注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

信任和智慧创造教育的奇迹  

2014-01-29 14:44:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任和智慧创造教育的奇迹

——读《第五十六号教室的奇迹》有感

                                        

《第56号教室的奇迹》我一口气读了两遍,怀着惊讶和感动。

惊讶的是,在我们教室发生的故事,在56号教室也发生了。一直以来,一直认为美国的学校教育是理想的教育、是教育的圣土——宽松、自由,可以“嚼着口香糖,打着响指”,甚至认为我们教育存在的问题、面临的压力他们是不存在的。通过阅读这本书才知道,一直以来困扰我们的,诸如学习成绩、师生关系、家长对老师学校工作的不认可、不肯定等矛盾,在这里依然存在。

感动的是,在我们的教室同样发生的故事,在56号教室却发生了奇迹,充满了爱心、智慧和人文情怀,教室变成了孩子们自由舒展和健康发展的乐园。

这本书没有华丽的辞藻和曲折的情节,没有艰涩的语言和深奥的道理,作者雷夫.艾斯奎斯如同我们的一个教育同行,用简单的语言、平和的心态讲述了发生在56号教室的零星的故事。这些小事在每一个教室可能都发生过,但56号教室却让这些小事具有了不同的功能和意义。从这里走出的来自贫民窑的孩子,他们的人生因此而改变了方向,改变了高度。

正如畅销书《好妈妈胜过好教师》的作者尹建莉在序言中所写的:“相同面积的教室,有的显的很小,让人感到局促和狭窄;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么决定了教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量”。

掩卷深思,是什么创造了56号教室的奇迹?是信任、爱心、智慧和坚持。

(一)信任,创造美好的境界

来到第56号教室的访客,感叹最多的是56号教室的班风,是孩子们的沉静、有礼、文明达到了一个难以置信的程度。56号教室就像是块绿洲,它之所以特别,不在于它拥有什么,而是因为它缺少一样东西——害怕。在这里,雷夫一切的教育都是从孩子的角度看事情,而不是把“让学生感到害怕”作为教育的捷径;在这里,雷夫以信任取代恐惧,让孩子以拥有他的信任而自豪;在这里,雷夫有问必答,遇到学生不懂的问题,他可以讲500遍,一直到学生听懂为止,“用积极的态度和耐心来打造出立即、持久、而且凌驾于恐惧之上的信任”;在这里,雷夫是孩子们可靠地肩膀,他言必信、信必果,随时为孩子们挺起坚实的肩膀,让孩子把信任放在他的肩上;在这里,雷夫严格但不能不公正,他公平公正的对待每一个孩子;在这里,雷夫是孩子们的榜样,要求孩子们做到的,他首先做到;在这里,雷夫是孩子们的榜样、朋友,他向孩子们传达好的构想,而不是当个专制的暴君……这样雷夫尽一切努力扫除了教室的恐惧,为孩子们打造了一个坚固而友善的避风港,教室成为了孩子们最想来的地方。

反思一下我们的教育,可能我们大多数教师都像雷夫一开始的做法一样,我们试图通过严厉的批评、严格的纪律、严明的班规来给孩子们来点下马威,让他们知道我们是教室里的“老大”,从而循规蹈矩。但是我们越来越发现,这种让学生感到恐惧、感到害怕的教育可能在开始时会有一定的成效,但时间久了,当我们那三脚猫的功夫都使尽了的时候,这种教育也就黔驴技穷了。真正的教育应该实现学生自我的教育,也就是雷夫书中所述——教育的第六个阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖,而达到这一教育境界的基础是信任。

(二)教育,是爱和智慧的艺术

56号教室因雷夫的工作而充满生机和活力,孩子们因为有了这样的老师而学会遵守规则、为他人着想、自我计划、自我教育,它让我们在不断地反思中明白了教育基于信任——激发孩子对自身的高要求才是根本。作为教师有时要回到教育的起点,真正走进孩子的心灵,走进孩子的世界才能真正找到教育孩子的方法。

读《第56号教室的奇迹》,我在感动于雷夫对孩子的爱心的同时,更钦佩他教育的智慧。

56号教室,当同龄的孩子还在看学校派发的基础教科书的时候,他们开始品味经典,雷夫用孩子们在发在内心阅读时发出的笑声和留下的眼泪来衡量他们的阅读能力,引导孩子“终身阅读,为人生阅读”。

56号教室,写作是开启孩子们心灵的钥匙,教室是孩子们创作的地点,每个孩子都可以有一年的时间来完成自己的一本书,每一个孩子都可以实现自己的“作家梦”……

56号教室,孩子们通过旅游来学习历史,通过亲自的动手实践去接触自然科学;通过体育运动了解团队合作的价值……

56号教室,每个孩子都是艺术爱好者,他们可以亲手制作万圣节的面具、大卫的自画像、体验美丽的线绳艺术。“艺术让孩子们懂得找到错误,加以改正并继续前进”,教室因他们趣味横生的创作而充满笑声和轻松的对话。

56号教室有自己独特的经济制度,每个孩子有工作、有薪水,学会了“整理事务”、“安排事情技巧”等技能,也学习了存钱、保持收支平衡、规划未来支出等能力,孩子们在这里懂得了要想拥有喜欢的东西必须努力工作、学会珍惜等道理。

56号教室,有流行的摇滚乐,有周末电影俱乐部,每年都要上演一场精彩的莎士比亚戏剧……

56号教室成了孩子们快乐的天堂,成了孩子们最想来的地方,从这里走出的孩子成了众多名校的高材生。雷夫用爱心和智慧创造了56号教室的奇迹,《纽约时报》报道说:雷夫是天才与圣徒。但我觉得雷夫不是天才,他创造的奇迹源于对孩子的爱心、源自对教育的热爱和坚守,正像尹建莉所说的:“他对教育和学生有圣徒版的坚持、父亲般的亲切,还有哲人的敏锐、战士的勇敢——他拥有智慧,拥有力量,所以他创造出奇迹。”

反思自己,自己也曾一腔热血、满腹豪情,但当教育过程中出现困惑时,我却选择了指责、埋怨甚至放弃,指责农村孩子、家长素质的低下、埋怨学校生源质量的低下、牢骚各种检查太多。对照雷夫,雷夫所在的学校处在贫民窟——墙上满是涂鸦,厕所满地是尿,他的学生来自家庭教育相对缺失、经济相对贫困的中下等家庭,他工作的场所也只是40平米的简陋的教室,但雷夫老师却25年坚守在56号教室,每天六点半到教室,开始他的一天的生活和工作。在教学的同时,他也要和我们一样应付各种的检查,面对某些人对他的指手划脚,甚至是不理解的家长的责难。他也生活在条条框框中,感到无能无奈,但他却一直坚守着那份对孩子、对教育的爱,“他的使命就是确保他的贫民区的学生们不但不落后于他人,还要一路高歌猛进。”

今天,作为教育者的我们,当我们迷茫困惑时,当我们无奈无力时,当我们焦躁不安时,请记住雷夫用爱心、智慧和坚持创造的奇迹,相信我们也能创造奇迹。

最后,我想用雷夫给教师或者即将成为教师的人的一些建议,作为对自己的鞭策。

1、你未来的日子不会太好过。并不是你不是一个好教师,而是每个人都会有不顺心的时候,但优秀的教师绝不轻言放弃。我经常遭遇挫折,但我会试着从错误中学会让自己变得更好。

2、以好老师为榜样,不断地学习。

3、不要与讨厌教学的人为友。他们就像学校里的病毒,要尽量回避。

4、做你自己!师生之间的关系是建立在信任之上的,而不是畏惧。教育最棒的地方就在于:它会让你变得越来越好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017