注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

我的家长会随想  

2014-11-21 00:21:37|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家长会随想

我的家长会随想 - 教苑亦清香 - 王士举的博客

 原定于周三(211.19号)召开的家长会由于一个什么演讲团要来改在今天一起召开了。为的是不让家长来回跑两次,说实话开家长会在我们白集小学早就已经不是第一次了,但仍得不到一些家长朋友的支持和理解。要把他们都召集在一起,就一个字------难!我私下里想了想他们之所以不来原因大致有这么几种:

1、              农村家长对孩子的教育认识程度还不够,认为这是给他们添麻烦。有的是碍于老师的面子,来了;有的干脆不领情,狗吃麸子------不照面。

2、              我们的老师召开家长会的经验、能力、准备不够,没正真把开家长会的意义落到实处。起到“家校共育”孩子的目的,而是开成了“告状会”“成绩排名会”“揭丑会”,有的家长感觉孩子学习成绩不好,在班级排名肯定在后面,丢人现眼的。与其听老师唠叨,受其他家长白眼,不如脚底下抹油-------先溜。

3、              再就是当前人们现实性,他们宁可耽误孩子的家长会,也舍不得耽误自己一天挣钱的机会。忙养殖的、忙种植的、忙上班的、啥事没有的好要出门打个工呢!更不用说在外的回不来的了,爷爷奶奶来了,会开了还不到一半又要接老二家、老三家的孩子了。唉!做父母难,做爷爷奶奶难,为了教育好孩子我们做教师的也不好过啊!

总之来的终归还是来了,在我的软(吩咐孩子们给你爸爸妈妈一定说好话,要来)硬(你爸爸妈妈要不来就是不关心你的学习,从今往后我也就那么着了,看着办)兼攻下,我班孩子家长还是给我面子的。除两位在外地打工的家长没来外,其余的爸妈、爷爷奶奶总算是来了。皇天不负有心人啊!

闲话少说,书归正本。外来的和尚先念经,首先进行的是“感恩教育”。从下午1:30准备,组织学生、接待家长、安排会场、家长落座、学生围坐,一通忙活后下午2:00正式开始。说实话,在我们学校开这样的教育大会,还真是大姑娘上轿-----头一回。我们也是开了眼,在专家老师的演讲、互动下“感恩老师”“感恩父母”“立志成才”“集体宣誓”进行的那叫一个有条不紊,感情跌宕起伏。不能不说不佩服,专家就是专家。“有口才就是人才”这句话我是真见识到了。在专家的一番抑扬顿挫、旁征博引演讲下,我们的孩子感动的那叫一个淋漓尽致。看他们时而拥抱老师,用最淳朴的方式向老师表示感谢;时而跪在父母膝前,口诵“爸爸(妈妈)你们辛苦了,我爱你们”声泪俱下、稀里哗啦,用最简单而又最厚重的方式似羔羊跪乳般向父母感了一次恩。看此情此景令我们老师心颤,也让我们感到汗颜。若不是接下来的售书、销资料环节的继续,我真的佩服他们的教育,想给他们点个赞。说实话,作为一个老师我现在才知道他们这是在干什么?我无语,我对领导的这样一个安排的敬意此时已经荡然无存。教育这块净土还要被商家侵占多久?卖书的、买资料的、买小霸王学习机的、配眼镜的、买校服的,你方唱罢我登场,各类推销何时休?管他呢!反正来的都有来头,再说那也不是咱操心的事。好在我平时给孩子进行过“反欺诈销售”教育,我班孩子竟然没买一套。

时间到了3:40,离放学还有一个小时了。家长会如期进行,这可是我班的重头戏。为了让家长舒心,学生参加演讲会去了,我一个人把教室打扫了一遍,做到了环境卫生、书具整齐,在黑板上写下了家长会主题“家校同心、师生同行”,欢迎词“欢迎各位家长前来六四班参加你孩子的家长会!”对于这些工作我是丝毫不敢懈怠的,因为那样我觉得对不住我的学生、对不住我学生的家长,更对不住我自己的这颗心。

我首先向家长们介绍了,孩子们近一段时间来在学校里的表现。由于时间关系,我采取了分类述说的方式,向他们介绍了优秀的榜样,像张登杰、王佳、刘倩倩、李畅等;我的家长会随想 - 教苑亦清香 - 王士举的博客

 
我的家长会随想 - 教苑亦清香 - 王士举的博客

 向他们述说了顽皮的个别同学的表现;还向他们汇报了我班学困生的特例。看到有的家长听到表扬,全神贯注、精力倍增;有的家长垂头丧气,低沉不语。我知道刺痛他们的心灵了。

我话题一转:“家长们,不要为今天孩子的失败而沮丧。你的孩子学习好了不能完全算是我教的,你的孩子进步了你再感谢我,可以吗?但老师需要你们的帮助、理解和支持,你们能做到吗?”

“我们的家长会不是“揭丑会”,对你的孩子要有信心。想不想你的孩子也像人家的孩子一样令你自豪呢?

“你们想知道该怎么做吗?”

看到家长会那期待的眼神,我从四个方面给他们讲了教育孩子应注意的问题:

1、              注重细节,关注孩子的品行、习惯的养成。

2、              以身示范,关心孩子学习环境的要求。

3、              心存期待,不要对孩子失去信心。

4、              心灵对话,转变自己的教育方式。

我用生动的事例打开了一个个话题,从他们的表现我认识到家长们对我的育人理念是认可的。互动中我们交流了各自的认识,取得了彼此的信任,也得到了家长们的理解。交流的话语中,我看到了他们对孩子的期待、对我们工作的希望以及对我们今后工作的支持,也给了我工作的自信。这次家长会我看到了我们六四班的未来和希望,相信在“家校同心、师生同行”的理念下,我和我的学生一定能走得很远 、很远。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017