注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

打破必须从内部开始  

2014-01-24 10:49:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于课改有这样一个隐喻。鸡蛋,从外部打破是食物,从内部打破则是生命。

    杜郎口,作为中国基础教育的改革代名词出现之后,在中国的大地上,再一次掀起了课堂教学改革的热潮。许多地区和学校纷纷到杜郎口参观学习,通过学习,受到了心灵的震撼,思想的启迪,观念的更新。在实践的层面上,坚持生本位,学本位的教学改革,也出现了一些改革的先进地区和学校。但也有许多地区和学校的实践停滞不前,改革没有真正进入深谁区。

    为什么有的地区的改革能够不断的深入,而有的地区的改革却举步维艰,很难深入呢?其实原因很简单,如果改革发生在教师身上,改革就能够成功。如果改革发生在领导身上,教师被动去搞,改革就不可能走的远。如何让课改真正发生在教师身上,这是教育主政者的重大课题。

    凡事只要心甘情愿,一切都会变得那么简单。当一个人心甘情愿的想做一件事情的时候,方法就一定不是问题。这就是人们经常说的,只要思想不滑坡,办法总比困难多。当一个人不想做一件事情的时候,无论这个事情多么重要,都会成为人们的负担,即使人们被迫去做了,也不可能做好。许多地区和学校的领导决心很大,信心很足,投入了大量的人力物力和财力,但结果却不能尽如人意。就是领导的思想观念和决策没有真正变成教师的自觉行动。也有许多知名的教育家,对教育的研究和理解相当深刻,经常被邀请到国内外做报告,但他却没有真正改变他那一方的教育,原因也是没有能够真正改变他那里的教师。

    如果教师被动改革,靠行政手段强行推进,就会出现两大瓶颈问题。

    一是教师待遇问题。课改是一项庞大的系统工程,需要教师付出许多艰辛的劳动,需要教师快节奏、大容量、高效率的工作,如果教师不是发至内心的心甘情愿的去做课改,许多教师就会因为工作量的加大而拒绝改革。假如有一些学校能够适当的提高一些教师待遇,对于教师的工作量来说也是九牛一毛,杯水车薪,教师不会因为这小小的待遇提高而去承担大量工作。因此,许多学校苦于没钱使改革很难深入。

    二是课改技术问题。如果教师被动课改,课改技术也会成为改革的瓶颈问题。课改技术必须建立在观念更新的基础上,才能真正发生作用。当一个人没有激情和热情的时候,他就会被动的做事情,没有主动性和积极性就不会有创造性,没有激情就不会转变观念,不转变观念就不会有真正的方法。如果主动想做事情,技术就不是问题。只有当一个人真正想做事情的时候,方法才能真正有用,或者说才能真正找到方法。凡是被课改技术所困扰的学校,都是观念没有真正转变的结果,都是没有真正发挥主观能动性的原因。

    课改必须发生在教师身上,课改才能真正成功。如何让课改成为教师自己的事情,而不是别人强加给他的事情,让教师自己真正想改。这就必须研究教师的课改动力问题。这个动力是什么?一是教师的责任意识,教师所从事的事业是让人真正成为人的伟大事业,教育是能够改变一个人和和一个民族命运的事业,每一个教师都应该对得起人民教师的伟大称号;二是教师的担当精神,当教育被功利主义所绑架,离开自己本真的时候,学生在油锅里煎熬的时候,教师要有从油锅里捞孩子的担当精神;三是教师的职业幸福感。教师的职业虽然伟大,但伟大不就是牺牲,搞课改不但改变学生的生存状态,也改变自己的生活状态,通过自己的工作创新,让学生不断成长,也让自己真正感到自己的职业幸福感。如果教师有了责任意识、担当精神,职业幸福感,课改就一定能够发生在教师身上。

     教育主政者要想推动课改,必须坚持以人为本的基本理念。要在改变人上下真功夫。要努力做好两件事情,一是抓校长队伍建设,让那些有责任敢担当有创新精神的人做校长,让那些功利主义,因循守旧,抱残守缺的人退出校长岗位。二是通过一系列的有针对性的活动唤醒教师的责任意识,担当精神,职业幸福感。这样课改才能从内部打破,教育才能获得新的生命,否则,单靠行政命令管卡压,让课改成为教师负担,就像鸡蛋从外部打破一样,破而不立,只能表面繁荣,没有真正实效。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017