注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教育是快乐的(个人总结)  

2014-02-20 08:56:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、老师:

下午好。

感谢学校领导给我这次交流学习的机会,感谢级部主任对我工作的帮助,感谢各位老师对我工作的支持。

作为班主任,每天面对几十双渴求知识的眼睛,每天接触几十颗等待滋润的心灵。要让这一双双眼睛充满智慧之光,使这一颗颗心灵健康成长,就需要班主任具有强烈的事业心,责任感,要努力去营造一个温馨和谐、积极向上的“正能量班级”,让学生健康快乐的学习、成长。

今年我担任六四班的班主任,全班共有42人,大多数学生的精力能在学习上,虽然班级中也存在这样那样的问题。可瑕不掩瑜,我和班级的任课教师一起,陪着所有学生快乐地走在成长的路上。

在座的各位老师,在班级的建设和管理中都有自己独到的特点和成功的经验,我在这里抛砖引玉,仅将自己的一点做法和体会与大家交流,不当之处,敬请批评指正。

一、以身作则,言传身教,收获是快乐的

学生时刻都在观察着老师的一举一动,并会在某些方面进行模仿,老师的一言一行都会对学生起着潜移默化的作用,所以老师在学生面前必须有模范的作用。身教胜于言教,要求学生做到的,老师首先做到,在无形之中为学生树立榜样。要求学生及时到校,我就争取和拿钥匙开门的学生一起到校;要求学生认真清理卫生,我就和学生一起清理卫生。随手将凌乱的讲桌收拾一下,学生就不好意思再忘记整理,将桌底下的一张纸随手放到垃圾桶里,学生就不好意思乱扔垃圾了。

对于学生来说,跑操是部分学生的噩梦,甚至有个别学生想方设法的请假,大道理讲完不如和学生一起跑操,学生看到,身体肥硕的我,相当于背着一袋米和他们共同锻炼,自然不好意思再请假,甚至我少跑些也不会和我计较了。

事实证明,行动是无声的语言,不需要任何鼓动性的语言,就能充分调动起学生的积极性,正人先正己,时时事事做学生的表率,学生就能自觉地按照老师的要求去做了。

二、加强沟通,走进心灵,理解是快乐的

渴望理解,渴望信任是人们的一种正常需要。对于学生来说,信任更是推动其上进的力量。而产生相互理解和信任的前提就是加强沟通,增进了解。如果没有沟通,我们就无法掌握班级中的特殊家庭,就无法体会这些家庭的孩子所承受的负担,也就无法走进学生的心灵。

我们班的S是个品学兼优的学生,当我了解了他的家庭情况时,我有点可怜这个孩子:父亲下岗后给私人干活,母亲因病花光了家里的积蓄后去世。但我更要小心呵护这个外表坚强的孩子:母亲去世后,他没有耽误丝毫的学习,在家校练习册上仍保留母亲的名字和电话。如果没有沟通,我就不可能给予他关注,如果没有深入的沟通,我想我的一些好意也可能会伤害到他的自尊。

我们班的Z同学是个聪明的孩子,同时也是一个脆弱的孩子。以前经常以各种借口不来上学。自升入六年级后,我经常打电话与他的家长沟通,了解他在学校的学习情绪;经常把他叫到教室外谈心,给他加油打气。整个学期他都没有出现请假的现象,多次受到各任课老师的表扬。期中考试的时候,上午打吊瓶,下午坚持考试,说明他已经适应了压力大强度高的六年级生活。

所以对待学生,我们不能总是批评指责,因为当我们走进学生心灵深处的时候,我们会发现学生出现这样或那样的问题是可以理解的。我们甚至可以从“无可救药”的孩子身上发现善良。对待所有的学生,只要多一份沟通和理解,多一些引导和关怀,学生就能产生内在动力,教育就会更有实效。

三、转变心态,充实工作,生活是快乐的

 毕业班学习压力大,特别是边缘学生,疲于应付老师的课堂和作业,甚至有个别学生出现了抵触的情绪,认为老师是故意刁难。 我给学生打过一个比喻。学习上变被动和主动,就像走路时有人在后面推你一把:如果愿意向前走,推一把会让人感觉步伐轻便;而如果不愿往前走,推一把会让人感觉腰部疼痛。教师的工作和学生的学习一样,也有被动和主动。被动会感觉工作处处不如意,主动会感觉工作如此充实快乐。教育工作不仅是我们养家糊口的途径,也是我们与青春为伴,永远年轻的源泉。不为工作所累,不为争名夺利所累。

魏书生说“如果你把每一个人都看作魔鬼,那么,你就整天生活在地狱里;如果你把每一个人都看成天使,那么,你就整天生活在天堂里。”可见心态是多么的重要。

正是有了这样的心态,让我能每天都精力充沛的投入到工作中,沉浸在与学生的交流沟通中。只为工作而工作,只为做好工作而好好工作。

苏霍姆林斯基说:理想的教育是培养真正的人,让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过一生。如果我们能让每个学生在幸福中学习,教育本身不也是幸福的事吗?

套用春晚的歌名《时间去哪了》,

答:时间都在快乐里。祝福在座各位。

谢谢。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017