注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

国家安全委员会有多重要  

2014-01-26 16:35:18|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平任中央国安委主席

    2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。2014年1月24日,中共中央政治局召开会议,会议决定中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。全球多个国家都均设有类似机构,最突出的就是美国和俄罗斯。

国安委具备对内对外双重职责

反恐已经成为国家安全的重要内容。
图为2013年4月南京武警紧急演练反恐“利刃”。

1、中国“国安委”权力大于美国国安会

美国国家安全局主要是对外功能,中国国国安委则承担对外与对内双重职能。中国“国安委”的职能双向特定:

对外维护主权安全,对内维护政治安全。

从习近平阐述“国安委”的职能中看出,“国安委”可以从宏观上把握总体的方向和具体的范畴,同时职能细化到对某一项重要事务决策的决定上来。中国的“国安委”职能将大于美国等西方国家的“国安委”。


2、破除利益集团对外交决策干扰

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,外部环境更复杂,内部环境也对外交决策提出了新挑战。

金灿荣称,目前我国的国内形势比以前复杂了,所有的公共政策面临着社会舆论的评判,压力越来越大,外交决策的国内环境越来越复杂。利益集团已经出现了,引导着国家资源投向它的有利方向,但不一定符合政府和国家的长远利益。

另外,各个部门也有自己的利益,产业利益集团和部门利益凸显,这也需要高层有更系统的思考。

金灿荣说,国际上看,有国家安全委员会比没有好,外交实践告诉我们,对外形势越来越复杂,决策如果从部门利益去思考就形成了头痛医头脚痛医脚,政策相互冲突,成立国家安全委员会十分必要。

横跨“党政军” 规格胜其它领导小组

如今已有两个涉及“国家安全”的部门。
中国国家安全部是其中之一。

据21世纪经济报道,中央编译局研究人士分析,虽然在十八届三中全会公报中,设立国家安全委员会是放在社会治理的段落内。但“国家安全委员会职能和实际运作,肯定要超出社会治理——即便是国家安全委员会应对国内安全问题的职责,也是社会治理涵盖不了的”。他分析,中国的国家安全委员会将由涉及国家安全的国防、外交、公安、国安、外宣办、国新办等各部会首长参与,统筹对内、对外安全事务。

由于国家安全委员会是在中共十八届三中全会上宣布设立的,那么其究竟是一个党口部门还是政府部门?“从法理上来讲,国家安全委员会应该是国家主席领导下的机构,而不是党口机构,也不是国务院的组成机构。”北京大学政府管理学院教授燕继荣认为,国家安全委员会职责将涉及对外、对内两方面的国家安全,“肯定是各部门的综合”。

上述中央编译局研究人士则认为,“中国的国家安全委员会应该是国家安全的‘小内阁’——就像曾经国家计委被视为‘经济小内阁’一样。”其应是一个横跨党、政、军,涉及国家安全事务的各部门首长的定时会议,“更多的是一个议事会议、其政策协调、统筹的作用,带有战略谋划性质”。

该研究人士表示,不能将国家安全委员会作为一个政府部门来看待。

“既可以将它看得很实,也可以很虚:它有点类似于中央成立的各种领导小组,当然,国家安全委员会一旦成立,其规格将高于其他领导小组”。而由于其不是一个新设立的政府机构,因此也就不用经过全国人大批准。

国安委人事布局展望

2014年1月24日,中共中央政治局召开会议,决定中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。

官方暂未公布常务委员和委员名单。

此前,中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟曾表示,作为国家安全最高决策应对机构,除国家最高领导人担 任负责人外,委员会可能会包括外交、公安、军队、交通、卫生、民政等部门的成员。为了方便日常工作的开展,国家安全委员会可能会下设办公室。

港媒分析认为,目前负责国家安全相关机构负责人料将入选。李源潮目前兼任中央外事工作领导小组副组长,范长龙主管全军作战训练和后勤工作,杨晶负责政府中枢运转且分管民族、宗教、信访等工作,国务委员杨洁篪同时参与港、澳、台、侨、外等方面领导工作,这些都与国家安全息息相关。而一些已参与中央深改小组的成员如孟建柱、栗战书、郭声琨等人,同样在国家安全方面负重责。

美国国家安全委员会(NSC)由总统任主席,定期列席成员为副总统、国务卿、财政部长、国防部长和总统的国家安全助理。参谋长联席会议主席和中央情报局局长分别以军事顾问、情报顾问身份列席会议。委员会成员涵盖了外交、国防、情报、贸易等方面人才,甚至还包括了50个地理学家和50个政治学家,国防是核心,打击恐怖主义包括在内。大部分国家涉外事务都是这个机构做出决定。

外国“国安委”做过哪些大事?

美国国安会讨论对伊朗制裁问题。

1、日本国家安全保障会议

在2013年11月12日中共十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会前五天,日本众议院全体会议,以执政党多数赞成的结果,通过了设立“国家安全保障会议”的相关法案。

“国家安全保障会议”被外界称为日本版NSC或“国安会”。2013年12月4日,日本国家安全保障会议正式启动,日本首相安倍晋三主持会议,并围绕中国划设防空识别区交换了意见。日本国家安全保障局(安保局)是日本国家安全保障会议(日本版NSC)的事务局,下设总括、战略、情报、同盟友好国、中国·朝鲜和其他地区等6个部门,总计约60人,包括十多名自卫队官员。

中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会,引起日本媒体的关注。

有日本报纸分析认为,中国设立国家安全委员会是为加强对钓鱼岛等海洋问题的管控。

而中国专家认为,中国国安会不是专门为处理中日关系而成立的,在中国的安全与对外战略中,日本的地位远没有那么高。

2、美国国安会

美国国安会作为冷战对抗苏联的重要产物,美国国安会于1947年建立。

在历任总统影响下,国安会几经改革,发挥的作用有大有小。

冷战后,在国家安全的大事件上,国安会起到了重要作用。1962年10月16日早上,美国总统肯尼迪听取国家安全事务助理的汇报后,立即召集了国安会成员开会,讨论应对苏联把导弹运进古巴的问题。1990年8月2日,伊拉克入侵科威特。时任总统老布什紧急召开国家安全委员会全体会议,除总统外,时任国务卿贝克、国家安全事务助理斯考特罗夫特、国防部长切尼、参谋长联席会议主席鲍威尔和中情局局长韦伯斯特等悉数列席,会议同意发动海湾战争的决定。

在震惊世界的击毙拉登事件中,美国国家安全委员会也是幕后指挥者。在2011年5月击毙拉登前,奥巴马至少主持了9次国安会会议,就拉登藏匿的地点情报进行讨论,以及商定行动方案。2011年4月初,奥巴马暂时同意直升机突袭的方案,4月28日,海军上将马伦向国家安全委员会解释了突袭的最终方案。5月1日,海豹突击队执行捕杀拉登任务。

3、俄罗斯联邦安全会议

俄罗斯联邦安全会议是俄罗斯安全方面的最高决策机构,1992年根据俄罗斯宪法、安全法和总统命令建立。

其职能是审议重要的国家和社会安全建设,制定统一的国家安全政策,总统任会议主席。

早在叶利钦担任总统时,安全会议就做出过应对北约东扩、科索沃战争、打击车臣分离主义和恐怖主义等形势的重大决策。

普京任总统后,俄罗斯远东地区的发展、北高加索地区的安全应对决策也是通过安全会议才成形实施。

近年来俄罗斯出台了一系列涉及国家安全的战略性文件,如俄罗斯战略安全构想、对外政策构想、联邦军事学说、北极战略、海洋战略,每一个文件的审议、出台,乃至监督执行,都是由俄罗斯联邦安全会议负责的。

—————————————————————————————————————————————————

图解国家安全委员会

    十八届三中全会公报指出,中国将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。
    在传统安全和非传统安全都面临严峻挑战的今天,国家安全委员会的设立意义深远。
    而综观全世界,设有这一机构的国家也不在少数,最突出的就是美国和俄罗斯。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017