注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

先学后教,超前断后的教学方法  

2014-11-05 13:38:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现先学后教,超前断后的教学方法
南安市霞美学区  吴永宣 

   “指导自主学习教改实验在教与学的关系上,以先学后教,超前断后为基本特征,强调先学后教应该说是对传统课堂先教后学的一个历史性改革与突破。它使课堂教学重心前移,使学生的问题、疑难、矛盾暴露、展现。这里,我就实践课题研究谈谈我们的认识与体会。
   
 〈一〉落实先学
    “
先学指导自主学习的主要特征和关键。先学是指导学生课前独立学习,尝试练习,解决现有发展区的问题,体现学生自主学习的精神。通过对学生先学的培养,追求学生自我教育意识和自我教育能力的发展。
    那么,先学学什么?怎样学?这是实践指导自主学习首要解决的问题。在教改实验中,我们常常发现学生的超前学习是片面的、肤浅的,不能体现先学要求。这里,我们认识到学会先学需要一个过程,需要一定方法,需要转变教与学的观念。
   
 首先,必须转变教师的教学的观念。教师关键要解决三个观念,

    一是急于求成的观念,俗话说:欲速则不达。在这个先学的过程中,蕴含着指导的力量因素,学习方法,学习的态度,家庭的环境,社会的背景等,需要教师的究因识果,体察求索。

    二是潜能的认识观念,要相信学生具有独立学习的巨大潜能。正如布鲁姆所说:提供足够的时间与适当的帮助,百分之九十五的学生能够学习一门学科达到高水平的掌握。

    三是人性的观念。教师要对学生持有积极的、向善的、信赖的态度,相信学生具有自我负责的精神,以及独立学习,自我实现的愿望,以人生幸福追求人性化教育。
   
 其次,先学需要一定的方法。
    1
、常规性先学:所谓常规性先学,我们重点把它放在阅读和双基的学习上。如语文的三读,生字词读写记(音形义),语法修辞,语句插图等;数学的读懂教材,理解线式、图式、格式的表达意思等,切重于做数学而不是说数学的教学理念,强化问题何在,策略何在的探索。
    2
、引导性先学:所谓引导性先学,在指导自主学习中我们针对教材(篇章)的目标精要、重难点等,确立以导学提纲、预习指要、实践操作、收集材料、社会调查等形式作为先学指南或拐杖。在这些富有特色、形式多样的导学,具有吊胃口的作用和激发学生的好奇心,充满挑战性、趣味性和探索性。
    3
、拓展性先学:所谓拓展性先学,是指学生在自主学习教材的基础上,由教师指导参阅与教材内容有关联的课外读物、材料、了解社会、历史背景,以更好地解决、学习教材。在这一点上我们着重抓好教师的针对性指导,全面了解有关参阅材料,以提升自主学习效果。
   
 总之,落实先学使问题形成、提出,使矛盾、困惑碰撞,逼近最近发展区,逼迫学生思考,使学生带着问题走进课堂,走近同学、小组和教师。
   
 〈二〉怎么后教
    “
后教又是指导自主学习的一个重要特征。学生已经超前先学了,那么教师后教教什么?这里,我谈谈几点做法。
    1
、建立课堂教学新常规。这是一种有别于旧常规的压抑、严整、呆板的课堂制度。它以学生精神放松,形体自如,活中有序为表征。在自主性、探究性、合作性、创造性学习中,允许学生发言不举手,先上就上,畅发己见,并学会倾听,快速思考;学会补充,表达自己的想法。
    2
、引起学生学习意向。创设学生认知冲突情境,引发学生学习欲望,让思维擦出火花,让矛盾碰撞,使学生积极加入有意义学习行列。尊重学生的选择,让个性自主张扬,焕发思辩活力,从中汲取他人的观点为我所用,激活学生挑战、迎战的能力。
    3
、让学生选择学习方式。让学生以自己的方式、方法、手段、角色等表现自我,表达自己的行为,表述自己的认知,表演自己的创作,满足学生表现欲望。以符合学生的认知需要、情感需要,以,体现学生主体地位。
    4
、提供必要的帮助。当学生思维没有方向时,给予指点迷津,确立航标;当学生思维受阻时,给予铺路架桥,纠正错误;当学生思维外放时,给予正面牵引,把握教材;当学生思维定势时,给予侧向、发散的启发;在学生思维山穷水尽时,给个柳暗花明的启示。
    5
、把球抛给学生,促进交往互动。创设机会,把球抛给学生,也让教师多说一些我也不懂,不知道,装装无知和愚笨,让学生多些互动,多些探究。在此,交往可分为语言交往、情感交往、动作交往,课堂教学注重以活动促开放,以开放促发展,通过活动提升学生交往能力。互动可分为师生互动,做到矮化师高,让教师做个平等中的首席;生生互动,让出机会,让出问题,让学生自己解决;生本互动,引导学生与书本(教材)交流,回到文本中再认知,再发现。
   
 〈三〉如何超前
   
 在实验中,我们就超前学习提出两方面的要求:一方面要求开课的第三周前,教师要通读、阅览全册教材,对照大纲目标,进行解读大纲、教材的含义与关联。了解、寻找相关教材的指导资料(课外读物、网络站点、影视作品)、课件制作准备等,强化准备的面、量、质,以提升指导的张力,做到有的放矢,成功地传递信息,有机地建构教学策略。另一方面,要求学生至少超前一课时的自主学习,多不封顶,以自己的认知水平,能学多少是多少,体现层次性加强制性的自主学习要求。
   
 〈四〉体识断后
    “
断后是指一般地不布置课后作业,使学生有兴趣继续新的学习,为明天的成功而奋斗而准备,让学生有积极的、善向和乐为的动力。在这个问题上,我们要求教师以自我判断、自我信念、自我奉献的意识去理解它的相对性、特殊性、作为性。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017