注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

如果我们的教育也可以选择  

2014-01-25 14:59:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果我们的教育也可以选择

文/潘书朋

今天下午和女儿到“发舞台”理发店去理发,由于临近春节,故而前来理发的人很多,在漫长的等待过程中,我一直在思考一个问题,为何前来理发的人不惜等待很长的时间,只是为了等到自己心仪的理发师,这样就可以给自己一个新的发型,从而带来一份好心情。其实这就是对理发师的信任,正是有了这份信任,顾客即使等待很长时间也是心甘情愿的,不会出现心浮气躁的场景。

整个理发的过程,从等待一直到结束,总共用去了两个多小时的时间,就在这个过程中,自己也从中获得了启发,从而构思出一些新的观点,那就是:我们的教育如果也可以做出选择,或许就会让我们接近理想教育的边缘。

如果学生可以选择教师,那么好教师的标准是什么?

学生的成长与发展,离不开教师的辛勤培育。每一个学生都希望自己能够得遇一位良师,可以在自己的人生的道路上结伴而行。记得美国著名的教育心理学家吉诺特曾经说过:在经历了若干年的教师工作之后,我得到一个令人惶恐的结论,教学的成功和失败,“我”是决定性的因素。我个人采用的方法和每天的情绪,是造成学习气氛和情境的主因。

的确如此,教师育人的关键因素就是教师。如果你是一名学生,并且可以对教师做出选择,那么你心目中好教师的标准是什么?

1.好教师要对学生有真爱

如果真有学生可以选择教师的那一天,那么学生选择的好教师首先要对学生有“真爱”。

今天如果让你去询问任何一名教育工作者:你爱你的学生吗?或许你不会得到否定的答案,几乎每个教师都会说自己很爱学生。实际情况果真如此吗?如果教师真爱自己的学生,那么为何今天很多师生关系会如此紧张?

在讨论何为真爱之前,还是先来看看教坛上盛开的师爱之花吧。“杏坛圣母”斯霞老师,用爱的雨露滋润着每一个孩子的心田,母爱和童心是对师者最好的诠释;在霍懋征老师的眼里,孩子都是独一无二的,是真正的“师道楷模”;当代名师于漪,用自己的情感熏陶谱写一曲大爱之歌;美女教师张丽莉,用忘我的爱吹响了大仁的号角……等等,还有很多很多师爱的典范,让人敬佩不已。正如斯霞老师所说:没有爱就没有教育,爱生是教师的天职。

可是看看现在的教育,还有“真爱”吗?记得于漪老师曾经说过:我当一辈子教师,最忧心的是只看到技能技巧,育分不育人,求学不读书。这是对孩子的坑害。

目前的应试教育只是在追求分数,学生只是学校、校长、教师急功近利,谋求私利的工具而已,可悲的是一边满口仁义道德,鼓吹自己是如何爱生如子,一边却把孩子们推进人生的火坑里。

如果是真爱学生,那么为何要扼杀孩子的天性?如果真爱学生,为何要牺牲孩子的身心健康;如果真爱学生,为何学生会讨厌读书、仇视教师、怨恨教育;如果真爱学生,……如果真爱学生,就不会把孩子们训练成考试的机器了。

如果学生可以选择教师,那么好教师就要有大爱情怀,要大爱无疆,爱满天下。

2.好教师要教会学生真善美

如果真有学生可以选择教师的那一天,那么学生选择的好教师还要教会学生“真善美”。

谈到要教会学生“真善美”,就自然应该想到如何“育人”。这不由得想到张志勇副厅长前些日子写的一篇博文——“再谈育人第一”,文章中的几段话针针见血,深刻揭示了当前应试教育的弊端:

当下流行的极端应试教育,似乎已经将教育的本质给遮蔽了,不少教师对自己的职业定位只剩下了两个字:“教书”,而教师职业的本质,通过“教书”而“育人”这两个字,似乎已经被完全排斥在教育价值之外了。这种本末倒置的教育价值定位,是当今中国教育的悲哀,是对青少年美好年华的最大浪费,简直是对国家、对民族、对社会、对家庭、对每个少年儿童的“犯罪”。

今天的教育,之所以制造了大量的学业不良者,之所以让许多孩子成为身心不健康者,之所以许多教师对自己的教育生活感到困难重重,关键是,这种教育只见分不见人,是违背人性的教育,是违背人的成长规律的教育,是违背人的学习规律的教育。这种教育必然导致事倍功半,甚至事与愿违。

我们之所以坚决反对极端功利主义的应试教育,就因为这种教育从本质上讲,并不是真正指向学生的,而是指向教育管理者、指向校长、指向教师的功利诉求的。因而,这种教育本身就失去了教育天然应有的正义性。不能不说,这是中国教育的道德性的坠落!

的确,目前这种只“教书”不“育人”的教育是失败的,只是在培养“利己主义者”,我们经常会看到身边一些成绩很优秀的学生,竟然是如此“自私自利”,为了自己的考试成绩,可以不择手段,甚至有时会做出“损人利己”的龌龊之举。

著名教育家陶行知一再告诫我们:千教万教教人求真,千学万学学做真人。可是实际情况又是如何呢?学校现在需要花费很大精力来应付各种检查,可悲的是还要教唆我们的学生撒谎造假,只是为了教育行政官员的政绩,却把孩子们“教育”成了不诚实的人。

更有一些品行不端的人,为了让学生考出一个好分数,为了自己的教学成绩,竟然会在考试的时候兴风作浪,大做文章,教唆我们的孩子进行作弊,这是在亵渎“教育”,可恶至极!

如果学生可以选择教师,那么好教师就要好的品行,高尚的师德。

3.好教师要为学生的一生负责

如果真有学生可以选择教师的那一天,那么学生选择的好教师还要教会学生一生受用的能力。

目前的教育最大的弊端就是急功近利,一切行为都只为学生的考试成绩而展开。的确,目前这种“分数至上”的导向,已经让很多人掉进了应试教育的陷阱,为此很多教师每天愚蠢的辛勤工作,就是为了教会学生如何考出一个高分数。与考试无关的知识不教,有利于学生发展但是考试不考的不学,一切只是为了考试。只要学生在自己的任教范围内考出一个好成绩,那就是一个“好教师”,至于学生以后如何发展,发展成什么程度,一概不在自己的考虑范围之内。

美国传奇教师雷夫曾经说过:学生面临的考试,不是学年末的那张试卷,而是他们离开你10年后的表现和结果。的确,作为一名教师应试教会学生一生受益的能力,这才是对一个教师价值正确的评价。

可是看看我们今天的教育,又有多少人在为学生的人明天考虑,鼠目寸光,只注重今天的考试成绩,每天所做的事情就是往学生的大脑里灌输课本知识,然后再复制到考卷上。至于我们的孩子是否真的提高了能力,又有谁来负责?

总之,如果我是学生,并且可以选择自己喜欢的教师,那么我们喜欢的教师要真爱我们,教给我们真善美,教会我们一生受用的能力。

可是这仅仅是如果,如果这一切真的会成为现实,那就是接近了理想教育的边缘。实际情况却是没有如果,我们今天的教育摆脱不了行政干预,学生不能选择教师,教师不能选择校长,校长不能选择学校,一切只是按照行政指令来运作。

正如当代教育家,著名教育文学家傅东缨老师所说:中国教育必须去行政化的利刃才有希望。教育行政化意味着教育的歧路颓废,而教育家办教育才是人间正道。

但愿今天的如果,会有成为现实的那一天,那将是国之大幸,民之所盼也!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017