注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

借班上公开课的七种武器  

2014-11-24 21:28:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

借班上公开课的七种武器

-----------张祖庆

       借班公开课上得出彩,成功因素很多。

       好的设计,是前提;活跃的学生,很关键;信息技术,是保障。当然,最重要的是教师的演绎。

       课堂设计,这里就不谈了。谈一些公开课前前后后的小细节吧——有时候一个细节没思虑周全,整个精彩的设计,就会化为乌有。

    这里谈的都是一些很实用的小细节,借用古龙武侠小说《七种武器》的说法,姑且美其名曰《借班上好公开课的七种武器》。

     

                       第一件武器:善用奇兵

 

       用什么学生上课很重要。学生一定要用原班,最好用整个班级。万一因场地限制,无法让全班学生上台。则可以向借班班级建议,不要光选成绩好的孩子。有些成绩好的孩子,考虑问题会深思熟虑,发言往往不容易出彩。建议找一些调皮的孩子,因为调皮的孩子在公开场合喜欢出风头,这些孩子,往往可以成为公开课上的“奇兵”。这样,公开课就容易出彩。

      有时,学校领导怕一个班级不能出彩,于是找两个班或者三个班,选出一些成绩优秀的孩子,临时组成一个班。这是最要命的。因为,这样的公开课,舞台是陌生的、老师和学生是陌生的,如果同学之间也是陌生的,那就危险了。要知道,人在陌生的环境中,是不太愿意开口的。所以,公开课,千万不要两、三个班级临时组合。这是大忌。切记,切记!

  

                       第二件武器预则立

 

    凡事预则立。如果你有预习任务要布置, 最好直接和带班的老师对接,把预习要求以书面和口头相结合的方式,诚恳而细致地委托给带班老师。否则,万一中间人忘记了或者执行不到位,是很糟糕的。

       还有一点需要强调,千万别让带班老师过度指导。若学生将文本研究得太透了,上课就没劲了。另外,若你的课堂实录,博客上有了,要提醒老师,不要引导孩子们去关注。老师不提,学生是不会想到去网上搜索的。

 

                      第三件武器:粮草先行

 

       兵马未到,粮草先行。课件一定要提前安装。安装好之后,拔掉投影连接线(免得提前让学生和孩子们看到没有了新鲜感),在电脑上运行一遍。免得因为PPT版本不同或音频、视频播放器不同,而中途出现课件故障。

     

                      第四件武器:先声夺人

 

       课前预热得好,往往会起到先声夺人的效果。如果没有提前接触学生的时间(或者不允许提前接触),那么2-3分钟的谈话,是很必要且很重要的。好的课前谈话,教师通过三言两语,学生就会马上放松下来。这是最理想的。课前谈话,总结起来,要注意如下几点:

        第一,时间要短。一般控制在5分钟内,否则谈话时间太长,容易导致孩子们兴奋过头或者师生听觉疲劳。

        第二,话题要精。大部分老师课前谈话,喜欢在自我介绍之后,让学生自我介绍。而孩子们在没有准备的情况下,自我介绍,容易雷同且不容易出彩的。往往一开始,就把课堂气氛搞僵了。因此,谈话的话题,要精心设计。最好和今天所上的课,有那么一点沾边。既是课堂预热,又为课埋下伏笔。比如我在上《看图片写故事》这节课时,课前就和孩子们聊自己喜欢什么动物。2分钟后,出示拍摄于加拿大的北极熊母子温馨生活的画面,让孩子们说说,喜欢哪幅画。这个谈话,就和后面的课堂紧密勾连——课上用来写故事的图片,是温哥华街头人们爱护过马路的鸭子的情景。这样的谈话,就有了高度的相关。

        第三,气氛要活。课前谈话,最好让孩子们适当地笑一笑,若是低年级,可以让孩子们肢体动起来。笑和动,是放松的最好手段。

 

                       第五件武器:柳暗花明

 

    即便是做了充分的预热,有些班级,因为没有上过公开课或者在大场合上公开课的经历,孩子们肯定是会拘谨的,如何在这种情况下,走出山穷水复,迎来柳暗花明?

    这时,老师一定要沉得住气,千万不要直接说:“大家要放松,不要紧张,自然一点,声音响亮一点。”这样的动员,往往适得其反,孩子们会越来越紧张。因为,老师自己在紧张,你让孩子们怎么不紧张?

       遇到这样的情况,有没有办法?老实说,有时候我也没办法,课会一路冷下去。但有些时候,也能渐入佳境。我的经验是,放慢节奏,多多鼓励。

    具体可以怎么做?

        第一是小组讨论。提出一些学习任务之后,如果你发现学生举手不多,这时,你可以让学生小组讨论,在组间发表自己的观点。老师巡视期间,蹲下来倾听学生的发言,发现一些精彩的回答,教师可以摸摸孩子的脑袋,或者竖个大拇指,孩子就会树立信心。此时,你再对TA悄悄地耳语:“你的发言很精彩,等下在班上说说,好吗?”孩子一般会点头举手的。这样鼓励5-6个学生,那么,是不是举手就多起来了?

        第二是多表扬。一个班级,再沉默,总有一些胆大的孩子举手的。那么,对这些发言积极的同学,你要大力表扬。偶尔有一些很简单的问题,你可以让一些不举手的孩子尝试回答。答出了,教师要表扬孩子:“回答得很好,我希望看到你能主动举手。你一定会的!对吗?”孩子一定会点头的。这种心理暗示,是很重要。人只有在体验成功的过程中,才能建立自信。

 

                         第六件武器:未雨绸缪

 

        任何一节公开课,都会遭遇不测。如果你有课件,最尴尬的是忽然断电或者课件故障。所以,你要有没有电或者课件忽然无法播放也可以上课的想法。公开课,课件要做得简单一点,且要有必须的第二套应急预案。

                  

                        第七件武器:藏藏掖掖

 

这件武器,是针对老师的听课期待来说的。一般来说,大部分公开课,都会有教学设计印发给与会者。有些老师,会把自己的详案印出来,问题、导语以及学生回答预设,都一览无遗地写出来。这就没必要了。听课的老师,也是需要期待的,如果你把很详细的教学语言都写出来。你接下来的每一步,听课者都了如指掌。期待感,就降低了。因此,公开课的教案——特指需要印出来的教案,要写清楚目标、重难点以及大致的教学流程。最精彩的教学环节与设计,可以简单地一笔带过。这样,听课者,才会不断收获惊喜。

 

当然,上好公开课是一个系统工程,关键是教师自身的素养——解读文本的能力、教学设计的能力、驾驭课堂的能力……这些,不是这篇小文所能涵盖的。此处不赘述。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017