注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

与儿子的对话  

2014-01-24 10:55:20|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     参加工作一年的儿子,有一天突然问我,爸,为什么有一些领导,总说一些没有用的套话甚至假话呢?还总是花大力气做一些没有用的事情呢?我说,你认为呢?他说,不知道啊,就连我这样刚参加工作的小毛孩都知道那些话没有用,那些事情不应该做,难道那些经验丰富的领导不知道吗?为什么还不厌其烦的说呢?勤勤恳恳的去做呢?在现实中,许多这样领导还能不断进步呢?
    我看着儿子满脸疑惑的样子,一时不知道说什么?但看见他想听我意见的时候,我又不能一笑了之。就对儿子说,你不能只是看现象不看本质。儿子说,什么意思?一是不是所有的人都喜欢说套话和假话。二是说套话和假话的人也不一定都是发自内心的。我从来反对说假话和套话。儿子笑着说,怪不得你总是没有进步。我也开玩笑的对他说,我的优点是实在,我的缺点是太实在。儿子又说,难道您从来没有说过套话和假话吗?我说,当然不是,有的时候,为了让自己能有机会做点实事和真事,当然也说过一些自己违心的话。
     儿子说,对于我这样刚参加工作的人,在说话和做事情方面,您能给我什么建议呢?
     我说,关于说话,你可以坚持两点,第一,坚持尽量不说套话和假话。第二,真话要找好时机和场合再说,不能不分时机和场合去说。有许多时候,别人不是对你说套话反感,而是对你不分时间和场合说真话反感,如果别人反感了,就会给自己前进的道路上设置许多路障,做起事情来就会很艰难,为了规避各种矛盾必须谨言慎行。
     关于做事情,你也可以坚持两点,第一,把社会需要的无用东西备齐。比如现在孩子上学,往往学那些终身都没有用,但却决定你一生命运的东西,这些没有用的东西你不学,考不上大学,将来连一个自己发挥作用的平台都没有。所以,许多没有用的事情,也不得不做。现在人们往往不是为了做事去努力,而是往往为了争取一个平台去做努力,有许多人一生忙忙碌碌,人生的平台是不小,但到头来是一事无成,就是天天为了争取平台而奔波。
     第二,把社会需要的有用的东西储备够。为什么许多人没有作为?原因很简单,那些拼命获得平台的许多人,没有练就自己的真正本领,在台上也不可能有大的作为,而有许多人虽然有一定的本领,但却苦于没有平台,这样一来,台上的人干不了真事,台下的人又没有机会干真事,所以,求真务实,真抓实干,开拓创新就变成了口号。因此,平台很重要,但必须让自己有能力在平台上干事。
     儿子听了我的话,好像很满意,会心的一笑,说,有道理。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017