注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

当前十大“问题型”教师   

2014-12-07 10:41:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为教师,我们理应把自己对事业的追求和理想融化到我们从事的工作中去,这是我们的任务,这是作教师的使命,但我们不得不承认在我们自己身上、在我们的周围或多或少存在着这样和那样的问题,为了我们教师群体利益的纯洁美好,我觉得我们有必要揭一揭自己的伤疤,引起我们的阵痛,唯如此,方能昂首自强,方能对得起教师这一神圣的称谓。
1、甘做奴隶型
不管我们承认不承认,在我们的内心深处,有一种奴性思想悄悄躲藏着,支配我们的行动。
镜头一 领导在院中一站,于是,一些有事没事的教师就围上来,陪领导说话。
镜头二 不管工作忙不忙,领导一喊,一溜烟跑去,自鸣得意:校长喊我。
解决办法:取消领导的特权,教师在成绩和业务面前人人平等。
2、两面三刀型
也许迫不得已,但我们有些人十分露骨的做着。
镜头一 教师之间,说不满,道不公,满腹怨气唯我多;领导面前,下垂手,脸媚笑,过年话不绝于耳。
镜头二 在学生面前讲的头头是道,要求的规规矩矩;背对学生,什么话都说,什么事都做。
解决办法:透明办公,公开工作流程。
3、人格卑劣型
教师嘴上痛恨丑陋,鄙薄世俗,然而心里也照样卑劣,否则就是傻子。
镜头一 大贪没机会,小贪紧忙乎,订资料赚回扣,收试卷卖废纸。
镜头二 看着人家这关系、那门子,心里不是滋味,于是号令家长办这事,做那活,俨然一副师老爷相。
解决办法:消灭社会特权,提高教师工资待遇。
4、超强嫉妒型
教师之间惟恐谁比谁强,人前一团和气,人后相互诟病,导致人人自危。
镜头一 某教师教学成绩突出,众人背后议论“抢占了教学时间,太不仁义了”,在年度考核中,给该教师画“不合格”等级。
镜头二 一教师有论文发表,众人眼红之余,愤而谴责:“不就是东抄西抄么,有什么了不起”。再有任何活动时,一律孤立该老师。
解决办法:建立公平合理的竞争机制。
5、虚荣自尊型
也许是知识分子的缘故吧,教师的虚荣心很强。
镜头一 上课不允许学生插嘴,否则,怒火冲天,眼泪纵横,好象受了莫大的委屈。
镜头二 出门办事不敢承认自己是老师,好像做教师有失面子,尤其男教师。
解决办法:提高教师社会地位,教师个人加强学习提高修养。
6、庸庸碌碌型
教书不为别的,就为生活!一天就像和尚尼姑庵中的脱尘人,做一天算一天!
镜头一 上班就上网,上网就是游戏,上网就是聊天!自己的业务从来不学,学生问问题的时候就搪塞!我们学校就有学生评价一老师为尼姑念经!
镜头二 上班时间难熬,一到下班,跑得比学生还快!心里想到的就是自己那个小家庭怎样!
解决办法:加强管理,激发教师工作积极性。
7、自高自大型
这种教师眼中只有自己,好像自己比谁都行!从来不接受其它教师的建议!没有协作意识!
镜头一 公开课评课时,这种教师对别人的意见满脸不屑,最后说,我觉得这样上课是有道理的!要不然就把别人的课评得一塌糊涂!
镜头二 这些学生有什么好教的,我写一个东西就够他们学半天的,从不考虑自己写的是否符合教育教学规律。
解决办法:树立批评与自我批评的意识,营造良好学风。
8、不学无术型
作为知识的代言人,知识面过于狭窄,仅自己所教学科能说得过去(也是重复了又重复,难怪有人说爷爷学的是那些内容,当孙子的学的仍是那么内容,教案也是几十年不变),写错字、读错字音大有人在。
镜头一 网络已经成为人们便利工具的今天,一听说学生上网就判之为坏学生,不学好,不能对这一现象作正确的引导-----一句话,对电脑一窍不通。
镜头二 打牌(各种赌博如麻将)跑得比谁都快,办公室里常常谈的也是昨天晚上那场牌局。
解决办法:加强教师校本培训,提高教师综合素质。
9、倚老卖老型
自以为岁数大了,有经验了,可以对一些事情不屑一顾了,你能把我如何?
镜头一 备课本吗?我当然不用写了,我往讲台上一站,我的课就备好了。
镜头二 公开课,当然不愿意上了,这是年轻人的事。
解决办法:建立不同层次的评价标准,让教师在同一层次开展工作竞赛。
10、特殊阶层型
现在学校里有一些特殊阶层,他们干轻快活,拿着高奖金。
镜头一 阅览室坐着的大都是有背景的。
镜头二 处室人员聊天的多是和学校有关系的某领导的亲戚子女。
解决办法:公平竞争
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017