注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

先学后教 当堂训练  

2014-11-05 13:29:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先学后教   当堂训练

——洋思课堂教学模式在语文学科教学中的运用

     初中语文教学内容比较复杂,有字词教学、朗读教学等等,不可能象数学教学中有比较稳定的教学程序。应根据“先学后教、当堂训练”的基本原则,依据各类语文教学任务的特点,灵活安排好教学程序,大致有以下几种情况:

1.“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在作文教学中的应用。

(1)“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在作文指导课中的应用。

“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在作文指导课中的应用一般有两种形式:

第一种:“大作文”训练。

第一步:教师示标(2分钟左右)。

[目的]

使学生明确习作的目的要求。

①出示作文题目。

②明确作文要求。

[注意事项]

①示标语速要稍慢,要让学生明白作文的要求。

②作文要求要结合各类文体的特点确定。如记叙文要抓住记叙文的六要素、记叙的顺序、记叙的详略等;说明文要抓住说明对象的特征,安排合理的顺序,运用恰当的方法进行介绍。

第二步:学生对照要求独立编写提纲(4分钟左右)。

[目的]

让学生对照作文要求,列出作文的结构提纲。

①教师进行学前指导。

②指名学生板演提纲。

[注意事项]

①学生列提纲时,教师巡视要认真,不能走过场,要及时发现学生中存在的问题。

②教师要将巡视时发现的问题梳理归类,为“后教”准备资料。

第三步:教师针对提纲中的问题,引导学生评改(5分钟左右)。

[目的]

解决学生提纲中立意、选材、组材方面存在的问题。

[步骤]

①学生讨论评议。②教师总结归纳。

[注意事项]

①评议时分类逐项进行,可分别从立意、选材、组材等几个方面进行。

②评议应以学生发言为主,切忌教师大包大揽。

③指出提纲中存在的问题,矫正时不可就题讲题,要告诉学生为什么错,怎样做才符合要求。

第四步:学生修改提纲,作文(30分钟左右)。

[目的]

学生对照要求作文。

[步骤]

①修改提纲。

②按提纲要求作文。第二种:小作文训练。

第一步:板书文题,出示要求(2分钟左右)。第二步:学生对照要求独立审题,写草稿(20分钟左右)。

[注意事项]

教师巡视督促学生写好草稿,并调查发现学生中的问题。

第三步:指名读典型作文,引导学生评改(10分钟左右)。

【目的】

解决学生作文中存在的问题。

[步骤]

①  学生读作文。

②  师生评改。

[注意事项]

①学生评改时要注意对照作文要求。

②学生评议以主题、选材、组材等方面为主。

第四步:学生修改自己的作文10分钟左右)

[目的]

对照要求、根据学生评议意见改正作文中存在的问题,这两种教法能够调动学生习作的积极性,充分发挥学生的主观能动性,有利于提高学生的写作能力。从教师角度看,先让学生自学列提纲或先独立作文,教师可掌握反馈信息,改变无的放矢、盲目指导的现象。从学生角度看,先自学对照习作要求列提纲或作文,这样能使学生思维活跃,使学生积极动脑,改变过去不动脑筋、跟着老师指定的框框转的局面,从而一改过去“千文一面,千调一腔”的倾向,写出了立意深、题材新、内容真的文章。

以写《记一场篮球赛》为例,具体说明如下:

第一步:示标。

在这一教学环节中,教师提出作文题目后,应向学生讲清要求,主要运用场面描写。

第二步:列提纲(先学)。

这一步学生对照作文要求,自己审题,列出提纲,安排好文章的结构层次、详略、中心等。教师巡视,随时发现学生提纲中存在的问题并梳理归类。这一步放手让学生去写,不怕学生写不好,不怕乱,不怕杂,要让学生的想像力和创造力得到充分的发挥。

第三步:点拨纠正(后教)。

这一步教师引导学生讨论评改提纲,可分类评改,如果学生指不出存在问题,则由教师点拨纠正。这一步教师要根据学生所列提纲中得到的反馈信息有针对性地进行点拨指导,从放到收,要能具体指导学生提纲中存在的问题,引导学生排疑、解疑,继续探索创新。

第四步:学生作文。

学生经过前面几步,比较清楚地领会了该写什么、怎样写,明白了自己提纲中的优点和不足之处,为修改打下了基础并产生了一定的文字表达欲望,此时教师要加强巡视,随时解决学生作文中的个别问题。

(2)作文评讲课的授课程序。

运用“先学后教、当堂训练”课堂教学模式进行作文评讲时,我们要放手让学生自己动手评改,要充分发挥学生的主体作用,培养学生创新精神和创造能力,一般可运用对比评讲法、范文评讲法、病例评讲法等方法进行教学。

运用“先学后教、当堂训练”课堂教学模式评讲作文的一般教学程序如下:

第一步:示标,教师明确作文评讲的重点。

第二步:发范文或例文给学生,让学生独立修改找病因或者归纳总结成功之处。

第三步:组织学生分组讨论。

第四步:老师引导学生集体交流、归纳总结。

第五步:学生修改、复作。

运用这种授课程序要注意以下几点:

①所选例文要典型。要能结合作文的要求,选出有代表性的好、中、差例文,每次作文评讲结合作文的要求集中解决其中的一个问题,不必面面俱到。如作文的要求是“详略安排得当”,那么教师在找典型范文时应从安排详略的角度出发。

②课前要充分做好准备,要将选出的例文打印好或誊写在投影片上,以便于上课使用。

③课上要放手让学生讨论评改,教师不能搞“一言堂”,如学生评改不了的则再由教师点拨。

2.“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在文言文教学中的应用。

(1)文言文朗读教学的程序。

朗读是文言文教学任务之一,为了培养学生朗读文言文的能力,能正确地读准字音,把握好朗读节奏,可运用“先学后教、当堂训练”这种模式对学生进行训练,即先让学生试读,其余学生和老师随时指出读错的字音和断错的句子,指出后再由学生重读,如果学生读不准,则由老师范读指导。在不断试读训练中提高朗读水平。可先指名学生轮流读课文(每人四五句,以中下生为主),这样能更好地了解全班的朗读情况,充分地暴露问题,其余学生随时准备正音(这样,可使全班同学都参与学习,而且学得紧张),当学生试读出现错误时,不少学生都能随时指出,如全读错了,无学生能指出错误,此时教师进行指导,教师指导后再指名学生试读。这样通过让全体学生自主学习,自行试读,出现问题随时点拨纠正后,文言文朗读教学任务便能顺利地完成了。

这种朗读教学的先学后教的程序是:

第一步:示标,即让学生明白朗读什么内容,达到什么要求。

第二步:指名学生试读(面要广,以中下生为主)。

第三步:师生解决学生试读中存在的问题。第四步:学生再读课文。

(2)文言文中字、词、句意教学的先学后教。

现行使用的语文教材,文言文书右侧大都配有译意,书下注释对重、难点句子均作了翻译,这些都为文言文教学中采用“先学后教、当堂训练”提供了方便。

在讲授文言文时,可改变以往教师讲,学生听、记,“满堂灌”的教学方法,放手让学生对照注释和右侧的译文先自学,尝试解决重点词句的意思,对有疑难的字句做上记号,接着组织学生分小组讨论,相互帮助自学,解决自学过程中碰到的个别疑难。如果仍有疑难则举手向老师质疑,由老师引导基础好的学生帮助解决,如学生都不能泽讲则由老师讲授。接着老师指名学生逐字逐句翻译,检测学生的自学效果,这样可以让学生暴露存在的问题,较好地完成文言文字、词、句的学习任务。

3.“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在现代文教学中的应用。

现代文的教学任务包括字词教学、段落层次结构的教学、阅读分析教学等等,这些课型中“先学后教、当堂训练”课堂教学模式可运用其变式或根据内容进行重组,对不同的教学任务应采用不同的方法。

字词教学——学生课前预习,查字典解决字的音、形、义;课上通过指名学生读课文检查学生对字词的预习情况。若学生读错则由其他学生指出,这样通过让学生自己动手查字典、动口读课文,既完成字词教学的任务,又培养学生独立动手实践的能力。课文较长不适宜全文朗读时,教师可让学生完成预习题中的注音或选出重点易错的字词让学生拼读,如有错再进行纠正。总之无论采用哪种方法均应让学生去学,暴露问题后再有其他学生或老师纠正。

字词教学一般可采用两种程序:

第一种程序:(用于篇幅不太长的课文的字词教学)

第一步:示标。

这一步应让每个学生明确读什么内容,有什么要求。

第二步:指名学生轮流读课文。

指名学生读课文时要布置其他学生认真听读,不可让其他学生放任自流。

第三步:引导学生找出读错的字。

当学生读错字音时,应先让其他学生指出,如其他学生不能指出,则由教师点拨。

第四步:引导学生齐读。

第二种程序:(适用于篇幅稍长的课文字词教学)

第一步:示标。

第二步:指名学生给生字注音或解释词义。

第三步:小结。

段落层次结构的教学——运用先学后教法分析文章结构时,先让学生板演所划结构层次、概括出各部分大意(划分的依据),然后引导学生讨论划分是否正确,层意概括是否恰当,如学生讲错了或讲不清,则由老师提示答案并教会学生分析归纳的方法,让学生不仅知其然,而且知其所以然。

段落层次结构的教学采用的程序是:

第一步:示标。

这一步教师应明确交代学生完成的任务,提出两点要求:第一,写清文章段落的起讫节次;第二,用最简洁的语言概括各部分的大意。

第二步:指名学生板演划分段落层次井概括大意。

第三步完引导学生评议、改正。

第四步:小结分段的规律。

阅读分析文章内容教学,教师先提出要求,出示明确的思考题,让学生自学(可独立自学,也可分小组自学),边阅读边分析课文找出思考题的答案,接着引导学生讨论交流,最后再由教师小结归纳。

阅读教学采用的程序是:

第一步:示标。

第二步:出示思考题,进行自学前指导.

第三步:对照思考题自学,教师巡视。

第四步:检测自学效果。

第五步:小结。

在实际教学中,一堂课的教学目标往往不是单一的,或者即使只有一个目标,但却有几个不同层次的子目标,这样一堂课中就必须有若干“先学后教”的小板块组成。因此应根据不同的教学内容,不同的教学目标,灵活机动地采用“先学后教”的教学模式。

4.“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在语文基础知识教学中的应用。

这种课型,常常是以基本概念基础知识的掌握和运用为主的教学内容,这些内容在大纲中以要求通常是“理解和运用”,即懂得各个知识点的概念,能够领会其基本涵义,能运用有关的知识后分析和说明一些语法现象。

这一部分内容应根据具体课时的内容灵活地划分块,采用集中自学,分步检测,分步点拨、矫正的“一学几教”的方法。

教学程序是:

第一步:揭示教学目标。

“基础知识及运用”型课的教学目标往往是要在理解的基础上进行运用,提示目标时不仅要求理解有关知识点的内涵与外延,还要运用有关的概念解决相关的知识点。

第二步:指导学生先学。

①有的基础知识比较简单可指导学生抓关键的字词加以理解,有的基础知识比较复杂,可指导学生按意分层的方法去理解、记忆。

②学生自学时,教师可深入到学生中去,提问学生对有关概念的理解,以了解学生掌握的程度。

③检查学生自学效果时,重点检查学生对知识点的运用。

第三步:后教。

根据上一步猎取的信息,围绕原理或概念的运用进行讲评,培养学生灵活运用、举一反三的能力。

第四步:完成课堂作业,着重练习概念的运用。注意事项:这类课型知识点较多,应灵活地分块检测和评讲。

5.“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在语文复习课中的应用。

复习课涉及的知识点多,面广量大,综合性很强。教师在组织学生进行复习时,应将六册教材的内容分类逐项进行复习,可将教材分为记叙类、说明类、议论类、基础知识及运用类等几大块,在复习每一类知识时采用三个循环进行。第一循环,“先学”,教师列出各类知识点,要复习哪些知识,让学生查书自背、自默,有疑难的地方可以组织学生讨论。教师要通过巡视、督查等形式及时了解学生掌握的程度。第二循环,通过检测,了解学生掌握的情况。第三循环,针对检测中暴露的问题评讲,而这一循环也应采用“先学后教、当堂训练”的模式,即先让学生自我订正,自己解决检测中暴露出的问题。如有疑难则组织学生讨论解决,若仍有疑难,则由老师组织重点评析,解决检测中的共性问题。其方法也是要让优等生先讲,讲得不到位的或不对的地方,教师再补充更正,并引导学生总结解题的一般规律。

总之,语文课堂教学只有真正发挥学生主体地位,注重培养学生的创新意识,独立思维能力,教学质量才会提高,素质教育才能落到实处。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017