极心理。放纵自己的萎靡、麻木,放纵自己的欲望。这些都是失败的根源。能够驾驭自己,就能把握机遇,就能走向成功。

一个成功的老师,必然是一个思想有高度,专业有深度的人。

一个老师的执教生涯能走多远,能走多高,那要看他的信念有多深、雄心有多高、理想有多远。有什么样的教育信仰就会有什么样的教育思想,有什么样的教育思想,就有什么样的教育追求。对于普通教师而言,树立正确的教育观、教学观、学生观比什么都重要。思想不正确,方向就不会正确。朝着自己的专业领域纵深发展,永无止境,只有专注,才会不凡、不俗,只有用心,才会成功。

一个成功的老师,必然是一个具有超凡人格魅力的人。

人的美不仅仅是外表,更多的是涵养。一个成功的老师除了在专业领域有令人敬仰外,必然是开朗、大度、宽容,与人为善的人。具有正确的人生观和价值观,热爱教育,乐于奉献。修身正己,严于律己,言行一致,求真至善,有积极向上,豁达乐观,情操高尚,乐业敬业,意志坚强。

一个成功的老师,必然是一个充满激情的人。

当一个老师开始麻木,那就是激情丧失心理衰老的开始。老师失去了激情,就失去了教育者的灵魂。激情对于老师来说比知识还重要。激情是老师走向成功的必要条件。一个没有激情的老师一定不会成为一个卓越之师,一个没有激情的老师,甚至不适合从事教育事业。教育是崇高的事业,需要有激情的教师播种、收获。激情是教师追求事业,走向成功的活细胞。当一个教师对工作失去热情,心浮气躁,急功近利,坐立不安时,那就是失去了工作的激情,那必然是痛苦了教育也痛苦了自己。教师只又具备对事业满腔的热诚,对事业充满了激情,才能够永葆教育的青春,才能真正走向成功。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017