注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

引用 引用 【转载】用心备课 ——读《给教师的建议》   

2014-03-13 06:49:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心备课



              ——读《给教师的建议》



一个在学校工作了33年的历史教师上了一堂非常出色的观摩课,邻校的一位教师问他:“你的每一句话都具有了强大的思想威力,请问你花了多少时间来准备这堂课?”那位教师回答:“这节课我准备了一辈子,而且,一般地说,每堂课我都准备了一辈子。但是,直接针对这个课题的准备,则花了约15分钟……”。一辈子与15分钟,一语道出教师备课之真谛。



 



备课是什么?备课就是教师根据教学的需要,为完成教学任务形成教学能力所作的一切准备工作。备课是教学工作全过程中的一个重要环节,备好课是上好课的重要保证。作为教师,备课应该是日常的工作,每天都在进行着,但是要想备好一节课,可不是一件简单事。为了讲好一节课,自己的每一句话,每一个动作,什么时候板书,板书哪些内容,问题应该怎样呈现,孩子可能怎样回答......一节课要反复背上多次,反思自己,缺少的是自信,缺失的是底蕴,所以讲完一节课后,反思会更加深刻。



我作为一名新教师,谈不上什么经验,但通过一次课上的灵感让我深深觉得备课的充分与否十分关键。那是一篇描写云雀的课文,云雀是最典型的田野里的鸟儿,它平凡、朴素,它是庄稼人的珍禽。学生们看到这只鸟都觉得很普通,甚至有点丑陋,对它没什么兴趣。这个时候,我把事先准备的天鹅照片放在大屏幕上,学生顿时来了兴趣,“哇,好漂亮”,“雪白得像云”,“真美啊”学生你一言,我一句好不热闹,孩子们被它的美丽深深地吸引着。再看看我们课本上的云雀照片,形成了鲜明的对比,是什么高尚的品德让它成为法国的国鸟,是什么让法国人民如此喜爱它,学生们显然来了兴趣,兴致勃勃地在课文的文字中寻找答案。在课上,学生们纷纷找出了它被人们喜欢的理由。上完这节课我就想,如果这节课我没有展示美丽的动物照片,如果我没有将它们两者之间形成对比,也许学生们会上得很枯燥,对云雀也没什么好感。所以在备课的时候,需要教师想得多一些,想的细一些,将心比心,也许会得到意想不到的结果。



窦桂梅老师曾说过:“精彩的课堂设计,就是精彩的人生设计;课堂设计得精彩,就是人生设计的精彩。” 窦老师从三方面剖析了自己对备课的理解,也为我们青年教师正确对待备课提供了典范。一、设计课堂就是设计人生;二、抓题眼是上好课的关键;三、预设与生成要照耀每一片叶子。她以《秋天的怀念》一课开头为例谈自己备课时九易其稿的感受。她的第一稿是史铁生在《我与地坛》中的一个片段:那时的我,作为她的儿子,还太年轻……没有谁能保证她的儿子终于能找到。但是细琢磨之后,感觉有诱敌深入”“请君入瓮”“先入为主的嫌疑;于是有了第二种设计:引入一位叫游珍的儿童写的一首怀念母亲的诗,但是又觉得有些生硬且不自然;接着是删繁就简(读课题作画)的第三稿,顺风顺水(作者简介)的第四稿,校友身份切入的第五稿和第六稿,加入《合欢树》选段的第七稿和第八稿。终于,窦老师这节课的开头精雕细刻而成了,而第九稿的灵感则来自一节课上,当她和孩子读开头《合欢树》中的一段时,忽然发现这一句:母亲活得太苦了。于是她灵机一动,让学生谈感受,教师顺势板书,然后课堂的一条暗线就以展开。我想,窦老师这位名家在实践过程中不断修改,不断完善,不断迸出新的火花,不断精心备课,使课堂的每一个环节都经得起推敲。



作为一名刚刚踏入教师岗位的我,更要在备课上做足功夫,时刻反省自己是不是认真对待备课的,我有没有为了一节课的导入而“九易其稿”呢?为课堂的每一个环节都经得起推敲而苦思冥想呢?我想作为语文老师在备课时,首先要放声诵读,一丝不苟,反复吟读,口诵心惟。如朱熹所言使其言皆若出于吾之口”“使其意皆若出于吾之心。读课文,不但要读通,还要读熟,做到烂熟于心。这样做的好处是走进文本,把握课文的脉络,掌握课文的重点,体会作者的思想感情。有时候,一个巧妙的教学主意,往往就产生于对文本的熟悉。
其次
用大语文的视野进行备课,真正发挥好教材的例子功能。语文教师要备好课,就应博闻强记,通古晓今,需有知学。语文教师应该是个杂家,即:半个编辑半个作家”“半个演员”“半个书法家等等,不能把自己的思考局限于眼前的一篇文章中,应该力求扩展本篇教材的教学效果。第三也是最重要的是抓根本。一篇教材往往有许多可教的东西,但我们的课堂时间有限,这就决定了我们备课必须对教学内容有所取舍。在备课时尊重文本特点,对课本中最本质的、重要的东西必须准确,毫不含糊。



总之,在踏上三尺讲台之前,我必须做到心中有数,一篇课文的备课工作不是一个晚上就能完成的,它需要反复推敲,反复斟酌,反复修改,这样我的课堂才会生动、活泼、充实。



 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017