注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

像洪镇涛一样教语文  

2014-01-27 10:46:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像洪镇涛一样教语文

语文学习最重要的是培养学生的语感,这是我国传统语文教学的精华,也是学习一切语言的共性,更是学习母语的共性。

但是,到底如何培养语感呢?是不是一味地靠教师在课堂上不断的讲解呢?是不是仅仅让学生简单地读一读、背一背就可以了呢?

洪镇涛老师是全国“语感派”教学的代表人物,他在多年的教学实践中,总结出了一套行之有效的培养语感能力的做法,我们拿来即可,不必挖空心思,绞尽脑汁地另立宗派,另觅蹊径。——母语学习,原本就是很简单的事。

洪镇涛老师的语感培养观的主要观点可以概括如下

1.    明确一个概念:语感是一种语文修养,是长期规范的语言感受和语言运用中养成的一种带有浓厚经验色彩的比较直接迅速的感悟、领会语言及文字的能力。它包括分寸感、和谐感、情味感。

2.    抓住一个根本:组织指导学生学习语言。

3.    遵循一条途径:感受、领悟、积累、运用。

4.    建立一套模式:感受语言、品味语言、实践语言、积累语言。

5.    加强一个联系:和现实生活的联系。

6.    五多:多听、多读、多背、多抄、多写成套的语言,不是孤立的字、词、句。

7.    三讲:讲精华,讲精要,讲精彩。

8.    三大战略:高起点,选精品,吞下去。

9.    品味语言方法:加一加,减一减,换一换,调一调,联一联,改一改,读一读。

10.     两变:变“讲堂”为“学堂”,变“研究语言”为“学习语言”。

11.     转变一个观念:背诵典范的语言成品,以习得语感,不是“死记硬背”。只是为应付考试,死背段落大意、中心思想等才是死记硬背。

12.     达到四个一:一张铁嘴,一笔好字,一手好文章,一肚子名篇诗文。

洪镇涛老师培养语感的核心思想是牢牢立足于语文教学的工具性,也即抓牢语言的工具性这个“抓手”。这个观念与语文的“工具性”和“人文性”相统一是并不矛盾的。相反,这样做才能够真正通过工具性而体现人文性。如果反过来,通过抓人文性来把握工具性,那倒会把语文基础教育给葬送了。

因此,语文教师首先要坚定不移地明确一点:结结实实地组织学生学习语言,这是一节语文课堂教学中的重中之重。如果不能坚定地贯彻这一思想,那么就时常会在语文课堂教学中出现东一榔头西一棒棰的迷失现象。

在技术性的操作层面上,一是要实现“五多”。要做到这一点极为不易,特别是在中学阶段,铺天盖地的各科作业,把语文挤压的没有了生存空间。而语文课堂上那一点有限的时间,还时常被老师的无效讲解占用了。因此,要真正让“多听、多读、多背、多抄、多写”落到实处,语文教师必须果断地、坚决地把课堂时间让出来,大块大块地让出来。如果做不到这一点,语言学习还会是一句空话。同时,还要注意的是,洪镇涛老师有一个小小的改革:要学习“成套的语言”,而“不是孤立的字、词、句”。正是这一点改进,使得语感的积累成为现实的可能,成为活的东西。否则,语言的学习就可以堕落成为记忆字典、词典的工作了。

以培养语感为主的课堂教学如何体现教师的主导地位呢?洪镇涛老师提出了“三讲”的原则。首先是语文教师对“精华”和“精要”的确认。语文教师只有在进行教学之前果断地取舍,才可能留下“精华”和“精要”,否则,在有限的语文课堂教学时间里,完全无法驾驭动辄长达数千字的课文的,也根本不可能“讲精彩”。兵法上所说的伤其十指不如断其一指的理论,特别地适宜于语文教学。或者说,语文教学,特别是高中的语文教学非这样不可。这也是语文教学与其他学科极有区别的一点。

讲精彩,从立足语言学习这一视角而言,不是一般教师习惯于的大谈思想教育,大谈人文情怀,而是精心地引导学生口味语言本身之妙,从而自然而然地感悟其人文内涵。洪镇涛老师所说的“加、减、调、换、联、改、读”七字诀,是非常实用的口味语言的良法。其实质思想就是在语言的比较中来体会语言运用的高下优劣,来体味语言所表达的情感内涵。

我们的基础语文教学,最终的目的是什么呢?洪镇涛老师提出了“四个一”。如果再概括一下的话,那无非是:出口成章,下笔成文。而这不就是母语学习的理想境界吗?而这种理想的境界的实现,如果不牢牢地立足于对语言本身的学习,能够实现吗?至于有人担心这样的做法会不会把语文的人文性丢失了,我以为大可不必有此担心。如果教师在引导学生口味语言的时候,真正通过多种比较使学生实实在在地感受到了语言运用之美,感受到了语言的表达之美,从而使学生能够山口成章,下笔成文,那么,他说出的话,他写下的文,怎么可能都是反动思想,都是低级情调呢?

所以,扎扎实实的搞语言教学,这才是语文教学的根本,这才能使语文的工具性和人文性同时落到实处。只有这样的语文教学才是好的,才是有用的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017