注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

做教师的注意了!!!  

2014-12-18 10:22:45|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你的时间有限,所以不要总是浪费时间活在别人的世界里!爱惜自己的身体吧,老师们!!!

      老师的嗓子不好,费嗓子是教师职业病中的一种。

主要原因是由于长时间讲课说话,粉笔的粉尘也会影响呼吸道的,一般上课是不让喝水的,老师平常又很忙。多喝水是对的,泡胖大海喝,口服金嗓子含片,都只是表面的防护。

      为减少嗓子的损坏,自我保护嗓子,本人就个人观察,了解,体验,经验等给予以下的建议:

1.多喝水(泡胖大海,蜂蜜水不要太浓,茶水喝淡茶水润喉茶等)

2.上课时候尽可能降低音量(前提下学生必须要保持课堂纪律)

3.可以准备一块惊堂木(在必要的时候用惊堂木拍下讲桌,可以少喊话)

4.可以让班长或学习委员,课代表协助维持课堂纪律。

5.板书和讲课要相互结合(不能一直写也不能一直说)

6.尽量不要吃或少吃辛辣食品,带有刺激性的食品等(比如辣椒,麻辣烫等)

7.不抽烟不喝酒(抽烟对肺部不好,也会影响喉咙的;喝酒会有一定刺激性的)

8.让学生踊跃回答问题(既不耽误教学进程,又让学生更好的学习,也锻炼他们的勇气)

  ......

       老师们每天都要大声地说话上课,对于一些常常声音沙哑的老师们,应该要特别注意保养嗓子,以免造成慢性声带炎、声带结节〔长茧〕甚至声带息肉。以下提供十项要点供老师们参考:

 1.讲话的速度要放慢,让呼吸顺畅才可降低音量及音调,每七到十个字稍微停顿,换一口气,闭上嘴巴,用鼻子吸气,如果改不过来,可以试着边嚼口香糖边说话,或是嘴巴含着东西说话,虽然不太雅观,却是降低说话速度的好方法。

2.保持轻松自然的姿势说话,放松嘴巴、舌头、下巴、喉部、肩膀和胸口的肌肉, 采用腹式呼吸发音,不要弯腰驼背,注意鼻腔共鸣,而不是从喉咙发声。

3. 不要说悄悄话和不要大声喊叫一样重要,刻意压低音量反而更伤声带,因为声带的用力方式不对,注意可以小声说话但不要讲悄悄话。

4. 常喝温开水,保持喉部的湿润,避免激性的饮食如酒、咖啡、浓茶及辣椒等,避免抽烟或二手烟,有胃酸过多现象的人应避免吃宵夜。

5. 感冒时尽量少说话,因为声带可能已经水肿发炎,千万不可雪上加霜。

6. 生活规律,充足的睡眠和休息,尽量放松心情,舒解情绪和减缓工作压力,多运动,增加肺活量来增加音量,以减少用力嘶喊的需要。

7. 多利用肢体语言手势和脸部表情等来帮助沟通,和讲话的对象距离不要太远,多用麦克风。

8. 上课以外的时间少说话,有机会休息就多休息。

9. 好好控制自己的情绪,不要骂学生及小孩。

10.不要用力清喉咙或咳嗽,尤其是清喉咙的习惯,一定要改掉。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017