注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

探求语文本色,打造魅力课堂  

2014-02-20 08:52:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探求语文本色,打造魅力课堂

                                    http://bk.shedunews.com/dfjysb/html/2014-02/19/content_22288.htm

闫学老师《上好小学语文课》书评发表在《东方教育时报》 - 王林波教学能手工作站 - 王老师小语工作室
闫学老师《上好小学语文课》书评发表在《东方教育时报》 - 王林波教学能手工作站 - 王老师小语工作室点击查看原图
    闫学
  虽然我是个语文教师,又是专职的语文教研员,但说来惭愧,近几年我极少阅读单纯的讲述语文教学的书。一是因为我的阅读视野比较芜杂,而精力又有限,单纯讲述语文教学的书引不起我太大的兴趣; 二来也是由于我国的语文教学一直处在一种近乎嘈杂的氛围中,语文教育界不断摇摆的状态有时脱离了纯粹的学术范畴,使我不想去蹚这一趟“浑水”。但王林波老师的 《上好小学语文课》这本书却是个例外。
  这本书之所以打动我,首先在于林波是个清醒的思考者。比如,在谈到小学语文课改的误区时,他认为主要有三种表现:无限度地收集资料、无节制地合作学习、无目的地整合学科。我认为林波的概括十分精准地抓住了小学语文课改中的实质性问题,因为这些现象正是有见识的语文教育工作者普遍感到忧虑和困惑的地方。比如,针对过去课程过于强调学科本位的事实,要求增强课程结构的综合性,加强学科间整合的问题,林波指出,这“不是说可以无目的地、随意地整合学科”“要以语文学习目标为依据,为语文学习目标的实现服务,切不可为了追求时髦,追求气氛而演一演、画一画、唱一唱”。的确,我们见多了披着“整合”的外衣,将语文教学打扮得“花枝招展”的课堂,学生究竟从中有哪些收获,却不得而知。
  林波还针对当前教学界的热点问题进行了冷静的反思。比如,什么是好的公开课?林波勇敢地提出:“完美的课堂有时并不美,磕磕绊绊的课堂因为真实却显得美丽而极具魅力。”我十分认同这样的说法。作为一名语文教研员,我听过很多公开课,对那些“完美的课堂”常怀疑惑:什么是美的课堂?什么是真正具备智慧之美的课堂?在这样的课堂上,师生究竟是以怎样的面貌出现?我们感佩于这些教师圆满的环节设计、精妙的教学语言、适度的鼓励夸赞,但是,这样看似无懈可击的课堂,却恰恰隐藏了课堂中最大的问题,那就是:没有给学生更多思考的空间,教师只是把现成的真理从口袋里拿出来双手奉送给了学生。在这样的课堂上,学生变成了知识的俘虏,逐渐丧失了自主寻求知识之美的能力。
  这本书之所以打动我,还在于林波是一个智慧的提炼者。在这本书的第二章“思索课堂,探求有效策略”中,他结合自己在课堂教学中的一些思考与实践,对课堂教学中的一些基本规律进行了探寻,并有清晰的总结和提炼:他认为,“老教材”要“教出新理念”“课堂教学,共同参与更精彩”“触摸本质,让课堂教学走向纵深处”。这些论述有观点,有依据,极具说服力。比如,在谈到何为课堂教学的真正精彩时,他主张,“一节课的成功不在于教师风采的全面展现,而在于孩子们的生命力是否得到了充分的焕发; 一节课的成功不在于个别优等生的精彩表现,而在于孩子们是否全员参与并思维碰撞,灵光闪现。”我深以为然。纵观当下的一些“精彩”课堂,就会发现,有的课堂“只见”教师“不见”学生,课堂成了教师的“秀场”;有的课堂则走向另一个极端,“只见”学生“不见”教师,教师成了一个可有可无的摆设,还美其名曰“以学生为主体”……因此,林波所提出的“师生共同参与的课堂更精彩”这一观点,可谓切实中肯。再如,在谈到文本解读的问题时,林波提出要“纯净地读”“广泛地读”“比较着读”“适度地读”等观点,对当下语文教学界关于文本解读的纷繁乱象既有理性的分析,又有可供借鉴的建议。
  这本书之所以打动我,也在于林波是一个踏实的践行者。在这本书的第三章“践行课堂,探索优化方案”中,林波以课堂教学案例的形式,全面展现了自己近年来在课堂实践中多面向的探索。他坚守着自己的课堂,又不囿于自己的课堂; 他在具体、实在的行动中展开思考,又在思考中审视、提升行动的价值。作为陕西省选拔出来的优秀教师,林波代表陕西省参加了全国第七届青年教师阅读教学大赛,荣获课堂教学一等奖与最佳教学设计奖。书中,他给读者展现了执教参赛课《燕子专列》时的全部历程,由最初的“一腔热情遇尴尬,思索得失需突破”,到后来的“两全其美难取舍,深陷沉思受煎熬”,再到最后的“三思决断展新貌,生机焕发见曙光”,个中滋味,难以尽述。也许,许多青年教师会羡慕林波能有这样的机会,但当我们看到了林波在教学上所付出的心血与汗水,就会明白一个非常朴素的真理:所有的成功都不是偶然的。
  10年前我写过一首诗,是献给语文的,在诗中表白“我是一个不停奔跑的孩子”,现在林波的这本书告诉我,所有真正付出努力和汗水的人都不会孤单,我们都在不停地奔跑,互相鼓励,彼此遥望,一起向着远方。
   
 
  
 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017