注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

张丽钧教育感言50则  

2014-11-14 08:47:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日读到《张丽钧教育感言50则》,深受启发。作为一名热爱教育的工作者,我们不能左右体制,但我们可以为学生的健康成长做实实在在的事情。所以转来,与各位教师共同学习探讨!
1、在我们指责“过度医疗”、“过度服务”的同时,别忘了挞伐“过度早教”。“过度早教”以对孩子的“爱与负责”为借口,对孩子智力资源进行掠夺性开发,杀死了孩子对知识的好感与可贵的想象力。
2、该玩的年龄拼死命学,该学的年龄报复性玩。中国的孩子被带进了一个可怕的怪圈。
3、作为家长,你是“儿女崇拜症”患者吗?在我看来,笃信“好孩子是夸出来的”的家长,大脑严重进水。
4、一个贪图省心而不断殷勤地为孩子系鞋带的妈妈,是扼杀孩子灵巧双手的真正元凶。
5、“性解放”铺天盖地,“性教育”无人问津。这个民族怎么了?
6、自觉不自觉间,我们就集体感染了“偷工减料病”——汉字要简写(亲、爱是也),名称要简称(非典、爱卫会是也),阅读要简本(触目皆是)……我们视“繁”为仇!那就不要奇怪为什么会出现那么多“楼脆脆、桥歪歪、路斜斜、速成鸡、健美猪、速配班”了。一个以“偷巧”为荣的民族,不会有明天。
7、教育的一个重要使命是教给人画“同心圆”。我们的现状是,大家画出的是一串圆或一摊圆。
8、少先队长胳膊上“杠杠”是“官场文化”向学校的无耻渗透。在孩子还那么干净的年龄,我们就将他们分了三六九等。将少数孩子的荣耀光鲜,建立在多数孩子的悲凉黯淡之上,我们还不觉自己是在犯罪,可叹!可悲!取消“杠杠”,势在必行。
9、不要剥夺了孩子被拒绝、被否定、摔跟头、流血汗的权利,这些东西来得越早,他(她)日后罹患心理疾病的可能性就越小。
10、中国崇尚“霸文化”:“浴霸”、“面霸”、“麦霸”、“电霸”、“水霸”……汽车要开“霸道”,当官要有“霸气”……老师,当你站在讲台上,你明显占有“优势话语权”,你能不让自己沾上腐臭的“霸”味吗?
11、师生关系就像照镜子,你喜欢学生,学生往往也喜欢你,这通常是一个“正反馈”。
12、老师要警惕患上“有用病”——当孩子看健康的“闲书”时,不要劈手夺掉,那里面可能没有高考分数,但是,那里面或许有孩子的未来。
13、既然明白了生命是一个过程,那就“让生命的相遇充满惊喜”吧。
14、别把说“创新是我们的DNA!”的权力拱手让给美国人。
15、三流教师教知识,二流教师教方法,一流教师教思想。
16、努力戒掉“恨铁不成钢”这句话,用“爱铁成钢”“育铁成钢”替代了它吧。
17、好的教师是“期待提问”的教师。培养学生的“提问精神”是我们永远的使命。
18、痛苦分两种:丧失性痛苦和建设性痛苦。职业带来的痛苦一般属于后者。
19、“智识分子”、“知识分子”、“知道分子”,它们的特征依次是:智慧大于知识,智慧与知识等量,徒有知识(例如:“百度依赖症”患者)。
20、课堂提问有学问。教师要抛弃“假问题”;真问题也能分出高下,据其与“创新”相关度由低到高的排列依次是:记忆性问题、理解性问题、应用性问题、评价性问题。
21、“关注”就是生产力。叫出学生的名字是对学生的一种别样赞美。
22、这样的训诫同样适合教师:语善、视善、行善,一日有三善,三年必有大福。“真善美”如果一定舍掉两个,别犹豫,掐头去尾。
23、有人说,“新课改是从油锅里捞孩子”。这说法一点都不夸张。捞慢了,孩子就会焦糊;孩子焦糊了,我们的明天必定焦糊。
24、倘若今天我们不用心办教育,那么明天我们就得用心办监狱。
25、“以生为本”是教师的道德底线。
26、 “爱人”即是“自爱”,“助人”即是“自助”。
27、抱怨是无能宣言。《不抱怨的世界》一书适合任何人读。
28、执行力不佳的人,领导力也一定有欠缺。
29、人的能力有三个层面:本能、技能、智能。卓越教师善于提升自己和学生的智能。
30、向班主任进一言:三流管形、二流抓心、一流育神。
31、班主任老师,看到“男女交往过密”你紧张了吗?再问你,看到男与男、女与女交往过密你紧张了吗?在这个说了几千年“万恶淫为首”的国度,在这个没有性教育的国度,在这个自我心灵约束严重缺失的国度,在这个几乎全是独生子女的国度,孩子的性别意识一旦觉醒,你指望他(她)怎么做?有一句话跟你分享:明里放电很安全,暗里放电很危险。
32、高智商的常态分布是1-2%,不会超过3%,所以,教师应“喂饱”超常生,“喂好”平常生。
33、实验课如果可以分等次,其效果从坏到好依次为:口头实验、黑板实验、模拟实验、动手实验。
34、如果说真教育是“灵魂的唤醒”,那么,唤醒灵魂的,必是灵魂。
35、再完美的假课,永远比不上有瑕疵的真课。上假课的老师,是在主动扮演小丑的角色。
36、马卡连柯最“迷恋”坏孩子,魏书生专门“收留”倒数第一的学生。教育最忌讳挑肥拣瘦、嫌贫爱富。每撵走一个差生,就为我们教育的无能与失败添一个例证。
37、成功定律:读万卷书,行万里路,阅人无数,跟随成功者的脚步,自觉自悟。在这五项中,最后一项最重要。
38、“作弊是校园之癌”,这说法不准确。在我看来,校园之癌是“转移”来的,其原发部位在家庭,在社会。
39、演员靠观众提供舞台,医生靠病人提供舞台,老师靠学生提供舞台,官员靠百姓提供舞台。演员、医生、老师、官员,面对为你提供舞台的人,收敛倨傲心,应成为你毕生的修炼。
40、牢记美国艾尔克(ERCK)中学校训——“让我看,我会忘记;让我听,我记不住;让我参与,我会明白。”
41、黄埔军校校训是“亲爱精诚”。如果你由衷热爱这四个字,那么恭喜你,你是个不俗的人。
42、我开滦一中的校训是“公毅勤实”。人们说它太俗、太旧,批评者众。当我将其详释为:“公——修公义之品而能爱众,毅——立弘毅之志而能敏行,勤——持勤勉之态而能敬事,实——具求实之心而能切问”,喜爱者众。
43、校长分两种:用自己的光辉照耀椅子,用椅子的光辉照耀自己。后者遍地都是,是我们可悲的现状。
44、新校长一上任,就迫不及待地将前任留下的痕迹统统抹掉,以期建立起自己令人耳目一新的“新王朝”。这样的校长,最虚弱、最虚荣。
45、校长不应欣然沦为政治与经济的“小三”,而应该做人性与智慧最忠诚的“舞伴”。
46、文革时期的能人会“整人”,今天的能人会“宠人”。
47、文革期间,许多老师挨打。我们一起想想看:如果孔子赶上文革,颜回、子路他们会不会打他呢?想透这个问题很重要。
48、“期待欣赏”是每个人的正常心理需求。校长对教师、学生的欣赏要力避“廉价”,真正欣赏到点子上才堪称“高品位欣赏”。
49、这三个健康同等重要:身体健康、心理健康、道德健康。
50、理性的最大特征是批判精神。读这篇博文的时候,你在心里“批判”了吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017