注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

好学校一定有一个好校长  

2014-01-24 10:51:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人说,有一个好校长就有一个好学校。我说,有一个好学校一定有一个好校长。也就是说,对校长的评价,主要看校长所在的学校是不是好学校,要坚持以学校评校长的客观标准。

       校长就是一个学校的灵魂,是师生的思想之魂,心灵之魂,行动之魂。好校长要用先进的思想引领人,用人格的魅力感染人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人。

        好学校应该是,师生探求真理的学园,师生快乐成长的乐园,处处充满亲情的家园,师生放飞理想的田园,师生生命绽放的花园。好学校的“好”是写在学生和教师脸上的,学生的脸上都写着“快乐”,教师的脸上都写着“幸福”。学生在这里快乐成长,教师在这里幸福生活,师生共同编制人生美景,实现人生价值。好学校之所以好,是因为好学校有“校魂”,这个“魂”就是校长。

         能够把学校建设成为“五园”学校的校长就是好校长。好校长具有坚定的教育信仰,心中始终装着学生和教师的发展;具有敢于担当的精神,敢于挑战传统让教育回归本真;具有与时俱进的先进理念,坚持人本位、生本位、学本位;具有真抓实干和开拓进取的行动力,不断探索工作的针对性和实效性。

        好校长的思想和行动具体体现在三个方面:一是办学理念体现三个面向,即面向人性,面向生命,面向发展;二是教育教学模式体现三个为本,即以人为本,以生为本,以学为本;三是学校文化体现三个主旋律,即博爱、创新、向上;四是学校管理体现依法管理,以德管理,民主管理。培养和建设好校长队伍,必须把好三关,一是把好入口关,要把那些热爱教育,敢于担当,与时俱进,开拓创新,求真务实的优秀干部吸收到校长队伍中来,保持队伍的纯洁性和战斗力。二是把好培养关,教育行政部门要创造适合校长成长的生态环境,通过创新培养方式,诸如体验式培训,读书读报写作竞赛,专题教研科研,专题沙龙等一系列活动,为校长成长提供条件,保持校长队伍的生机与活力。三是把好出口关,要通过一系列的科学的考核手段,对校长进行客观的考评,实行能者上、庸者下、平者让的考评机制,激活校长队伍。

       考察校长,要正确处理好三种关系。一是处理好功德与功利的关系。从功利主义出发,把应试教育做到极致,以牺牲学生快乐,教师幸福,一心一意追求升学率的校长,不是优秀的校长。从学生和教师成长出发,通过提高学生能力和素质,而获得好成绩的校长才是优秀的校长;二是处理好名校与一般学校的关系。传统名校都是优质资源的霸占者,一般学校和名校不在一个起点上,对不同学校的考评不能用一把尺子,要多维度考察学校,客观公正科学评价学校整体工作。三是正确处理好主观与客观的关系。坚持客观标准考察学校,不能评主观印象,一些校长善于协调关系,能说会道,人缘很好,但工作平平,这样的校长不是优秀校长。一心一意搞教育,聚精会神谋发展,有思想善行动的校长才是学生爱戴,教师喜欢,社会认可,人民满意的优秀校长。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017