注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师的教学水平到底应该如何衡量?  

2014-11-20 10:24:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的教学水平到底应该如何衡量?

          会教的老师和不会教的老师的区别

1.会教的老师能把复杂的教材教简单了;不会教的教师则会把简单的知识教复杂了。

2.会教的老师能把难学的知识教容易了,不会教的老师则会把很容易的知识教难了。

3.会教的老师上课跟着学生走;不会教的老师则始终牵着学生跟着老师走。

4.会教的老师自己悠闲让学生忙;不会教的老师则让学生没事自己忙。

5.会教的老师希望听到学生的独立见解,不会教的老师生怕学生的回答跟老师预想的答案不一样。

6.会教的老师不怕学生答错了;不会教的老师生怕学生答错了。

7.会教的老师喜欢对学生说:“说说你是怎么理解的?”;不会教的老师总是说“谁来回答?”

8.会教的老师让学生自己读书去发现、总结,不会教的老师把自己的答案端给学生。

9.会教的老师心里始终装着学生;不会教的老师心里只有教案。

10.会教的老师把时间尽量留给学生;不会教的老师喜欢自己滔滔不绝。

11.会教的老师敢于让学生质疑问难,不会教的老师生怕课堂“节外生枝”。

12.会教的老师关注学生的思维方法;不会教的老师只关注学生“掌握了没有”。

13.会教的老师尊重并珍惜学生已有的知识水平;不会教的老师总是把学生看得什么不懂。

14.会教的老师重视问题的思维价值,不会教的老师追求学生的脱口而出。

15.会教的老师把教后反思当做课堂的延续;不会教的老师教完课就“完事大吉”了。

16.会教的老师引导学生联系课文表达自己的思想;不会教的老师只满足于让学生从课文中找现成的答案。

17.会教的老师让学生去发现、纠正老师出现的错误知识;不会教的老师把自己教错的东西悄悄改掉。

18.会教的老师为学生搭建展示的舞台;不会教的老师千方百计让学生配合自己。

19.会教的老师常常装作不懂;不会教的老师喜欢不懂装懂。

20.会教的老师抓重点,抓关键;不会教的老师喜欢面面俱到,漫天刷糨。

21.会教的老师教方法,教习惯;不会教的老师教知识,教答案。

22.会教的老师教出自己的风格;不会教的老师千方百计效仿别人。

23.会教的老师思路清晰;不会教的老师领着学生转迷魂阵。

24.会教的老师吸收优秀教法的思想精髓,课堂上灵活应用;不会教的老师学习优秀教法的皮毛,课堂上照搬别人的套路。

25.会教的老师善于倾听学生的读书、发言,从中寻找教学的良机;不会教的老师瞅着学生读书、发言的空当去忙自己的事情。

26.会教的老师善于发现学生的创造思维,及时点燃那些思维的火花;不会教的老师只关心学生的回答是否完整。

27.会教的老师期待潜心读书后的深度思考;不会教的老师满足于摘取文本的对答如流。

28.会教的老师作业卷子当天批、当天评、当天改;不会教的作业、卷子做完了就没事了,做的对错不知道。

29.会教的老师课堂上关注后进生,课下个别辅导;不会教的只满足于大堂讲,谁会谁不会心里完全没底。

30.会教的老师不仅带领学生学习知识,而且重视学生书写、表达等方面的习惯养成;不会教的只管学生的答案对还是不对。

31.会教的老师根据学生的学习水平分类布置作业,让每个学生都能轻松完成作业;不会教的作业布置一刀切。

32.会教的老师对学生说;这道题是有点难度,不要焦急,把题目再仔细读读,还不会的话,咱们再一块儿来研究研究;不会教的老师对学生说:怎么这么笨呀,连这么简单的题都做不出来!

读完了,您在想什么呢?

 

       在日常教学工作中,我们经常谈到有的老师教学水平高,有的老师教学水平低。那么衡量教师教学水平高低的标准是什么?

我想可以从如下几个方面进行判断和区别。

一、低水平的老师向课后要质量,高水平的老师向课堂要质量

       如果单纯比较教师的教学成绩,不足以衡量一个教师的教学水平。同样的教学成绩,有的老师可能每天都布置大量的课后作业,学生在题海战术中身经百练,也能考出好的成绩,但这是以耗尽学生的时间和精力为代价取得的。这样的老师工作态度很好,很认真,虽然课堂教学效果未必好,但课后任劳任怨,每天都要批阅学生大量的作业,保持较好的升学率和教学成绩。但这样的老师教学水平不高。真正高水平的老师不是向课后要质量,而是向课堂要质量,向45分钟(或40分钟)要质量。他们力求让学生在课堂上学会、掌握,做到“堂堂清”,课后就可以不布置作业。他们的教学成绩很好,而学生的负担很轻。他们把课后时间还给学生,让学生有充分的时间发展自己的爱好特长,老师教的轻松,学生学的也轻松。这才是高水平的老师。

       (武汉外国语学校高中部的物理特级教师何文浩,课下从来不给学生留作业,学生的全部学业都在课堂上完成,而他的教学成绩在全国却是一流的。多年来他带的班升学率达100%。他任班主任的班三分之一的学生被北京大学和清华大学录取,物理平均分竟达到120分以上,有一年的平均分达到了138分。何文浩老师向学生家长说明课后不留作业的原因时说:“这么多年的教学经验告诉我,留作业造成许多学生不必要的劳动。你们想一想,我上课时留的作业是一样的,已经会了的同学就是重复劳动,不会做的又浪费他们的时间,许多同学上课不注意听讲,他们认为反正课后做作业补齐就是了。而不留作业,就能让他们把精力都用到课堂上,最大限度地调动他们的学习积极性和热情。”不留作业,何老师把45分钟的课堂当成学生学习物理的全部时间。为了这45分钟,他得准备十几个小时、几十个小时。何文浩讲课时只拿一支粉笔上讲台,从来不拿书和备课笔记。为了只拿粉笔上课,他可以说出从高一到高三任何一册物理教科书任何一页上的内容,他的脑子里有成千上万个不同难度练习题的模式。)

        北京市22中的数学特级教师孙维刚,搞了三轮教改实验,他教数学兼班主任,从初一教到高三,6年没留过家庭作业,而全班55%的学生考入北大和清华。

       类似这样课后不给学生留作业而教学成绩很高的例子很多。实际上,真正高水平的老师向课堂要质量,低水平的老师向课后要质量,靠加班加点和大量课后作业来提高教学成绩。我们可以这样说:在教学成绩相同的情况下(学生基础相当),老师的课后作业越少,教学水平越高。

二、低水平的老师侧重教知识,高水平的老师侧重教方法

       在有些老师的眼里,学生是一个需要填充东西的空桶,老师像蚂蚁搬家一样,把书上的知识运到学生的脑子里。为了让学生在考试的时候有一个好的成绩,老师力求把书本上的每一句话都给学生讲清楚,让学生把书本上的每一个练习题都练会,唯恐哪个问题没有讲到学生不明白,哪个练习题没有做到学生不会,所以老师讲得很累,学生学得也很累,但考试的时候一旦不是书本上的题目,学生就没了办法,老师也只能后悔自己没有猜到这道题。这样的老师靠题海战术拿成绩,力求穷尽所有的题目,把自己能够想到的、找到的题目都要让学生做,以为做多了总能碰上考试的题目。殊不知,知识是不能穷尽的,练习题是做不完的。这样的老师即使教学态度再好,也不是高水平的老师。真正高水平的老师上课不仅是教知识,更注重的是教给学生方法。还是那句老话:“授人一渔,而不是授人一鱼。”学生一旦掌握了方法,自己就会去学习知识,自己就会去找练习题做。知识是学不完的,但知识的规律是有限的,在课堂有限的时间内,就要让学生掌握有限的规律。知识的规律掌握了,解决问题的方法找到了,学生就可以做到举一反三,课本上的练习题不必都做,书本上的话不必都讲,学生学的轻松,老师教的也潇洒。

       小学语文有一篇课文《画家和牧童》,讲的是唐代大画家戴嵩画了一幅“斗牛图”,商人称赞“画得太像了!”,教书先生赞扬“画活了!”,而牧童却说“牛尾画错了”。有的老师在教这篇课文时让学生反复诵读,诸句分析课文,力求把课文中的每一句话都讲清楚,重点句子还要反复读、反复讲。其实这样的课文只要引导学生找规律,学生很快就能掌握课文的结构和主题。凡是小说、故事、寓言、童话等题材的文章,都有人物或人物的化身,我把他叫作“角色”,实际上这类的文章就是谈角色与角色之间的关系,只要把他们的关系搞清楚了,文章的结构和主题也就明白了。学生可借助纲要信号在短时间内把握课文的结构和主题。所谓纲要信号,就是用字词、数字、线条或其它符号组成各种图、表、公式或句子,提纲挈领、简明扼要地把教材的主要内容表现出来。大的纲要信号可以是一个学段的一门学科(如整个初中段的六册语文),也可以是一本书、一个单元的内容,小的纲要信号一般是一篇课文或一节教材的内容。纲要信号的形式多种多样,如知识树、线状图、网状图、表格、简笔画等,可根据教材的内容和特点来设计。下边是我在听课时画的这篇课文的的纲要信号。学生一旦掌握了这些分析课文的方法,老师没有必要讲得太多,学生拿到一篇文章自己就会分析,老师教得轻松,学生学得愉快,何乐而不为!所以低水平的老师教知识,高水平的老师教方法。

三、低水平的老师精雕细刻,高水平的老师整体建构

      许多老师在讲课时喜欢精雕细刻,滔滔不绝,好像不“挖地三尺”不足以表现老师的水平。在语文课上,即使很短的一篇课文,老师也要分成2~3课时来处理。有的老师把课文的每一段都投影到银幕上,逐句分析,讲深讲透,有些连作者都想不到的事情也被老师挖掘出来了。其实文学作品仁者见仁,智者见智,教师没有必要把自己的观点(主要是照搬教参上的观点)强加给学生。北京的语文特级教师韩军曾算过一笔帐:“800字、1000字的文章,有的老师竟讲三课时(135分钟);20字的《登鹳鹊楼》,在小学二年级竟讲析35分钟,热热闹闹一节课,数数字数20个。”这样的教学少(课堂容量少)慢(教学进度慢)差(教学效果差)费(浪费时间)。

      其实,真正高水平的老师不会把教材讲的太细,而是把一篇课文、一个单元、一册教材、一个学段作为一个整体,让学生整体建构。一般的老师一篇课文讲2~3课时,而山东潍坊市的韩兴娥老师一课时讲2~4篇课文,还不布置与课文有关的课后作业。她在教语文时不求面面俱到,只求重点突破,一个课时学习2~4篇课文轻而易举。学生在阅读课文后教师直奔中心提出问题,或点击难点释疑解惑。如学习《桂林山水》时,只提“桂林的山、水各有什么特点”一个问题。学习2000多字的《狱中联欢》只提两个问题:“课文中写了哪几个节目?如何理解课文的主要内容?”学生在三年级就把小学六年的课本全部学完,参加小学毕业考试,人人都是优秀。

      北京市朝阳区实验小学的马芯兰老师,对小学六年12册数学教材进行了反复研究,她认为:“知识就像一棵树,是一个有机整体,是有内在联系的一个有机整体。小学数学就是掌握四个基本概念:合差倍分,‘合’又是最基本的概念。小学阶段整个抓一个‘合’字。有‘合’就有‘分’,在合分这两部分,就有不等和相等。每份都相等,就是特殊情况了,就有乘除。除和减法有关系,总数除以3,那总数减3行不行?加减乘除是有内在联系的。这个知识挖掘透了,老师就知道该在哪里下工夫,许多东西就水到渠成。”运用这一教学思想,马芯兰老师重新编排教材,引导学生用三年的时间学完五年的数学教材(五年制),用四年的时间学完六年的数学教材(六年制),学生没有课后作业,毕业成绩平均93分以上。

       教学是艺术,更是科学,科学就要讲究效率。如何在有限的时间让学生学习更多的东西,如何提高课堂教学的效率,把课后时间还给学生,是每一个老师必须认真考虑的问题。不要把讲台作为表演的舞台,在这次课程改革中教师要完成角色的转化:从知识的传授者变为学生学习的组织者、引导者和激发者。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017