注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐
GACHA精选

白集小学未成年人思想道德建设  

2014-02-25 07:24:54|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白集小学未成年人思想道德建设工作计划

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》以及省、市、区有关文件精神,为了更好地贯彻落实上级精神,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,结合我校实际,特提出如下计划。
  一、提高思想认识,加强组织领导

  1、组织开展进一步加强和改进未成年人思想道德建设的教育思想大讨论。认真学习、深刻领会全国未成年人思想道德建设工作会议精神,针对当前青少年学生思想道德建设中存在的突出问题,围绕 “五个如何”,认真组织干部、教师学习和讨论《若干意见》。

  2、为进一步加强对全校未成年人思想道德建设工作的领导,成立加强和改进未成年人思想道德建设工作领导小组。

二、加强调查研究,创新德育内容
  1、深入年级、班级、教师和学生群体中,针对突出的问题,进行有的放矢的调查研究,了解和掌握学生的思想道德的现状和动态,剖析和研究学校德育工作的方法、措施和对策,切实加强领导。

  2、积极探索未成年人思想道德建设规律,创新德育内容。学校德育工作在观念、机制、内容、方法和途径上创新,采用贴近未成年人生活实际的教育,易被青少年学生接受的方法和内容,引导和帮助青少年学生健康成长。关注德育工作的重点、难点、热点问题,积极开展专项研究。如“特别需要关爱的学生健康成长”、 “单亲家庭子女”等问题,进行专题研究,提出应对措施和对策。

  三、分层次有重点多形式地开展德育活动
  1、进一步加强青少年学生的基础道德教育和良好行为习惯的养成教育。认真贯彻落实《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,促进小学生良好行为习惯的养成。

  2、大力开展以爱国主义为核心的民族精神教育活动。根据《若干意见》提出的加强和改进未成年人思想道德建设的四个方面的主要任务,积极开展主题教育实践活动。认真落实中宣部和教育部印发的《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,抓好“弘扬和培育民族精神”主题教育活动。

  3、加强对小学生的诚信教育。树立以诚信立校、以诚信立教、以诚信育人的思想,将诚信落实到教育教学和学校管理的各个环节。通过“创诚信校园”、“做诚信作业”、“进诚信考场”、“当诚信学生”等形式,让中小学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,培养小学生诚实待人、守时守信的优良品质。

  4、开展理想信念教育和珍视生命教育。培养小学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,树立正确的理想信念。融环保教育、科技教育、国防教育、健康卫生教育、禁烟禁毒教育、预防艾滋病教育和网络教育于一体,开展“珍惜生命,善待生命”主题教育活动,教育学生抵制不良诱惑,培养科学健康的生活态度和生活习惯,为小学生一生的幸福奠定坚实的基础。
  5、开展家庭道德教育实践活动。结合“寸草当报三春晖”主题教育活动,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、养老、助老的传统美德,以“感受爱、理解爱、珍惜爱、回报爱”为主题,教育和引导学生在家里做理解父母、关心父母、孝敬父母的好儿女。

  6、开展法制、安全教育活动。进一步做好法制教育,巩固“现身说法”、“带法回家、送法下乡”所取得的成果。继续完善兼职法制副校长制度,将法制教育融日常各项教育活动中,帮助青少年学生从小树立法制意识,知法、懂法、守法。

  7、进一步加强对小学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和革命传统教育、法制教育等,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  8、继续开展心理健康教育和青春期教育。开展个别心理咨询活动;加强对青少年青春期性健康教育,要根据学生的年龄和生理变化,有计划地开设课程,让学生掌握必须的知识。帮助学生化解成长过程中遇到的各种困惑和心理问题,促进师生身心健康成长。

  四、改进方法,注重实践,提高德育实效性

  1、精心组织各类系列教育活动。充分利用各种法定节日、传统节日、重要历史人物和重大历史事件纪念日等,积极开展丰富多彩的系列教育实践活动。

  2、加强班主任队伍和班集体建设。高度重视班主任队伍建设,不断完善班主任工作制度。选拔思想素质好,业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任班主任。

  五、整合多渠道德育资源,形成合力
  1、充分发挥课堂教学主渠道作用。抓住课程改革的契机,抓好课堂教学的德育建设,把学生思想道德教育贯穿和渗透在课程改革、课堂教学的各个环节,落实到每一位教师的教学行为之中。进一步加强学科教学渗透德育的研究,指导教师在各门课程完成教学任务的同时,培养学生良好的思想品质。

  2、加强校园文化建设。充分发挥校园文化潜移默化、润物无声的德育影响力,引导学生崇尚真理、志存高远、热爱生活、勤于学习、加强修养,努力成为德才兼备的合格人才。

  3、切实加强少先队工作。把少先队工作纳入学校德育工作的总体规划和督导评估体系,选派优秀青年教师担任少先队辅导员。

  六、建立和完善管理机制,构建德育保障体系
  1、切实提高全员育人意识。切实加强教师的职业道德建设,把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置。要加强师德教育,广泛开展师德宣传。把教师的职业道德要求与教师的岗位职责结合起来,并将教师的师德状况纳入到对教师考核之中。

  2、健全和完善德育评价激励机制。结合新修改的《学校德育评价方案》要求,将学校德育工作有机融入到对学校整体工作的评价之中,作为教师晋级、先进评定的重要依据。

3、建立对德育工作者的表彰奖励制度。

 

白 集 小 学

                                                                                                                                      20142

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017